За руль в 16?
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За руль в 16?


Именно с этого возраста российские законотворцы предлагают выдавать водительские права, но с небольшой оговоркой – они будут называться «юношескими» и дадут право управлять автомобилем,  если в салоне будет находиться родственник с водительским стажем не менее трех лет. А что думают куряне об «омоложении» водителей?    
Олег Никитин:
– А почему бы и нет? Не вижу никаких препятствий. Многие говорят, что в столь юном возрасте в голове у всех «ветер». Но «бьются» не только подростки. Нарушают правила, садятся за руль пьяными водители всех возрастных категорий. Тут даже пол не имеет значения. Тем более что эта идея предусматривает наличие в салоне более опытного водителя. Если что – ручной тормоз в «боевое» положение, и новоиспеченный водитель уже никуда не поедет. Автомобиль – это ответственность. За себя и за окружающих. Чем раньше к ней приучать – тем лучше.
Анастасия Гридасова:
– Отрицательно отношусь. В этом возрасте – еще дети.  Какие могут быть права? Я бы и в 18 не выдавала, а ближе к 23-24 годам. В 16 лет мало жизненного опыта. Почти все зависят от родителей, не знают, что такое самостоятельная жизнь, заработок, ответственность за  поступки. Доверять им автомобиль не совсем правильно.

Кирилл Черкашенко:
–  Нейтрально отношусь. У меня есть знакомый, который уже в 14 лет  начал водить автомобиль, то есть в 16 лет у него был небольшой стаж,  ему я бы доверил управление.  Обычно так и происходит – парни знакомятся с устройством автомобиля намного раньше первого визита в автошколу. Делают они это, естественно, под присмотром взрослых. Но, учитывая современную молодежь, невоспитанность, я бы не снижал возрастную планку.  Тем более ничто и никто не будет мешать 16-летнему водителю без спроса взять машину.

Ольга Юрьевна:
– Дело в том, что люди у нас не очень воспитанные. Не все хотят учить правила, а если и учат, то для «галочки», для сдачи экзамена. Но если постепенно готовить детей к этому аспекту взрослой жизни – правилам дорожного движения – с 16, а может и с 14 лет, рассказывать о трагических случаях на дороге, то  уже к моменту получения прав они будут знать намного больше. Саму систему подготовки необходимо менять.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые