Я в дружинники пошел
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Я в дружинники пошел


Почти восемь лет назад в городе была создана добровольная народная дружина по охране общественного порядка, в которую сегодня входят восемь отрядов общей численностью 168 человек  при вузах и крупных курских предприятиях.    
Контролирует их деятельность штаб, которым руководит Владимир Иванов. Он много лет прослужил в полиции, прошел сложный путь от постового милиционера до командира батальона ППС, в советское время  активно привлекал молодежь в ряды ДНД.
–  А зачем нужны дружинники. Неужели полиция не в силах справиться без ДНД?
–  По сути, дружинник – помощник полицейского. Он активно участвует в охране покоя горожан. Вместе с участковыми он ходит на вызовы и разбирается в конфликтах. Нередко принимает участие в раскрытии преступлений и рейдах с патрульно-постовой службой.
– Какие гарантии были у дружинников тогда и какие есть сейчас?
– В Союзе действовало постановление Верховного совета, где предусматривались льготы для ДНД: начиная от  бесплатных путевок в санатории и внеочередного получения квартир, заканчивая  знаком «Почетный дружинник», который давал ряд преимуществ.  Старый закон – три оплачиваемых дня к отпуску. Новый — 10 дней «без содержания». 2 апреля Владимиром Путиным подписан пакет законов, регулирующих вопросы участия граждан в охране общественного порядка. Закон законом, а руководители предприятий, на базе которых создаются отряды, могу сами поощрять сотрудников, давать им дополнительные дни отдыха, что, в принципе у нас и делается. Кроме того, им приятно было бы получать абонементы в спортивные учреждения или билеты на концерты.
Городской штаб ДНД взаимодействует с правоохранительными органами и администрацией города. Все вопросы, касающиеся деятельности дружин, регулярно рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии города Курска по профилактике правонарушений. Администрацией выделено помещение под размещение городского штаба ДНД, передана мебель, предоставлена телефонная связь, изготовлены удостоверения членов ДНД.  Лучшие члены ДНД регулярно поощряются грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками и премиями. В 2014 году из бюджета города Курска в целом на обеспечение работы городской ДНД  выделено  160 тысяч  рублей.    
– Участие в ДНД дает шансы поступить на службу в полицию?
–  Добровольная народная дружина — это не только помощь полиции, но и своего рода начальная школа. Человека знакомят изнутри с работой полицейского. Сегодня в УМВД существует конкурс на все должности. И преимущество у того, кто прошел ДНД. Это отличная практика для юристов. Всем студентам, которые состояли в дружине, ставят практику автоматом. Десятки полицейских прошли ДНД, и это большой плюс в их биографии.
Каждый человек, состоящий в дружине, вносится в федеральный реестр. У нас его ведет УМВД области.

И практика, и школа
В марте этого года начальник УМВД России по Курску Николай Зайцев поощрил ценным подарком командира ДНД курской биофабрики Александра Голощапова, который принял активное участие в задержании преступников, совершивших разбойное нападение на букмекерскую контору на улице Радищева.
– Совершенно случайно зашел туда. Людей не было, но стояли двое подозрительных мужчин, – рассказал Александр Голощапов. – Когда вышел, увидел огромное количество полицейских машин. Стал расспрашивать, оказалось, что там было совершено ограбление.
Преступники с места происшествия скрылись, но дружинник всю ночь работал с полицейскими по составлению их фотороботов и опознанию. Через несколько часов грабителей задержали.
– Такова моя гражданская позиция – не стоять в стороне, а активно принимать участие в охране порядка, – признался Александр Владимирович. – И люди прислушиваются к нам. Как-то на рынке наблюдал ссору продавцов: чуть ли не до драки дошло. Пришлось остановиться и показать удостоверение. Пригрозил пригласить полицейского и составить протокол. Подействовало.
Дружина биофабрики, в которой состоит Александр Владимирович, закреплена за ОП №1. Дежурят по два человека с 18 до 22 часов. Руководство предприятия дает к отпуску три оплачиваемых дня, а по итогам года премирует.
Евгений Толстых служит в батальоне ППС почти три года. Недавно он патрулировал улицы города с полицейскими ОП №1.
– После службы в армии решил пойти в полицию, – рассказал Евгений. – Проходил комиссию, где мне посоветовали для начала «пройти» ДНД и посмотреть изнутри, как работает полиция. Это стало для меня хорошей школой и помогает в нынешней работе.
Сейчас Евгений получает высшее образование и мечтает поехать в служебную командировку, набраться опыта.
Будущий юрист Настя Ручкина в дружине меньше месяца. Совсем недавно участвовала  в учениях для сотрудников ППС.
– Мне это нравится, я понимаю, что буду приносить людям пользу, – рассказала Настя. – Большой стимул для меня — дальнейшее трудоустройство в органы. Я хочу работать только в полиции.
Начальник штаба Владимир Иванов через нашу газету обращается ко всем жителям Курска:
– Если уже исполнилось 18 лет, вы положительно характеризуетесь по месту работы или учебы, хотите дежурить в ДНД вместе с полицией не менее двух раз в месяц, милости просим в наш дружный коллектив! Будем вместе охранять покой и отвечать за порядок в Курске.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые