Одной ногой в браке
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Одной ногой в браке


Семья – как много в этом слове светлых чувств. Сразу видятся и любящие мама и папа, и бабушки с дедушками, и шумные ребятишки, но сначала – главный для каждой семьи праздник, день ее рождения. Свадьба.    
А как быть, если ни шумного гуляния, ни скромной росписи в загсе совсем не хочется? И возможны ли в таком случае долгие годы, пройденные рука об руку, семейный уют, доверие? И, собственно, почему не хочется? В этом  мы и попытаемся разобраться.
Сейчас все больше пар официальному браку предпочитает гражданский. В былые времена это никак не поощрялось: и косые взгляды бросали, и даже совместный номер в гостинице могли не дать. А вот в 2000-х отношение общественности к так называемому «сожительству» изменилось в лучшую сторону. И уже в 2010 в ходе переписи населения появилась вот такая статистика: число супружеских пар составило 33 миллиона на 2010 год. Из общего числа супружеских пар 4,4 млн (13%) состоят в незарегистрированном браке.  Сегодня в нашей стране в гражданском браке состоит примерно половина пар.
Противники подобного образа жизни говорят о падении нравов и исчезновении духовности среди молодежи, сторонники – напротив, называют его верным решением всех семейных проблем. Однако не стоит бросаться из крайности в крайность и искать правых и неправых: в современном светском обществе распространение такого явления закономерно и, как и все остальное, имеет свои плюсы и минусы.
Итак, главная причина создания гражданского брака – проверка совместимости, «репетиция» будущей семейной жизни. Это также является и наибольшим плюсом, помогающим избежать нелепого развода через два-три месяца после свадьбы. «А так ли хорошо ты знаешь любимого человека, если не пожил с ним в одном доме?» – считают молодые люди. И действительно: вдруг ваш галантный принц в собственной квартире – маменькин сынок, за которого все обязана делать женщина (и непременно – так, как делает это его родительница), а умница и красавица – ленивица, которой бы только висеть на телефоне да гулять по магазинам с подружками, живя за чужой счет? Даже при отсутствии весомых недостатков в вашем любимом в быту вместо сказочного персонажа вы увидите самого обычного земного человека, который, в общем-то, всегда таким и был. Вместо непонимания, возни с документами и горькой обиды из-за несостоявшейся семьи не лучше ли сразу узнать свою партию поближе  и решить, стоит ли проводить с ней под одной крышей целую жизнь?
Другая причина совершенно противоположна первой. Она – корень всех сомнений и домыслов о гражданских браках. Это – свобода и комфорт. Жить вместе с кем-то куда удобнее, нежели одному: и дел по дому вдвое меньше, и взаимовыручка присутствует, и обязанностей минимум. Например, расстаться можно в любой момент, и волокиты с бумагами никакой не будет. «Да что же это за отношения такие, когда двое в самом начале обдумывают, как бы полегче разбежаться?» – иронизируют противники гражданских браков. Однако если одному, а то и сразу обоим  совместная жизнь видится как отношения без обязательств, стоит ли задумываться о том, чтобы узаконить ее, и верить, будто штампик из загса что-то изменит?
После долгих лет гражданского брака законными супругами в конце августа наконец-то стали Брэд Питт и Анджелина Джоли. Над фатой невесты трудились ее дети – Мэддокс, Пэкс, Захара, Шайло, Вивьен и Нокс. Именно их рисунки легли в основу ее дизайна
Среди предпочитающих гражданские браки существуют и пары из достаточно зрелых людей, правда, их процент невелик. В основном это состоявшиеся мужчины и женщины, имеющие опыт официального брака за плечами и довольно взрослых детей. Такой союз складывается по вполне понятным причинам: никаких «свободных отношений» уже никому не хочется, время юной восторженной любви и свадебной суеты давно миновало, оба «супруга» желают больше стабильности и меньше затрат – как денежных, так и моральных.
В конце-то концов, существуют пары, которым нравится подобный образ жизни! Своим положением довольны и даже ребятишек воспитывают – кстати, сейчас юридические права детей, рожденных в гражданском и официальном браке, равны.
Итак, мы разобрались с вопросом «кто виноват» и подходим к решению проблемы: «что делать»?
Для начала следует разобраться – а проблема ли это? Чужой брак, каким бы он ни был – если и проблема, то не ваша. Если же лично вы не желаете надолго оказаться в гражданском браке, умейте слышать любимого человека и разъяснять ему свои позиции вовремя. Умейте доверять: если вы только и ждете предательства, то даже узаконенные отношения от собственных страхов не спасут. А еще умейте держаться вместе во что бы то ни стало: ведь то число сохранившихся через долгие года гражданских браков не намного меньше числа «законных» пар, что смогли преодолеть трудности, не разбившись.
Большинство опасений, связанных с гражданскими браками, конечно, вызвано вопросом: если популярность их так и будет возрастать, что же станется с традиционной семьей? На самом-то деле –  ничего плохого. Пары всегда будут осознавать преимущества узаконенных браков: от юридических прав и обязанностей до эмоциональной поддержки и уверенности в стабильном будущем. В браке люди чувствуют себя защищенными, неслучайно наибольший процент семей обретает официальный статус с рождением ребенка.
Между прочим
♦ Гражданский брак родился в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, и такие союзы узаконивала власть.
♦ Статистика свидетельствует о том, что из людей, состоящих в гражданском браке, при заполнении различных анкет на вопрос о семейном положении 92% женщин отвечают: «замужем», а 85% мужчин: «холост».
♦ По оценкам психологов, люди, несколько лет прожившие в гражданском браке, ссорятся гораздо чаще, чем официальные супруги. И дело не только в том, что мужчина ведет себя как-то не так. Женщина просто недовольна своим статусом и без видимого повода провоцирует конфликт, начиная затяжное выяснение отношений.
♦ Обозначать совместное проживание «гражданским браком» начали относительно недавно. В советское время гражданским браком назывался брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГС (отсюда и название пошло). По существу в СССР было всего два вида брака: гражданский и церковный…
♦ Чтобы окончательно не запутаться, во время последней переписи в России ввели обозначения двух видов браков: «гражданский» и «официальный».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...