Плыл по Сейму пароход
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Не верите? И совершенно напрасно. Если хотите сами во всем убедиться, прочтите книгу Михаила Лагутича  с одноименным названием, и вам все станет ясно. Презентация третьей книги, выпущенной в формате «роман-газеты» краеведческим фондом галереи «АЯ», состоялась в минувшую среду.    
Если совсем коротко, то книга повествует о том, как упорство и уверенность в своей правоте преодолели чиновничье равнодушие. Автор надеется, что эта история станет для многих примером.
Что касается парохода, то плыл он из Киева: против течения  – семь дней, по течению – пять и 8 мая 1846 года прибыл в Курск, когромной радости местных жителей. Плавание вошло в историю, это был первый пароход «Людиново», который прошел по пути речному со шлюзами. Подобное путешествие и сегодня многим кажется невероятным, таким оно виделось и тогда. Тем не менее воля и упорство щигровского помещика Михаила Пузанова сделали свое дело.
–  Пузанов решил, что самый лучший путь – водный. И стал претворять свою идею в жизнь. Однако встретил очень большое сопротивление в министерствах, – автор книги Михаил Лагутич охотно и ярко рассказывает о том, как наш земляк, воодушевленный идеей сделать Курск судоходным городом, дошел до самого императора Николая I, который дал «добро» на осуществление этой задумки. Постепенно дело пошло, и в итоге Курск стал-таки судоходным.
Увы, не надолго.
Примечательно, что на презентации были представлены и картины с изображением Сейма, и карты-схемы нашей уникальной речки с ее завитушками и загогулинами.
– Книга раскрывает много не известных широкому кругу исторических фактов, –  считает заместитель главы администрации города Марина Сойникова. –  Ее будет интересно прочесть и школьникам, и людям старшего поколения.
Раскрывать все тайны не станем. Книгу лучше прочесть самому – это увлекательное и полезное занятие. Написана она живым языком. В копилке у автора – члена Союза журналистов РФ, Союза писателей России – уже несколько книг по краеведению, он награжден медалями «За заслуги в развитии краеведения»  «100 лет со дня рождения Шолохова».
Напомним, что проект «Историческая библиотека курянина», придуманный и воплощенный в реалии творческим тандемом «Виктор Крюков и Олег Радин»,  –  некоммерческий. Средства, полученные от продажи книг, идут на издание следующего автора. На очереди выход в свет книг курских краеведов –  Владимира Степанова и Василия Воробьева.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...