Лавандовая свадьба
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Согласитесь, 46 лет супружеской жизни – это срок. А такая вроде неприметная годовщина трогательно зовется лавандовой свадьбой.    
Именно ее отмечает семья Кирьяковых – Иван Петрович и Людмила Емельяновна.
– Все началось с того, что я разошлась с первым супругом, – так неожиданно начала рассказ наша героиня. – Очень нехорошо он ко мне относился.
Не стерпелось, не слюбилось... Молодая женщина взяла дочку Наташу и уехала по вербовке на край земли — на Камчатку. Там и повстречала настоящую любовь – Ваню. Молодой человек часто гостил у соседей, к которым Наташа заходила, чтобы позаниматься математикой.
– Все, как и у других: познакомились, пообщались, а потом и полюбовные отношения закрутились, – с улыбкой вспоминает  Людмила.
– Вскоре я сделал ей предложение, – подтвердил глава семьи.
– И все бы ничего, но кое-что он от меня скрыл… – прищурилась хранительница очага.
Ей тогда было тридцать. Ваня – помладше, но ненамного, говорил, что ему 29, 38-го года рождения. Всего-то!
– Любить-то мы друг друга любили, но документов я его не видела никогда, да и не подумала бы, что он брехунишка, – по-доброму смеется Людмила Емельяновна. – А когда пришли в загс и он выложил паспорт, как глянула через его плечо – а там вовсе и не 38-й! Хотела закричать: «Нет!», но не смогла, как будто воздух в горле перекрыло. Точную дату я тогда не разглядела и узнала все только дома, когда вернулись. Говорю ему: «Признайся, с какого ты года». Он мне: «45-го». Постеснялся, что настолько младше меня. «Зачем врал? – спрашиваю. – Сказал бы, я бы еще подумала! Мне вон сколько лет и сколько тебе. Что мне с тобой делать?»
– А я ей: «Тебе нужны годы или человек?». Вот так с тех пор и живем, – говорит  Иван Петрович.
Жили они в военном городке. Ваня служил, был старшиной роты, Люда работала на стройке. Друзей всегда было много, да и молодые солдаты помогали ей на огороде. Жизнь там, на Камчатке, была интересной.
– Какая там красота! – восклицает Людмила. – Наши брусчатые домики окружал лес. Мы и по грибы ходили, и ягоды собирали, и на сопки поднимались, и, конечно же, любовались морем. Выходили на побережье Тихого океана – каким он казался необъятным! Рыбаки оттуда везли на телегах гигантскую рыбу. А суровые камчатские зимы до сих пор помню: встанем утром – домика нашего не видно. Вставали задолго до работы, чтобы успеть разгрести снег.
Дочь Людмилы, Наташу, Ваня принял как родную, и она сразу спросила, можно ли папой его называть. Он не растерялся: «А кто же я тебе, если не папа?» С тех пор попробуй только скажи, что они неродные.
– А первого нашего сынишку мы потеряли, – горько вздыхает Людмила Емельяновна. – Я чуть было под машину не попала, и все случилось от испуга.
Следующего ребенка носила тяжело, но родила благополучно. В семье появилась еще одна дочка – Леночка. Врачи сказали, что нужно уехать с Камчатки, сменить климат. Ване пришлось оставить службу. Так семья оказалась в Курске – у Вани тут жили родители. Сначала остановились у них, но начались разлады, пришлось перебраться на квартиру. Жила семья дружно. Хотя и без трудностей не обходилось.
– Поругаемся-поругаемся – уйду то на рынок, то в магазин. И сама развеюсь, и он остынет, а там уже и помиримся, – поделилась секретом примирения наша героиня.
В жизни они и друг другу помогали, и окружающим: стали почетными донорами. В шкатулке у них бережно хранятся документы и медали, одни получены в Советском Союзе, другие – уже в Российской Федерации.
– Как патриоты мы решили помогать своей стране и больным. Добросовестно сдавали раз в год. Теперь уже кровь у нас не берут – оба диабетики, – рассказали супруги.
Ныне Кирьяковы ведут тихую семейную жизнь, подумывают восполнить пробелы прошлого.
– Сейчас вот все прошу Ваню обвенчаться, – поделилась Людмила Емельяновна. – Свадьба-то у нас совсем простенькая была: без шикарного платья, без шумного праздника, даже без фотографий. А хочется ведь сохранить какую-то память!
Старость – точно не про них. Они создают уют в доме и бережно хранят тепло уже далеко немаленькой и дружной семьи, подавая жизненный пример детям и внукам.
Ася ПОДКОЛЗИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...