Театру – 70. Жизнь продолжается
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Театру – 70. Жизнь продолжается


Курскому государственному театру  кукол  –  70 лет.  В минувшую  пятницу, 3 октября,  юбиляр радушно встречал гостей.    
Одним из главных сюрпризов стало то, что к новому сезону здание, где расположен театр, заметно преобразилось.
– К открытию нового театрального сезона мы подошли в хорошей рабочей обстановке, – рассказывает главный режиссер Владимир Бугаев. –  Совсем недавно рабочие сняли строительные леса. Мы же не прекращали репетиций – стараемся, чтобы зрителю нравилось бывать на наших спектаклях.
В этому году коллектив театра решил, что простой нарезкой эпизодов из старых спектаклей гостей юбилея  не удивишь. Поэтому был подготовлен совершенно иной сценарий.
– Мы покажем то, что зрители ранее до этого никогда не видели. В концерте объединились номера из наших «капустников». Можно сказать – настоящая театральная самодеятельность.
Действительно, зрителей ждало пиршество  импровизации. В первую очередь удивляла разноплановость постановок: свето-теневые, кукольные номера и такие, где на сцене были лишь актеры.
– Я приехал в Курск из Владимира. Курский театр кукол – один из лучших в России, – рассказывает молодой актер Дмитрий Шишанов.
Для него это второй «взрослый» сезон. Несмотря на небольшой опыт, Дмитрий выглядит уверенным в себе человеком. Не в последнюю очередь благодаря своему обаянию. Говорит он много, со вкусом и по делу. Настоящий заводила.
– Вообще-то я поступал на драму, – уточняет актер, – но в итоге набор отменили. Когда предложили переквалифицироваться в кукольника, решился не сразу. Со временем осознал, что это именно мое направление.
Театр нуждается в дополнительных квадратных метрах – это очевидно. Решить эту проблему призван созданный попечительский совет, который возглавляет председатель Курской областной думы Татьяна Воронина.
– Сейчас мы занимаемся выбором места  для нового здания для театра и подготовкой проектно-сметной документации,  – проясняет ситуацию Татьяна Евгеньевна. – После этих работ мы планируем обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой о софинансировании. На данный момент могу сказать лишь то, что новый дом будет находиться в центральном районе города.
Тем временем спектакли в «тесных рамках» продолжают собирать зрителей. Не в последнюю очередь потому, что кукольный театр уже давно перестал быть сугубо детским. В нем все больше  взрослой аудитории.
– Кукольный театр был создан в 1944 году, – рассказывает директор Александра Кондратова. –  Он стал отдушиной для уставших от войны людей, нуждавшихся в  ярких красках в серых оттенках суровых будней. Театр будет существовать во все времена, ведь он воспитывает и заставляет людей думать.
За пару часов, проведенных в театре, зрители юбилейной постановки смогли лучше познакомиться с закулисной жизнью. Увидели, что театр продолжает жить. Здесь время будто остановилось: потрескивающие динамики, забавного вида куклы и актеры, которые постоянно меняют свои позиции, становясь то главными действующими лицами, то уходя в тень, превращаются в кукловодов. Что удивительно,  ты не считаешь кукол неодушевленными марионетками. Они превращаются в настоящих актеров – они живые. Приходите в Театр кукол! Здесь  место чудес и волшебства!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые