Преломление в пяти плоскостях
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Преломление в пяти плоскостях


В картинной галерее имени Дейнеки открылась новая выставка. За ее не совсем обычным названием «Преломление» скрывается совместная работа пяти курских мастеров: Юрия и Ирины Глюдза, Владимира Дайбова, Владимира Канищева и Бориса Грошенко.    
У каждого из них значительный послужной список, но получилось ли у них сработать в команде?
–  Довольно трудно было выбрать работы для выставки,  –  рассказывает Борис Грошенко. – Но за нас все решило время. Мы живем в век, когда нет ни единой лишней минуты, поэтому хотелось представить что-нибудь стремительное. Я решил выставить работы, которые передавали мое мгновенное эмоциональное состояние, поэтому, когда я их создавал, использовал материалы для быстрой работы.
И действительно: четкие следы от карандаша, ощущение наброска, но настолько точного и качественного, что не остается чувства незаконченности. В его произведениях во главе угла стоит пластика тела. Его персонажи не имеют  четких линий лица, но все их движения, мышцы и складки на коже детализированы в полной мере.
Юрий и Ирина Глюдза продемонстрировали свое видение многих дизайнерских решений. Самая яркая их работа по праву занимает центральное место выставки. Панно «CMYK». Если кто не знает, эта аббревиатура расшифровывается как Cyan, Magenta, Yellow, Key color или по-русски: голубой, пурпурный, желтый и черный цвета. Они – основа полиграфической печати. Панно состоит из четырех отделов разных цветов.
– Мы все стремимся к универсальности, – подметил Юрий Глюдза. – Почти все современные принтеры работают с этой цветовой схемой. И, несмотря на кажущуюся простоту, с их помощью можно напечатать настоящее произведение искусства. И нам хотелось показать что-то необычное. Если подумать, то любая выставка современного творчества  это срез его состояния. Поэтому приятно, что зрители смогут увидеть такие разные работы.
Уже через несколько минут нетрудно отличать работы каждого из авторов. Стили их разнятся, но общая тема незаметно проглядывается. Произведения (за исключением работ художника Бориса Грошенко) демонстрируют нам то, что нас окружает: быт, виды города, пейзажи. Очень мало абстракции. Глубину картин можно понять и без помощи эксперта.
–  В моих картинах – я. Мои чувства, состояние, –  рассказывает Борис Грошенко. – Я просто рисовал и не ориентировался на зрителя. Ведь каждый, кто увидит картину, имеет право на любую реакцию. Она может понравиться, а может даже не отложиться в памяти. Я лично думаю, что не автор вкладывает в свое произведение некую тайну, а тот, кому оно запомнилось.
И еще один образ-ассоциация: «Преломление» – это  звезда. Она разделила картинную галерею на пять направлений, но в то же время создала крепкую внутреннюю конструкцию. Друзья объединились, чтобы показать курянам, что искусство в провинции продолжает жить. Пусть и в таком небольшом, почти домашнем формате. Напомним, что выставка продлится до начала октября.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые