Лампочки в мусор? Опасно!
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лампочки в мусор? Опасно!


Борьбу со свалками обсудили на очередном координационном совете по вопросам промышленной и экологической безопасности под председательством заместителя губернатора Василия Зубкова.    
В целом по области 32 свалки, только у половины имеются лицензии на утилизацию отходов. В Курске пытаются бороться с несанкционированными мусорками. В городе принята муниципальная программа по озеленению и благоустройству.
Мусор из города вывозится на полигон ТБО. Чтобы справиться с все возрастающими объемами отходов, сегодня возле села Чаплыгино развернуто строительство завода по переработке мусора. Уже поданы документы на строительную и экологическую экспертизы. Работы начаты.
Еще один важный вопрос повестки дня – утилизация энерго-сберегающих ламп. Их нельзя выкидывать в общий пакет и относить на помойку, ведь в этих лампах содержится ртуть. Если лампочка разобьется, то пары  металла попадут в воздух, почву или воду и станут еще более токсичными. В люминесцентной лампе в среднем содержится от 30 до 300 миллиграммов ртути, в некоторых — до 600.
Согласно закону, собирать и утилизировать отработанные ртутьсодержащие лампы должны  специализированные организации, которые имеют отдельные помещения для их хранения, защищенные от осадков.
В Курске переработкой ламп занимается частная фирма. Она предлагает сдавать не только лампы, но и оргтехнику, вышедшие из эксплуатации транспортные средства, покрышки. За утилизацию одной лампы берут 20 рублей с организации. Для частных лиц   эта услуга бесплатная.
Подробности можно узнать по телефону 32-02-02.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые