Брянские пожары тушат куряне
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В воскресенье в Брянске зарегистрировали 14 возгораний сухой травы. Несколько дней  переходящие природные пожары тушили более 300 пожарных и 60 единиц специальной техники.    
На помощь соседям в понедельник отправился курский сводный отряд огнеборцев.
Почти триста спасателей принимали участие в тушении брянских пожаров, еще около двух сотен мониторили обстановку.
Последние два дня  боролись с переходящими природными пожарами: тлела травяная растительность в пойме Десны в двух районах Брянщины.
Во вторник к ликвидации последствий подключился курский сводный отряд: в поселок Мирный Гордеевского района выехали 20 человек личного состава и пять единиц техники – три автоцистерны тяжелого типа, пожарно-насосная станция и рукавный ход. Кстати, эта группа  уже прошла проверку боем. Не так давно куряне тушили лесоторфяные пожары в Тверской области.
Как долго продлится эта служебная командировка, определит ситуация.
Утром во вторник многие куряне жаловались на погоду: теплая и безветренная, но без солнца –  как будто солнечным лучам  мешала просочиться пелена  легкого смога.
–  Да это из-за пожаров у соседей,  –  предположил кто-то из прохожих.
По словам начальника Курского гидрометцентра Марии Палехиной,  в настоящее время за концентрацией углекислого газа, который является продуктом горения, следит один пост на Карла Маркса в районе фармколледжа. Но там сейчас идут строительные работы, которые также могут повлиять на показания.
–  Содержание углекислого газа – от двух до трех миллиграммов на метр в кубе,  – рассказала Мария Александровна.  –  Предельная норма  –  пять. Так что пока у нас все в норме. Но легкая дымка все же есть, хотя видимость хорошая. Ветра практически нет, однако выше километра от земли ощущается юго-западный поток. Так что воздушные массы вполне могут принести задымление из Брянска. Вся надежда на дождь, который, судя по фронту, ожидается 17 октября.
В связи с увеличением числа пожаров из-за палов сухой травы и мусора, а также со сжиганием стерни управление надзорной деятельности просит курян не жечь костры.
Прошедшие выходные для пожарных подразделений выдались во всех смыслах жаркими. Более 80 раз они выезжали на тушение сухой травы и мусора. Наиболее «горячим» оказался Курский район – только за воскресенье огнеборцы выезжали туда  14 раз. С начала недели запланирована работа 75 оперативных групп в составе сотрудников надзорной деятельности, полиции и добровольцев. В дневное и вечернее время они будут инспектировать закрепленные территории.  За нарушение требований пожарной безопасности грозит административная ответственность.
Кстати, только за прошедшие сутки сотрудники надзорной деятельности выявили двух поджигателей. На них составлено два протокола.
Напоминаем, если вы стали свидетелем пожаров или возгораний, сразу же звоните в службу спасения – «112».
Месячник гражданской обороны проводится в октябре на территории Курска. План его мероприятий утвержден распоряжением администрации города от 13 октября. Он включает проведение тематических занятий по истории развития ГО в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, организацию выставок литературы, рефератов, учебных плакатов по ОБЖ и ГО, проведение смотра-конкурса на лучшее оформление наглядной агитации и другие мероприятия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...