Маленький спутник – большая перспектива
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Наноспутник «ЧАСКИ-1», который вышел на орбиту 18 августа (о чем «ГИ» писали в №100), успешно бороздит космические просторы. Об этом рассказали в региональном инновационно-образовательном центре ЮЗГУ.    
Напомним, «ЧАСКИ-1» – совместное детище центра космических услуг нашего университета,  студентов-инженеров из Перу и РКК «ЭНЕРГИЯ» имени Сергея Королева. Это  — результат работы проектной мастерской ЮЗГУ.
Разработка началась совместно с перуанцами еще в 2010 году. В ней было задействовано порядка 30 студентов, однако основную работу выполняли 8 человек.
Спутник небольшой –  10 на 10 сантиметров и весит всего 1,5 килограмма. Он 16 раз обогнет  Землю, в течение 6 месяцев будет передавать информацию о среде, в которой находится. Его стоимость –  порядка миллиона рублей.
Пока в «кубике» минимум начинки, только самое необходимое: блоки энергообеспечения, радиосвязи, ориентации по магнитным линиям Земли и Солнца, фотосъемки и центрального управления. В «память» спутника вшиты в том числе и 12 детских рисунков, которые в качестве послания будут транслироваться в открытый космос.
Запустил наш наноспутник космонавт Олег Артемьев.
Благодаря запуску «ЧАСКИ-1» Перу теперь – космическая держава. Название выбирали перуанцы — как-никак это их космический дебют. Вот и назвали спутник в честь одной из уважаемых профессий инков — курьера, доставляющего ценности и информацию. В переводе с языка кечуа «часки» означает «гонец». Кстати, в разработке наноприбора участвовала и представительница0 прекрасной половины – студентка ЮЗГУ Мария Борзенкова.
– Я горжусь тем, что приняла участие в столь масштабном мероприятии, – отметила Мария. – Здорово было работать с людьми, которые действительно знают свое дело. Все-таки приятно ощущать себя частичкой такой огромной работы.
Много времени было потрачено на настройку и отладку. За эти несколько лет были проведены десятки испытаний.
Первый полет спутника – испытательный. Он должен передать на Землю информацию о состоянии систем, фотографии, сделанные камерами, а также изображения, записанные в его памяти.
– Нас интересует, как работают отдельные модули: их температура, токи, напряжение, чтобы в следующем спутнике устранить все недостатки, – отметил руководитель научно-образовательного центра космических исследований ЮЗГУ Валериан Пиккиев. – Для нас это очень важная информация, ведь «ЧАСКИ-1» – наш первый самостоятельный опыт. Предыдущий радиоскаф мы делали с американскими инженерами, где нашим был только научный эксперимент. А в этой работе мы все сделали сами.
Первые данные со спутника будут получены уже в сентябре.
– Мне хотелось спроектировать такое устройство, которое будет работать в экстремальных условиях, а космос – идеальный вариант, там пониженное энергообеспечение, радиация, температура колеблется от +100 до –100 градусов, – рассказывает магистр ЮЗГУ Руслан Богомазов. – Это своего рода вызов, задача, которая интересна для решения. И еще подстегивает то, что у нас одна попытка  и отследить надо все сразу.
Между тем молодые ученые уже готовятся к проектированию следующего творения, более серьезного. Это совместная работа ЮЗГУ и Белорусского государственного университета.
– Наши ученые хотят провести эксперимент по изучению заряженных частиц. Это поможет понять взаимосвязь между явлениями на земной поверхности и в космосе, – рассказал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – В БГУ готовят свой научный проект. На базе их вуза уже прошел конкурс студенческих работ, и есть предложения по экспериментам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...