Воспитывать победителей
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Воспитывать победителей


Для многих наших современников слова «Родина, патриотизм, жертвенность, честь» – не общие, отвлеченные понятия, а смысл жизни и служения Отечеству. И очень важно, чтобы тебя понимали и поддерживали в этом не только близкие, но и сверстники в университете и в школе, коллеги по работе. Потому что если мы вместе, то мы – сила, способная сделать процветающим настоящее и будущее страны и родного края.    
Большинство людей, если хорошо подумают, обязательно вспомнят какой-то момент или случай, повлиявший на всю последующую жизнь. Председатель Курской региональной организации «Ассоциация Витязей» Виталий Горохов таковыми считает свой первый спортивный поединок и чувство горечи поражения, которое испытал. Его он остро ощущает даже сейчас, спустя почти 25 лет.

Как закалялся характер
– В 9 лет отец привел меня в секцию самбо в Воронеже. Дело было в сентябре, а 23 февраля, в праздник Советской Армии, уже проходили первые соревнования, – вспоминает Виталий Сергеевич. – Бороться пришлось с ребятами старше на два-три года. Меня очень быстро «заломали» – положили на лопатки. В другой категории все повторилось по тому же сценарию. Было нестерпимо обидно и настолько не хотелось больше проигрывать, что я дал себе слово: из кожи вон вылезу, но буду побеждать.
Легко сказать, да трудно сделать. Тем не менее уже через год Виталий вошел в тройку сильнейших на городских соревнованиях. Для этого пришлось усиленно поработать, причем не только на занятиях с тренером, но и на физкультуре в школе, и самостоятельно дома – с гантелями.
Четкая цель и упорный путь к ней сформировали характер, помогающий и по сей день добиваться порой невозможного. После самбо были волейбол и… проблемы со здоровьем. В 15 лет стало побаливать сердце. Врачи «оглушили» диагнозом, свойственным пожилым – кардиосклероз! Начал бороться с болезнью, применять дыхательные системы и практики. Слава Богу, выздоровление недолго заставило себя ждать: проблема оказалась возрастного характера, и Виталий ее постепенно почти «перерос». Единственное, что омрачало: «отголоски» недуга еще долго мешали повышенным физическим нагрузкам, и пришлось распрощаться с мечтой о службе в милиции.
– Хотя, наверное, правда говорят, что все, что ни делается, – к лучшему, – рассуждает сейчас Виталий Сергеевич. – Не было бы черных полос, не было бы и светлых. И сюжет моей жизни выглядел бы иначе. А так – вместо института МВД – профтехучилище, Воронежский государственный университет, продолжение занятий восточными единоборствами и дело, которое приносит не только личное удовлетворение, но и огромную пользу ставшему родным курскому краю, тысячам мальчишек и девчонок, их родителям…
В 2002 году вместо МГОКа (университетская специальность – геологоразведка) обосновался в Курске, работал физруком в школе № 35, параллельно заочно учился в институте физкультуры. В том же 2002-м организовал два клуба восточных единоборств, из которых в дальнейшем выросла одна из крупнейших общественных организаций области «Ассоциация Витязей». Костяк составили учащиеся 20-й, 57-й, 35-й школ, тренировать помогали студенты.

По кодексу «Витязей»
– Идеология «Витязей» подкупала духовностью, патриотизмом, – рассказывает Виталий Сергеевич. – В спорте многое зависит от личности тренера. Если он адекватен, умеет найти подход и болеет за каждого воспитанника, направляет, когда это необходимо, в нужное русло – хорошо. Но есть ведь и другие примеры! Наши тренеры вместе с физическим занимаются и духовно-нравственным воспитанием, основные правила которого изложены в «Кодексе Витязя»: не бояться трудностей, быть жертвенным во имя дела, уважать старших, почитать своих учителей, а смысл жизни видеть в служении Отечеству. «Мы – нация созидателей и победителей, и память об этом пусть всегда будет в тебе», – гласит положение Кодекса и помогает закладывать здоровую нравственную основу в юные души.
Такую правильную «закваску» за 12 с лишним лет получили в Курске более 13 тысяч мальчишек и девчонок. Что могло бы с ними произойти, если бы они оказались под влиянием улицы? Да все что угодно! Здесь же из каждого стараются воспитать личность – волевую, целеустремленную, увлечь не только спортом, но и культурой, историей страны. На первом лагерном сборе ребятам всегда цитируют слова В. Латынина, в прошлом – помощника генерала А.Лебедя, сегодня – полковника казачьих войск: «Витязи» в первую очередь воспитывают государственников!». Конечно, не все задерживаются в ассоциации на долгие годы. Есть и такие, кто позанимался в секциях неделю, кто-то месяц. Зато стаж других перевалил десятилетнюю отметку: вначале сами осваивали борцовские приемы, а сегодня уже учат «молодую поросль».
– Бессменным лидером движения по-прежнему остается Виталий Горохов, – убеждена врио председателя областного комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова. – Ему удалось создать не просто организацию в понимании «офис-помещение-персонал», а деятельную, приносящую неоценимую пользу детям, семьям, а в конечном итоге – всему обществу. Таких людей всегда хочется поддержать, ведь, как говорит наш глава региона, хорошо помогать тем, кто сам работает. А здесь, действительно, совпадают и приоритеты, и конечные цели. Администрация Курской области заинтересована в дальнейшем развитии патриотического движения, в вовлечении в эти ряды все новых молодых людей с активной жизненной позицией, которые стремятся к защите интересов государства и своей малой родины.
И это не просто слова, красивые фигуры речи. Кроме постоянной занятости, защиты от соблазнов, встречающихся сегодня на каждом шагу, воспитания профессиональных, именитых спортсменов – победителей соревнований различного уровня (Анастасия Павлова – третьи и шестые юношеские игры в Анапе, Александра Полина – первенство Европы по каратэ: перечислять можно долго), в «Ассоциации Витязей» выявляют склонности детей, помогают им с профессиональной ориентацией. Задача – сделать ребят полезными городу, региону, стране. Сегодня «витязи» учатся в институтах МВД и МЧС России, академиях ФСБ и ФСО, престижных Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. генерала В.Ф.Маргелова и МГУ. Не «косят» от армии, попадают в войска специального назначения, многие остаются служить по контракту. Один лишь пример. Недавно Сергей Гусев сдал на «краповый берет», принимал участие в урегулировании ситуации в Крыму.
– Конечно, такие результаты были бы не по силам без государственного, областного финансирования наших программ, – поясняет Виталий Сергеевич. – Мне порой искренне не верят знакомые, коллеги из Воронежа, других городов: «Как?! Вам выделяют бюджетные деньги, бесплатные путевки в оздоровительные лагеря, оплачивают поездки и участие в соревнованиях? Да мы о таком не смеем и мечтать!». А я ведь нисколько не приукрашиваю картину. Более того, могу добавить: все наши предложения по организации мероприятий, профильных смен загородных оздоровительных лагерей, соревнований всегда рассматриваются, поддерживаются, принимаются. Такая атмосфера не отнимает, а только прибавляет сил и желания работать – лучше, приносить пользы – больше.

Нет предела совершенству
Судьба дала ему шанс стать тем, кем он стал, и второй – попасть в нашу область во время добрых перемен. Тому, что было в 2002-м, и что есть и сегодня, у Горохова краткое, но емкое «контрастное» определение – «небо и земля».
– Я приехал из Воронежа в какую-то «дыру»! В Курске и тем более в области не было ни дорог, ни качественной воды, ни каких-либо намеков на успехи! Сейчас посмотрю вокруг – все преобразилось до неузнаваемости. Просто не каждый все это видит или же не хочет замечать, ведь к хорошему привыкаешь быстро. Конечно, нет предела совершенству, поэтому нам нужно быть патриотами. По пословице, видеть и соринку, и бревно в своем собственном глазу, вместо критики – дело делать.
Такая возможность есть у каждого курянина, в том числе у молодого – по возрасту – председателя КРО «Ассоциация Витязей» Виталия Горохова. Тем более недавно ему посчастливилось попасть в проект «Губернаторская тысяча» руководителем будущих перспективных управленцев в сфере здоровья и спорта. В голове уже роятся новые планы, осуществление которых не вызывает сомнения. Последние 12 лет, которые он прожил в Курской области, дают ему такую уверенность. А еще то, что в числе других соратников – авторитетные молодые лидеры, попавшие в «губернаторский пул» не по чьей-то высокой протекции, а исключительно благодаря своим личным заслугам и победам. В том числе над собой. Ведь, как сказал один восточный мудрец, мы столько имеем сил, сколько желания, сколько имеем желания – столько и сил. Эту истину Виталий Горохов усвоил на собственном опыте.
София СТАСОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...