«В труде, как в бою!»
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«В труде, как в бою!»


Патриотическое движение с таким названием зародилось в нашей стране в прошлом веке.    
10 февраля  1973-го года, когда страна  готовилась торжественно отметить 30-летие  победы в Курской битве,  газета «Молодая гвардия» сообщала: «Вчера в одном из корпусов строящегося здания политехнического института состоялось комсомольское собрание бригады отделочников РСУ-2 треста «Курскпромстрой» Марии Марахиной. Строители зачислили в свои ряды Героя Советского Союза танкиста Ивана Конорева, погибшего в сражении на Курской дуге 12 июля».
Комсомольцы обязались выполнять за героя сменное задание, изучить его биографию и  историю подвига, познакомиться с его родственниками, ухаживать за его могилой.
На этом собрании присутствовали Герой Советского Союза Юрий Бабанский и секретарь обкома комсомола Анатолий Даньшин. В феврале обком комсомола поддержал инициативу бригады строителей Марии Марахиной.
Так в области стало развиваться  патриотическое движение «В труде, как в бою!». Уже в октябре того года в регионе было  более четырехсот коллективов, подхвативших инициативу строителей.
Комсомол – это молодость и задор. Инициатив было много и по разному поводу. В большинстве своем они   достигали цели. Но были и пустышки — инициативы для того, чтобы обратить на себя внимание вышестоящего начальства.
Я много лет работал в комсомольской газете, ездил по области, встречался с рядовыми комсомольцами – рабочими и колхозниками, студентами строительных отрядов. И хочу сказать, что движение «В труде,  как в бою!» было реальное, действенное и имело громадный патриотический смысл.
Зачисляли в трудовые коллективы Героев Советского Союза – наших земляков или героев, погибших при освобождении города или в Курской битве. Движение это продолжалось полтора десятка лет – до самой перестройки. И в 1980-м году число коллективов  с героями в составе увеличилось до 600.
Участники движения вели поисковую работу, ухаживали за могилами.
Кроме производственных коллективов, в свои ряды героев зачисляли студенческие стройотряды. Их насчитывалось 80. ССО «Восходящий» мединститута   построил памятник погибшим   жителям села, в котором они работали. А всего  в области появилось двенадцать таких памятников.
Постепенно накапливался поисковый  материал, и на участке или в цехе открывался уголок боевой славы героя. На рабочем месте висел его большой портрет. Каждый  работник норму перевыполнял на столько, чтобы в сумме выходила норма выработки героя.
Герою Советского Союза шла зарплата. Коллектив сам решал, куда ее расходовать. Например, конвейер 1-го швейного цеха  трикотажного комбината 15 лет перечислял деньги матери  героя  Варваре Пигоревой. Коллектив арматурного завода во Льгове выделял деньги на ремонт школы  №68, где учился Герой Советского Союза Иван Шатожин, и соорудил памятник у школы.
Особенно трогательными были поездки коллективов  на малую родину героев. Для деревень это был настоящий праздник. И потом горожане приезжали помочь с уборкой  сена или картошки. Это было действительно патриотическое движение. Перестройка вихрем промчалась по стране, сметая все, в том числе то, что нужно было сохранить и приумножить.
Понимаю, время  сейчас другое.
А может, стоит попробовать?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...