Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


18 СЕНТЯБРЯ

♦ Инженер-испытатель Николай Рукавишников (родился в 1932 году) стал первым гражданским командиром космического корабля. Свой первый полет совершил в 1971 году на «Союзе-10». Предусматривалась трехнедельная работа на борту станции «Салют-1». Однако из-за неисправностей  полет был прерван и продолжался 1 сутки 23 часа.
В 1974-м он отправился в космос как бортинженер «Союза-16», благополучно испытал стыковочный узел. Через пять лет  –  уже командир «Союза-33». И что поразительно – снова, как и в 1971-м, через 1 сутки и 23 часа возникли неполадки на борту! Рукавишников впервые в истории космонавтики вручную посадил корабль в аварийном режиме. Окружающие знали Николая Николаевича как абсолютно честного, необычайно живого, веселого и отзывчивого человека; он откликался на все просьбы –  от содействия награждению медалью Федерации космонавтики безвестного художника до  поддержки различных начинаний.

♦ Шведский полярный исследователь А.Норденшельд, совершив плавание на шхуне «Превен», снаряженной меценатом Оскаром Диксоном, в 1915 году достиг устья Енисея через Карское море и назвал гавань именем Диксона. Вскоре на берегу был основан поселок Диксон, построены радио- и  гидрометеорологическая  станции. Во время войны все конвои, шедшие через Карское море, формировались здесь.

♦ В 1925 году утвержден «Закон об обязательной военной службе», призывной возраст – с 19 до 40 лет. Срок службы в сухопутных частях –  два года, в ВВС –  три и в ВМФ – четыре.

19 СЕНТЯБРЯ

♦ Павел Саркисов (год его рождения – 1932-й) –  один из выдающихся людей планеты, действительный член РАН, ведущий ученый в физико-химии, технологии и регулируемой кристаллизации силикатных и тугоплавких материалов с заданными свойствами, автор более 500 научных трудов, изобретений и патентов.
«В школе я увлекался тайнами стекла и выбрал его предметом исследования. На кафедре мы занялись управляемой кристаллизацией стекла (напомню, стекло — аморфно) и получили стеклокристаллические материалы с поразительными механическими, радиофизическими, радиопрозрачными свойствами – ситаллы (стекло и кристаллы). И в совместимости протезов из ситалла с человеческим организмом мы добились определенных успехов: его катионы совместимы с катионами костной ткани. Идет слияние, образуется переходный слой, который одновременно принадлежит и организму, и протезу».

♦ В 1952 году французский врач, биолог, путешественник Алан Бомбар первым в мире на надувной лодке в одиночку, без еды и питьевой воды, пересек Атлантический океан, преодолев 4400 километров за 65 дней. В пути питался рыбой и планктоном. «Жертв кораблекрушений убило не море, не голод,  не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, они умерли от страха».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые