Четверть века они копают историю
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Четверть века они копают историю


Патриотическая  организация  «Центр «Поиск» отметила свое 25-летие.    
Много это или мало – 25 лет? А если взять в расчет, что за это время были найдены останки 11 тысяч 950 погибших советских воинов и мирных жителей, установлены места захоронения трех с половиной тысяч человек, а их имена внесены в книгу памяти Курской области, 370 семей получили известия о месте захоронения близких людей, установлено 1160 имен, которые могли кануть в Лету, уничтожено 3014 взрывоопасных предметов, открыто 44 мемориальные доски.
– Лет 10 назад я думал, что поисковую работу пора завершать, – поделился воспоминаниями руководитель центра Игорь Цуканов. – Мы облазили практически все, опросили всех, кого можно было опросить, и решили, что наша миссия окончена. И тут появляется интернет, базы данных, карты начали привязывать к полям, началась новая жизнь. Высокий технологический уровень привел к более высоким результатам. И теперь ни конца ни края не видно: если в 90-х в Поныровский район мы больше возвращаться не планировали, то теперь понимаем, что там работы еще лет на 30-40. И она не сосредоточена лишь в этом районе: мы ездим по всей области.
Раскопки, Книга Памяти и мемориальные доски, последнюю, кстати, открыли в день юбилея «Поиска» возле центрального входа в КГУ. Она напоминает курянам, что во время Первой мировой войны в университете размещался госпиталь.
– Мы рады, что у нашего вуза богатая история, – рассказал ректор Вячеслав Гвоздев. – Мы ею гордимся, и хотим, чтобы не только наши студенты знали и помнили о ней, но и все куряне и гости нашего города с интересом открывали для себя страницы прошлого курского края. Большую помощь в этом нам оказывает организация «Центр «Поиск».
Сюда приходит лишь та молодежь, для которой патриотизм и история — непустые слова. И чтобы ездить в экспедиции, нужно обязательно хорошо учиться – иначе на участие в раскопках накладывается табу. Школу мужества в поисковых объединениях за четверть века прошли более 20 тысяч курян, для многих из них это стало частью жизни. Самым активным в честь юбилея вручили благодарственные письма и грамоты.
– Я уже несколько раз участвовал в раскопках в Поныровском районе, – рассказал член поискового отряда «Курский фронт» Сергей Изотов. – Собственными руками доставал из земли гранаты, пулеметные патроны, каски, саперные лопатки. Думаю, такая работа важна не только для тех, кто потерял близких на войне, но и для нас самих, для души.
Центр «Поиск» давно уже перестал быть местечковой общественной организацией. В гости к нашим ребятам приезжают ровесники из разных городов,  чтобы не просто воочию увидеть то, что делают куряне, но и самим поучаствовать в раскопках, поработать в архивах и с Книгой памяти.
– Тот факт, что уже 20 лет  центр «Поиск» – экспериментальная площадка Министерства образования для подготовки поисковиков, говорит о доверии на самом высоком уровне. И это, несомненно, ценно, – считает председатель областного комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые