«Скорая помощь» для курских дорог
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Завтра – День работников дорожного хозяйства. Накануне профессионального праздника  на предприятии, которое имеет самое непосредственное отношение к дорожному хозяйству – ОАО «Предприятие по благоустройству города Курска», побывала наш корреспондент.    
Кажется, что в приемной генерального директора Николая Аносова телефон звонит непрерывно: решать вопросы нужно быстро и четко.
–  Горячая пора? –  спрашиваю  я Николая Дмитриевича после того, как он кладет трубку.
–  У нас всегда пора горячая. Сейчас торопимся завершить  укладку горячего асфальта на проспекте Энтузиастов. Все  уже готово к работе в зимних условиях, перестраиваться приходится быстро.
И о технике, и о своих сотрудниках (в штате более 300 человек) Николай Дмитриевич говорит с нескрываемой гордостью. За последние годы благодаря администрации города предприятие пополнилось новыми специализированными машинами, без которых содержать дороги было бы крайне затруднительно.
Объем работ солидный: на обслуживании находятся дороги, по которым идет общественный транспорт в Центральном и Железнодорожном округах (площадь уборки составляет 1 миллион 600 тысяч и 600 тысяч кв. метров  соответственно), ливневая канализация, колодцы, лестницы, малые архитектурные формы (урны, лавочки, ограждения). За всем этим хозяйством нужен тщательный уход. Только в этом году капитально отремонтировали 110 колодцев, четыре лестницы – на улицах Тускарной, Советской, Кольцова, Запольной, почти десять тысяч квадратных метров дорожного полотна  уложили горячим асфальтом и более 820 квадратных метров –  литым .
Летом дорожники «умывают» наш город, зимой очищают его от снега и гололеда (песко-соляная смесь на предстоящий осеннее-зимний сезон заготовлена в нужном количестве), и круглый год убирают то, что оставляют в «подарок» недобросовестные граждане.
После любого массового праздника остаются горы мусора:  пустые пакеты, бутылки, красочные буклеты, обрывки афиш, остатки съестного… А дорожникам потом приходится все это убирать.
Эту службу  образно можно назвать «скорой помощью», которую сотрудники предприятия  оказывают дорогам практически круглый год. Уже восемь лет,  как применяются новые технологии ремонта. К примеру, литой асфальт можно укладывать при минусовых температурах. «Не боится он ни холода, ни влаги. Для его укладки не требуется специальная подготовка ямок, –  говорит заместитель генерального директора Николай Логвинов, –  держится дольше, эластичный, но обходится дороже, чем горячий асфальт». Применяется он при аварийно-восстановительном ремонте.
Конечно, как и везде, нужны квалифицированные кадры, они на предприятии есть.  Накануне праздника подписан приказ о награждении лучших сотрудников. В их числе  – трактористы Николай Иванов и Олег Чупанов, дорожные рабочие Александр Амельчиков, Алексей Кофанов, Юрий Денисов и другие.
Всех с праздником!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...