Интернет- аптеки – вне закона
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Интернет- аптеки – вне закона


Популярность заказов через интернет растет с каждым днем. Сейчас с доставкой на дом можно заказать практически все, включая лекарства. Между тем, по мнению Росздравнадзора, продажа таблеток и микстур через интернет-аптеки не только незаконна, но и опасна.    
По словам врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, на сегодня такого понятия как «интернет-аптека» в России официально не существует, продажа лекарственных препаратов через интернет в стране не разрешена и ни о каком введении госрегулирования в этом направлении речи не идет.
Кроме того, считает Мурашко, интернет – «основное место, где идет незаконный оборот, где появляются фальсифицированные, незарегистрированные, недоброкачественные лекарственные препараты». Это отчасти подтверждает и опыт стран, легализовавших интернет-аптеки. Поэтому Росздравнадзор выступает с предложением наделить ведомство правом выявлять такие сайты и способствовать их блокировке через «компетентные органы».
Кстати. По информации ИТАР ТАСС, в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств и медицинских изделий.
В пояснительной записке к документу, которая имеется в распоряжении агентства, со ссылкой на независимых экспертов утверждается, что Россия вместе с Китаем вышли на первое место по производству и теневому обороту фальшивых лекарств, обогнав Индию, Бразилию и Турцию, традиционно считавшихся основными производителями и одновременно потребителями лекарственных фальшивок.
Для решения этой проблемы авторы законопроекта предлагают дополнить УК РФ статьей, устанавливающей более жесткую уголовную ответственность за фальсификацию лекарств. К примеру, за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальшивых препаратов, повлекших смерть двух и более лиц, виновным будет грозить лишение свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...