Этот день в истории
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


11 НОЯБРЯ

♦ Романы Достоевского (он родился в 1821 году) – это целое мироздание, пронизанное катастрофическим мироощущением его творца. Его обитатели, люди расколотого сознания, теоретики, «придавленные» идеей и оторванные от «почвы», с течением времени стали восприниматься как символы кризисного состояния мировой цивилизации. Обилие персонажей, широкий охват событий, чередование гротесковых сцен с трагическими, поглощенность героев идеей – эти особенности характерны практически для всех  произведений Достоевского.

♦ В 1843 году в России учреждены государственные сберегательные кассы.

♦ В 1894 году австралийскому изобретателю Лоуренсу Харгрейву удалось первым в мире подняться в воздух на высоту около пяти метров, используя конструкцию разработанного им коробчатого воздушного змея. Он также открыл, что изогнутое крыло обладает вдвое большей подъемной силой, а вертикальное оперение придает большую устойчивость летательным аппаратам.

12 НОЯБРЯ

♦ Выбор жизненного пути для актера и режиссера Ролана Быкова (ему исполнилось бы 85 лет!), необычайно талантливого, умного и совестливого человека, был естественным. Театр вошел в его жизнь в школе, когда он начал заниматься в студии Дома пионеров. Но потом Быков последовательно проваливался на экзаменах сначала в школу-студию МХАТ, затем во ВГИК, а в ГИТИСе прошел только первый тур. Комиссии как-то плохо представляли себе актера с таким своеобразным лицом. В  «Щуке» же ему удалось доказать, что актерами могут быть не только высокие красивые парни.
Режиссерский дебют Быкова – талантливая комедия «Семь нянек». В то время еще никто не знал, что  имя ее создателя станет символом детского кинематографа. Это произошло, когда вышла на экран его выдающаяся работа – эксцентрическая комедия «Айболит-66», сочетающая уникальный эксперимент с доступностью содержания, что встречается в искусстве исключительно редко. Фильм оказался броским по форме, очень смешным, очень музыкальным, очень глубоким по смыслу.

♦ В 1859-м в Париже гимнаст Жюль Леотар впервые выступил в цирке на воздушной трапеции.

♦ В 1918 году организован Всероссийский союз журналистов, одна из задач которого  –  «подготовка кадров советских журналистов нового типа, широкое участие в политической жизни страны».

♦ В 1952 году на семиметровом шлюпе «Фелисити Энн» отправилась в плавание Энн Дэвидсон. Она стала первой женщиной, которая сумела в одиночку пересечь Атлантический океан.
И сделала она это за 29 дней!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...