Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


9 ОКТЯБРЯ

♦ В Малом театре Валерия Носика (он родился в 1940-м) звали «Солнышком», потому что он был человеком необыкновенной доброты и света. Его обожали просто за то, что он был таким – трогательным и беззащитным.
Его отец Бенедикт Носэк – чистокровный поляк. В начале прошлого века он перебрался на Украину, где намеренно упростил фамилию.
Сыновья Валерий и Владимир стали известными актерами. Амплуа Валерия определилось скоро. Валерий Бенедиктович, как правило, играл комедийные острохарактерные роли, часто небольшие, но никогда не остававшиеся незамеченными. Талант его расцвечивал любые, даже самые маленькие фильмы,  спасал от провала  проходные картины.
А вот драматический дар актера режиссеры использовали реже. Наверное, поэтому Валерию Носику эти работы были особенно дороги – сложные драматические образы в лентах «Сапоги всмятку», «Горизонт», «Шура и Просвирняк». Он хотел успеть все, за всех переживал, старался помочь: готовил концертную программу для себя и брата, помогал сыну Александру Носику, тоже актеру...

♦ В 1855 году Айзек Зингер запатентовал двигатель швейной машинки, ставшей прародительницей почти всех современных.

10 ОКТЯБРЯ

♦ Анестезиолог-реаниматолог. Виктор Цибуляк (он родился в 1937-м) прошел, как говорится, трудовой путь от дежурного врача поликлиники до руководителя лечебно-диагностического отдела Научного центра хирургии РАМН.
Вклад в науку и практику профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного и действительного члена многих ассоциаций и советов просто невероятен: создал первую с стране «Клинику боли» и руководил ею, провел неисчислимые исследования в лечении острых и хронических болевых синдромов, воспитал плеяду учеников – исследователей и практиков, обосновал целесообразность применения немедикаментозных рефлекторных методов обезболивания в клинической анестезиологии, внедрил акупунктуру, электроакупунктуру, электроимпульсную аналгезию в практику обезболивания при операциях, разработал концепцию интегративной медицины, объединив каноны восточного врачевания и  современных технологий.

♦ В 1853 году впервые встретились великие композиторы Рихард Вагнер и Ференц Лист. Встречу организовала 15-летняя дочь Листа Козима, собиравшаяся замуж за дирижера Ханса фон Бюлова, ученика Листа и постановщика опер Вагнера. Впоследствии Вагнер стал ее любовником, а спустя 17 лет – и мужем.

♦ В 1913 году при строительстве Панамского канала была срыта последняя перемычка, соединились воды Тихого и Атлантического океанов. Но до прохода первого корабля оставался еще почти год.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые