Этот день в истории
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


3  ФЕВРАЛЯ

♦ Англичанка Элизабет Блэкуэлл (год ее рождения 1820-й)  –  первая в мире женщина-врач, получившая высшее медицинское образование в США и включенная в UK Medical Register.
Знаменательно то, что она поначалу ненавидела все, связанное с телом, и даже смотреть не могла на медицинские книги. А решение изучать медицину было спонтанным и принципиальным, все трудности лишь укрепили стремление. Ее не принимали ни в какую школу, советовали либо поехать учиться в Париж, либо переодеться мужчиной – женщина  ведь «интеллектуально неполноценна», а если она и окажется на высоте, ей не дадут учиться, опасаясь конкуренции. В 1847-м Элизабет приняли в Женевский медколледж, причем почти случайно: декан поставил вопрос на голосование среди 150 студентов с условием, что одного голоса против будет достаточно для отказа. Студенты же решили, что это такая смешная шутка, и потому проголосовали все «за».
Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной, достигшей степени доктора медицины в Соединенных Штатах. Местная пресса сообщила об окончании ее обучения благоприятно, и  декан доктор Чарльз Ли, присваивая ей ученую степень, встал и поклонился Элизабет.
♦ В 1957 году химик Нгуен Бу Хои объявил об обнаружении им в табачном дыме возбудителя рака.

♦ В 1958 году Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали договор об экономическом сотрудничестве (Бенилюкс).

4  ФЕВРАЛЯ

♦ Михаил Пришвин родился в 1873 году. Сын разорившегося купца, Пришвин был исключен за «свободомыслие» из Елецкой гимназии. Учился он в Тюменском реальном училище, Рижском политехникуме, на агрономическом отделении Лейпцигского университета. Служил агрономом в земстве.
Тонкий и внимательный писатель учит в своих книгах «родственному вниманию» к природе,  узнавать «…лицо самой жизни, будь это цветок, собака, дерево, скала или даже лицо целого края». Пришвин через понимание природы приходил к познанию человека. Точность наблюдений, напряженность философских исканий, высокое нравственное чувство, язык, напитанный народной речью, – все это придает прозе Пришвина неотразимое обаяние.

♦ В 1722 году в России введена «Табель о рангах». Должности всех государственных служащих делились на 14 классов. При равенстве класса военный чин считался выше придворного, а придворный –  выше гражданского.

♦ В 1974 году в США после двух лет дрессировки шимпанзе Ним Чимски, по уверению его опекуна, написал первое слово. Герберту Террасу удалось научить шимпанзе понимать смысл многих слов и воспроизводить их с помощью языка глухонемых.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые