Вперед, к будущему
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В центральной городской библиотеке имени Семенова в рамках Года культуры и Дня Интернета в России прошла презентация проекта «QR-Библиотека». Насколько значим этот проект курян?    
В крупных городах России и мира QR-коды используются повсеместно и постепенно также интегрируются с библиотеками. Одна из самых приятных возможностей – непосредственное скачивание понравившейся книги на смартфон. Эта технология уже реализована в московском метрополитене и пользуется популярностью.
– К сожалению, пока мы не можем предложить нашим читателям электронные версии книг из нашей библиотеки, – рассказывает директор Наталья Шишкова. – Основная причина – нарушение авторского права. На данный момент лишь издательские дома могут позволить себя распространять печатную продукцию в таком формате. Но это лишь первый этап проекта «QR-Библиотека». Мы будем работать над тем, чтобы каждая наша книга имела свой электронный дубликат и находилась в свободном доступе.
Пробой пера для библиотека стало издание «Он прославил наш курский край: Ф.А. Семенов». Оно было подготовлено силами сотрудников библиотеки. Это сборник фактов о жизни известного курянина. Уже сейчас любой желающий может познакомиться с его фотографиями и записными книжками не выходя из дома. Стоит отметить, что значительную часть материалов библиотеке предоставил корреспондент газеты «Городские известия» Виктор Крюков.
К сожалению, перечень возможностей, которые предоставляет QR-система,  не слишком широк: с ее помощью можно пользоваться сайтом библиотеки. В дальнейшем помимо скачивания электронных версий книг планируется проводить среди читателей QR-квесты, а  QR-коды будут размещать на визитных карточках библиотек, печатных и электронных изданиях.
– Мы рассматриваем  QR-коды в качестве технологии, которая сможет популяризировать чтение и саму библиотеку. Радостно, что люди, пользующиеся современными смартфонами, смогут узнавать о новинках книг, памятных датах, юбилеях, а также анонсах предстоящих событий без лишних усилий, – говорит Наталья Алексеевна.
Что ж, инновации в такой консервативной среде, как библиотека – интересная перспектива. Остается лишь дождаться второго этапа проекта. И тогда нас всех ждет счастливое электронно-библиотечное будущее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...