«Больничный без головной боли»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Больничный без головной боли»


Какие проблемы могут возникнуть при получении «больничного», как избежать их и почему ни в коем случае нельзя прибегать к хитрости при получении листка нетрудоспособности? Ответы на все животрепещущие вопросы дали специалисты Курского отделения Фонда социального страхования на пресс-конференции «Больничный без головной боли», состоявшейся на прошлой неделе в Доме журналиста.    
Ежегодно в виде пособий выплачивается примерно 800 миллионов рублей, а каждый работающий пропускает около недели рабочего времени – согласитесь, это немало. Именно поэтому больничные листы строго контролируются:  в области создан уникальный экспертный совет, сотрудничающий с правоохранительными органами. К сожалению, задумываются об этом не все.
Как рассказал Сергей Горбунов, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, незаконное получение выплат из государственного кармана или расширение рамок своего больничного «отпуска» легкомысленные граждане считают неплохой идеей. Заканчиваются авантюры плачевно. Например, одного молодого человека совершенно не устроила дата, с которой начинался «больничный» – он решил исправить положение, а затем оказался на скамье подсудимых и за три лишних дня отгула поплатился шестью месяцами лишения свободы.   Другое нарушение способно впечатлить то ли смелостью ,то ли глупостью: в трудовом споре с работодателем работник в качестве доказательства своей правоты предъявил больничный листок, оказавшийся фальшивкой, – и его ничуть не смутило то, что сам спор рассматривался в суде. Порой мошенники действуют хитро: предоставляют «больничные», якобы выданные в других городах, или же исправляют ранее полученные бланки, однако ни один не сумел обойти экспертизу. Не правда ли, можно задуматься – стоит ли решение мелкой проблемы уголовного дела?
Ирина Орешко, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования, отметила, что сегодня в   области ситуация стабильна: граждане получают больничные листки честным путем, а случаи фальсификаций очень редки. В этом году подобных нарушений вообще не наблюдалось.
Также на конференции были развенчаны некоторые мифы, связанные с получением больничного листка.
Миф первый: «заболевание = нетрудоспособность». Обращаясь в больницу, люди должны помнить, что их болезнь (даже хроническая) может и не стать поводом для получения листка нетрудоспособности. Его выдают лишь при наличии симптомов, при которых человек действительно временно не в силах выполнять свою работу.
Миф второй: Для получения «больничного» необходим страховой медицинский полис. Это лишь заблуждение, правда, чаще всего выдача «больничного» непосредственно связана с оказанием медицинской помощи – вот в таких случаях его необходимо предоставить.
Миф третий: Листок нетрудоспособности нельзя складывать пополам и вообще как-либо изменять его форму. Бывали случаи столь трепетного отношения к «больничному», что его ламинировали! Конечно же, сворачивать его разрешается, ведь не у каждого в сумке найдётся место для крупной бумаги. Главное, сильно не увлекаться и делать это бережно.
Миф четвертый:  Утерян листок – утерян и сам «отпуск». Это не так: утерянный или испорченный документ легко заменяется дубликатом, выдаваемым тем же лечебным учреждением.  А если и дубликат утерян, тогда он заменяется вторым дубликатом!
Миф пятый: Нельзя получить «больничный» в другом регионе.  На самом деле это вполне реально: документ можно получить в любой больнице и за пределами родной области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...