Десантный батя
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Десантный батя


Сегодня на улицах города вам наверняка встретятся мужчины в тельняшках и голубых беретах. Десантники в этом году отмечают 84-ю годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск.    
У истоков этого рода войск стоял и наш земляк – почетный десантник, полковник в отставке Анатолий Щербаков, который награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, а также более 20 медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Когда началась война, ему едва исполнилось 16. Он как раз закончил 8 классов, и надо бы продолжить учебу, но Анатолий решил, что надо на фронт.
– Сначала военком говорил: «Зачем, пацан, рвешься на войну? Ты еще успеешь повоевать! Иди, заканчивай 10 классов, и мы тебя призовем», – говорит Анатолий Павлович. – Родители, конечно, возражали. Девчонка любимая Валя висела на плечах, плакала, умоляла остаться. Но удержать меня было невозможно. Я настолько надоел военкому, что он сказал – пиши рапорт, только добавь себе два года.
В 1944 году Щербакова перебросили на Карельский фронт.
– Карелия – это лес, реки и болота, – рассказывает Анатолий Павлович. – Я был командиром взвода разведки, нам поставили задачу – дойти до населенного пункта, установить связь и развернуть батареи, чтобы вести огонь. Накануне похода наш взвод не спал сутки, и мы шли всю ночь по болоту. Под утро солдаты вымотались настолько, что едва держались на ногах, а отдыхать негде, кругом вода, даже не присядешь. Мы нашли выход – пристегнулись ремнями к деревьям и заснули стоя. Проспали, конечно, недолго, но немного взбодрились.
Анатолий Павлович был ранен трижды. Победу 9 Мая он встретил в госпитале в Будапеште. В августе 1944-го он впервые прыгнул с парашютом. Сейчас за его плечами – 376 прыжков.
Не так давно Анатолий Павлович был приглашен на праздник, посвященный 70-летию освобождения Петрозаводска, где ему присвоили звание «Почетный гражданина города Олонец».
В свои годы Анатолий Павлович активный, общительный, с хорошим чувством юмора, общается с внуками и правнуками по интернету и читает без очков.
О ВДВ Анатолий Щербаков отзывается с особой гордостью. Десантники верны присяге и военному долгу, не уронили честь ни в одном сражении и не потерпели поражений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые