Лентяй не играет в лапту
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лентяй не играет в лапту


Многие страны часто ассоциируются с определенным видом спорта: канадцы – прирожденные хоккеисты, японцы – сумоисты, американцы – баскетболисты и бейсболисты. А в России есть русская лапта.    
Ближайшие ее «родственниками» – крикет, песапалло (Финляндия), ойна (Румыния), вышеупомянутый бейсбол, а также софтбол.
В нашем крае тоже есть не только любители этой игры, но и профессионалы. Создана областная федерация русской лапты. О правилах и нюансах игры, а также о проблемах развития национального вида спорта беседа нашего корреспондента с ее председателем Михаилом ГРЕШИЛОВЫМ.
– Михаил Леонидович, откуда же пошла курская лапта?
– Сначала она развивалась в основном в Судже. Я работаю в Золотухинском районе. Первые соревнования состоялись около 10 лет назад. Шесть лет  назад мы вышли на всероссийский уровень: участвовали в турнире в Москве на Красной площади, в летне-парковых играх, проходивших в Сокольниках, и в одних, и в других соревнованиях заняли второе место. В этом году – лишь четвертое. Успехи могли быть и выше, но все держится на энтузиазме. Специальных тренеров мы нанять не можем, так как им нужно платить, а с финансами очень туго.
Лапту развивают еще и в Жерновецкой школе. Там тренером работает Игорь Городецкий. В этом году федерация проводила первенство области среди юниоров, юношей 2002-2003 года рождения и чемпионат области. Соревнования стали возможны  во многом благодаря поддержке областного комитета физической культуры и спорта и лично Геннадия Бабанина, ныне покойного. К сожалению, в Курске лапта не в чести.
– Какова механика игры?
– Размер площадки – 25 – 40 метров в ширину и 40-55 в длину. Мячи используются теннисные. Биты – от 60 до 110 см. Перед каждым соревнованием они замеряются штангенциркулем. Если правила не нарушены, то главный судья пишет прямо на спортивном снаряде «допущено к соревнованиям». Состав команды – 10 человек. Но на поле от одной команды может быть шестеро, седьмой – подбрасывающий.
Один игрок становится в зону подачи и отбивает как можно дальше мяч, подкинутый его партнером. После чего, бросая биту, стремительно перебегает поле до зоны города и обратно, избегая «осаливания» (попадания мячом, который поймали противники). Бьющий может остаться в зоне «дома», чтобы избежать попадания, но для обратного возвращения в город необходимо будет ждать удар следующего игрока. Мяч можно отправить насколько угодно вперед, даже за линию «дома». Главное, чтобы снаряд не улетел за боковую линию.
– Сколько длится матч?
– Два тайма по 30 минут. Бывает и меньше, и больше – зависит от регламента соревнований. Победителем объявляется команда, игроки которой за 60 минут сделают наибольшее количество полных успешных перебежек.
– Лапту часто называют русским бейсболом. Чем же отличаются эти виды спорта?
– Русская лапта – более динамичная и зрелищная игра по сравнению с американским бейсболом, где зрители просто ждут всю игру хоум-ран! Это мое мнение. «Лаптист» должен показать свою меткость, быстроту, скоростную выносливость.
– Какие планы на будущее?
– Сейчас готовим смету для соревнований на 2015 год. Надеемся, что финансовые подкрепление будет.
История возникновения лапты уносит нас в далекий XIV век. О чем свидетельствуют найденные во время раскопок в Новгороде мячи и биты. Великий писатель А. Куприн дал очень яркую характеристику этой игре: «Эта народная игра – одна из самых интересных и полезных. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».
В лапту играли и при Рюриковичах, и при Романовых. А Петр I сделал этот вид спорта одной из составляющих физической подготовки солдат Семеновского, Шевардинского и Преображенского полков. Играли в нее представители абсолютно всех сословий. Развивался этот вид спорта и в СССР. Подтверждение тому – постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты» от 11 ноября 1986 года.
В 1996 году была создана межрегиональная федерация русской лапты, в 2003-м она была преобразована в общероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию – Федерацию русской лапты России, объединяющую 46 региональных отделений в субъектах РФ. Сегодня русская лапта получила свое развитие как официальный вид спорта, вошедший в Единую всероссийскую спортивную классификацию, и культивируется в более чем 45 регионах. Проводятся официальные чемпионаты, Кубки, первенства России среди разных возрастных групп, всероссийские традиционные детско-юношеские турниры. Соревнования проходят на открытых травяных и земляных спортивных площадках, а также в залах и манежах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые