Во фраках и джинсах
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Во фраках и джинсах


С началом октября  Курская государственная филармония гостеприимно распахнула свои двери. О том, что предложит курянам большой творческий коллектив в  предъюбилейный, 79-й сезон, рассказывает заместитель директора по художественно-творческой деятельности Елена СПАССКАЯ.    
– Елена Андреевна, в коллектив филармонии постоянно вливаются новые творческие силы, и как результат –  растет посещаемость концертов, на некоторые невозможно достать билеты...
– И этот концертный сезон тоже, надеемся, будет интересным и разнообразным. В нашем арсенале 15 абонементов, больше, чем в прошлом сезоне, концерты вне абонементов в разных залах филармонии. Состоятся два крупных фестиваля: имени Георгия Свиридова и имени Виктора Гридина, которые  готовятся нами и пройдут по поручению и при огромной организационной и финансовой поддержке комитета по культуре. Это юбилеи наших артистов и творческих коллективов: Надежды Алябьевой и ансамбля солистов «Русская мозаика».
–  Расскажите подробнее об абонементах.
– Это особая форма организации работы со зрителями. Абонемент –  это один билет на несколько концертов, объединенных одной конкретной темой, что дает возможность слушателям заранее спланировать свой досуг по интересам. И теперь уже ясно, что это направление выбрано правильно. Возможности и творческие ресурсы филармонии позволяют удовлетворить все вкусы. У нас есть программы для любителей эстрады, академического искусства, народного исполнительства, хореографии, вокала...
Мы продолжаем такие абонементы, как «Шедевры мировой музыки», «По страницам музыкальных сказок» (для детей), «Души чарующие звуки», «Steinway – вечера», «Русские вечера»,  «Классика и современность» –  цикл Ирины Филипповны Стародубцевой, мой авторский цикл –  «Моей души коснулась ты» и другие.
Есть и совершенно новые: «Классика & шлягеры»  –  программа симфонического оркестра. В абонементе «Шедевры мировой музыки» звучит академическая музыка, а в новом абонементе будут звучать более популярные, доступные и любимые слушателями произведения.
Абонемент №6  «Филармония.ru», предполагаем, будет интересен молодежи. В нем программы: «Праздник к нам приходит» (к Новому году), «Да здравствует любовь!» (мартовская, весенняя программа Л. Винцкевича), «Концерт во фраках и джинсах».
Еще одна новинка этого сезона – фортепианные вечера с Павлом Кушниром. На этот раз талантливый молодой пианист и исполнит, и  прокомментирует исполненное. У Павла есть своя особая публика, которой будет интересно.
– Традиция приглашения дирижеров, начатая несколько лет назад, продолжится?
– Это еще один наш абонемент «Парад оркестров и дирижеров». У каждого из четырех оркестров филармонии будет программа с приглашенным дирижером. С симфоническим оркестром выступит очень интересный московский дирижер Ксения Жарко, с духовым  – Максим Федоров, с бэндом –  Михаил Архипов, с оркестром народных инструментов планируется Дмитрий Дмитриенко, руководитель прославленного ансамбля «Россия». Услышат посетители филармонии и приглашенных солистов, которые выступят с  оркестрами, или с сольными программами.
Особенно хочется сказать об абонементе №13 «Легенды эстрады». Мы продолжаем его, но в этом сезоне он получит новую тему –  «Забытые при жизни». Эти концерты будут посвящены звездам эстрады прошлых лет, чья трагическая во многом судьба неразрывно была связана с историей страны. Первую программу посвящаем Изабелле Юрьевой, затем Петру Лещенко, Вадиму Козину. Подчеркну, что этот абонемент проходит по инициативе и при деятельном участии председателя комитета по культуре Валерия Рудского. Судьба  «13-го» абонемента  оказалась счастливой. Он  –  один из самых востребованных и продаваемых, потому что и сама по себе идея очень удачная, и к тому же   здесь участвуют лучшие творческие силы филармонии.
Есть и другие программы, инициатором которых является комитет по культуре. Это «Звезды ретро», в сентябре у нас выступили Татьяна и Сергей Никитины, в течение сезона порадуют слушателей и другие  известные артисты.
В новом сезоне, по традиции в ноябре, состоится концерт памяти Суржикова, в июне 2015 года –  памяти Ильи Кальмана.
Привлекла внимание посетителей филармонии и программа «Концерт  –  ностальгия». Цикл этих концертов мы продолжаем несколько сезонов. На этот раз он будет называться «Босса-нова. Самба. Румба».
– Серия концертов «Ступени Олимпа»  –  это особый проект симфонического оркестра, вселяющий творческую уверенность в юные таланты...
– Вместе с нашим самым большим творческим коллективом вновь выступят юные солисты, мечтающие стать большими музыкантами. Причем это не только ученики детских школ искусств, но и студенты и выпускники музыкальных вузов. В этих программах мы показываем связь поколений, разные этапы становления музыкантов. Теперь традиционно эти концерты будут проходить 1 марта.
– 4 октября филармония предлагает необычный концерт в Романсовой гостиной – «Музыкальные раритеты».
– Выступит интереснейший музыкант Александр Большаков, исполнитель на виола да гамба, редчайшем инструменте –  предшественнике скрипки, виолончели, контрабаса. Музыкант родом из Курской области, этому инструменту посвятил свою жизнь, давно выступает и работает в Испании, испытывая необходимость восстановить свои связи с Родиной.
– Всегда актуально музыкальное просвещение детей...
– Оно среди приоритетных направлений нашей концертной деятельности. Филармонических концертов для них будет много, и не только в стенах самой филармонии. Гораздо чаще наши солисты и творческие коллективы встречаются со зрителями на выездах, на различных площадках города и области. Организуются не только просветительские  концерты  для студентов, учащихся, мы готовим программы для юбилейных торжеств, профессиональных праздников, даря свое искусство людям.
Сейчас в филармонии большой творческий ресурс: 4 оркестра, 6 ансамблей, солисты всех жанров. Среди солистов есть молодые талантливые исполнители — будущее филармонии.
Продолжатся концерты наших оркестров по городам и районам области. Этот проект родился благодаря комитету по культуре в рамках Года музыкального и хореографического искусства,  мы его продолжаем. В традиции и выступления на Театральной площади и проект «Открытый экран».
Готовятся также тематические концерты. Для детей – программа к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова. В 2015 году отмечается крупное событие — 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского и, конечно, мы предложим целую серию концертов с его гениальной музыкой. Идет активная подготовка к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Создаются не только концертные программы, в том числе для школьников, но и радиопередачи, появятся публикации в газетах, надеемся, и в «ГИ», по-прежнему читаемой курянами газете с очень интересными материалами.
– А новогодняя сказка?
–  Обязательно будет премьера новой постановки, сценарий музыкальной сказки пишет мастер художественного слова, актриса и режиссер Галина Александровна Азиатцева. Завершается формирование бригады артистов, которые будут заняты в этом проекте. Очень приятно, слышать восторженные отзывы детей и их молодых родителей о наших музыкальных новогодних сказках, и радостно, что артисты с удовольствием принимают в них участие, раскрывая в себе новые таланты.
– Спасибо за интересный рассказ. Творческих успехов в новом концертной сезоне!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые