Один день с ОМОНом
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Один день с ОМОНом


Студент четвертого курса юридического факультета ЮЗГУ Алексей Турчанинов с детства мечтал быть похожим на отца, служившего в милиции.    
Защита слабых, восстановление справедливости — ну кто не хочет быть героем? Однако, чтобы стать примером для подражания, нужно реально потрудиться. Алексею и его товарищам по факультету показали, чем занимаются  бойцы ОМОНа вне командировок. Студенты поучаствовали в спаррингах с мастерами спорта, увидели собственными глазами новые виды оружия и узнали про тонкости саперного дела.

Тест на профпригодность
Как театр начинается с вешалки, так и основа основ продуктивной работы любого полицейского подразделения, а уж тем более ОМОНа — тренажерный зал, где бойцы отрабатывают приемы, которые не раз спасали жизнь.
– Физическая форма – основа нашей работы, а спорт не только поддерживает форму, но и дисциплинирует, воспитывает характер, – заметил инструктор по физической подготовке, майор полиции Евгений Балан. – От умения принять нужное решение в определенной ситуации зависит жизнь твоя  – и окружающих.
– А как к вам попасть?
– Сложно, – коротко прокомментировал майор.
При приеме в ОМОН важна не только физическая подготовка, но и моральные качества кандидатов.
– Из 50 желающих выбирают 15 человек, а уже из них к нам попадают только трое-четверо, – отметил Евгений Балан.
Принципы отбора просты. Во-первых, преимущество у тех, кто отслужил срочную службу. Желающим попасть в подразделение нужно показать отличную физическую форму — на время пробежать не менее трех километров, отжаться разными способами. Последний этап – спарринг. Тут смотрят вовсе не на то, как будущий омоновец машет руками и ногами. Оцениваются морально-волевые качества.
– Понятно, что выиграть бой у мастера спорта практически невозможно, но нам главное увидеть в  человеке другое — его стержень, – говорит  тренер. – Если он бьется, падает и поднимается снова, значит он наш по характеру. Невозможно человека научить преодолевать сложности. Это или есть или нет.

От «макара» до «грача»
Знаменитый девятимиллиметровый «Макаров» постепенно снимают с вооружения, его заменяет новая модель   – пистолет  Ярыгина, или просто «грач». Он намного мощней,  способен пробить даже бронежилет.
Винтовки с оптическим прицелом — находка для снайперов. Автоматический пистолет  Стечкина – промежуточный вариант между пистолетами и пистолетами-пулеметами — одно из самых удачных творений советской эпохи, используемое  до сих пор.
– В зависимости от обстановки, местности, специфики задания выбирается и оружие, – рассказали бойцы. – Для города – одно, а для открытой местности — другое. Пистолет Стечкина, например, незаменим во время проведения боевых операций в городе и других населенных пунктах, в условиях тесных коридоров и комнат, где неудобно использовать автомат.
После беседы и просмотра фильма про курский ОМОН у студентов поинтересовались — впечатлило ли их знакомство с подразделением.
Все ответили утвердительно. Девчонок поразили сила духа, боевая подготовка и навыки полицейских этого подразделения. А некоторые парни даже решили вернуться сюда еще раз, но уже в качестве сотрудников.

Зачем нужны экскурсии?
– Это преемственность поколений, – говорит старший инженер-сапер, майор полиции Григорий Евельсон. – Молодежь должна знать, как нелегко достается этот хлеб. Может, кто-то потом придет в наш коллектив, а кто-то просто задумается, стоит ли делать что-либо противоправное.
Спецвойска – сплоченный коллектив, в котором принято поддерживать друг друга. В любой ситуации — под дулом автомата или в мирное время.  ОМОН — тяжелая работа. Но после этой структуры в какой-либо другой служить намного легче.
– Работа для настоящих мужчин! – сказал кто-то.
– Работа как работа, – ответил настоящий мужчина...
СПРАВКА«ГИ»
Отряд милиции особого назначения создан в 1993 году приказом МВД РФ и является и является самостоятельным подразделением специального назначения.
С момента создания отряд более 40 раз выезжал в служебные командировки на территорию Северо-кавказского региона, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана.
Бойцы Курского ОМОНа неоднократно выезжали для поддержания охраны общественного порядка и общественной безопасности в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань и Тверь, где проводились массовые мероприятия.
Лучшие бойцы удостоены правительственных наград, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалей  «За отвагу» и  охрану общественного порядка.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые