Дом, в котором живет счастье
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дом, в котором живет счастье


Фотографии на стенах,  книги, игрушки и семейные реликвии... На кухне хлопочет мама, дразнят нос запахи борща и свежеиспеченного пирога. «Обедать!» – доносится из кухни, и  ребятня гурьбой тянется к столу. О маленьких секретах большого  семейного счастья нам рассказала чета Клименко, к которой мы заглянули в гости. У них пятеро детей – двое своих и трое приемных.    
– Они все мои, родные, все одинаково дороги, – говорит  Оксана Валерьевна, – любимчиков  нет. Каждый по-своему уникален.

Первое «агу», первое «мама»…
История этой семьи началась 20 лет назад. Кстати, недавно, 2 июля,  супруги сыграли «фарфоровую свадьбу». Познакомили их друзья.   Подруга позвала Оксану на танцы в Первомайский парк, а ее парень пришел с другом.
– Это потом я узнала, что  наша встреча была тщательно спланирована, – рассказывает Оксана. – В тот вечер мы встретились с Михаилом в парке возле фонтана  и больше уже никогда  не расставались...
Спустя десять месяцев они расписались. А вскоре на свет появился первенец Богдан. Счастью молодых родителей не было предела! Оксана радовалась первой улыбке сынишки, первому «агу», первому слову «мама»...
Со временем Клименко обзавелись собственным «гнездышком». Чуть позже  у Богдана появилась младшая сестренка – Лизочка.

Испытание
…Календарь перелистывал дни. Домашние хлопоты, заботы, радостные мгновения… Дети росли смышлеными и дружными. И тут судьба преподнесла сюрприз.
– Я не думала о большой семье, – признается  Оксана Валерьевна. – Но тут узнала, что моя родственница отказалась воспитывать кроху-дочь. Ребенок попал  в больницу. Кроме нас, родственников у нее не было.
На семейном совете обсуждать ничего не стали. «Забираем к себе – и точка! Ребенок не должен попасть в детский дом или к чужим людям!» – единогласно проголосовали взрослые и маленькие члены этой большой и дружной семьи. Прокормим, решили взрослые, да и детям расти вместе будет веселей!
Не дожидаясь решения суда о лишении родной матери прав, Оксана поехала в Губкин и забрала девочку. Так у нее появилась еще одна дочка — Лерочка, которой на тот момент  был всего год  и три месяца.
– Трудностей я не боялась. Но первое время, конечно, было сложно.  Надо было  подобрать к ней ключик, обогреть, приласкать. Лера сразу назвала меня мамой. Наверное, потому что взяли ее совсем малышкой, – вспоминает многодетная мать.

Двойной сюрприз
Дети подросли, и в доме стало тесно. На семейном совете постановили: начинаем перестройку, и занялись расширением жилплощади. Жизнь потекла привычным чередом с повседневными радостями, горестями, заботами и хлопотами.
И тут как снег на голову – страшная весть: родная мать Леры  умерла от тяжелой болезни, сиротами остались двое малышей: Ваня, которому не было еще четырех, и годовалый Рома. Папа ребятишек самоустранился, променяв детей на бутылку.  Ванюшу поместили в приют, а Ромочку — в Дом малютки.
– Мы стали навещать детей, привозили им подарки и сладости, – вспоминает Оксана Валерьевна. – Сердце разрывалось, глядя на них. И я поняла, что малыши должны воспитываться в семье. В нашей семье. Дети уже выросли. Богдан заканчивал 11 класс, готовился поступать в институт, Лиза — седьмой, а Лера — четвертый.
…Потянулись дни ожидания, подготовки документов. Дети часто спрашивали: «Ну когда, когда?». Им не терпелось познакомиться с братишками!
– Маленький Рома сразу стал называть меня «мамочка», – рассказывает Оксана Валерьевна. – Ване, старшему, это слово далось сложнее. Сначала он меня называл «тетя Оксана», обращался на «вы», только спустя время я, наконец, услышала «мама». Он долгое время не мог избавиться от детдомовской  привычки прятать хлеб или печенье под подушку. Я говорю: на кухне есть вазочка с печеньем,  возьмешь, если захочешь, у тебя никто не отберет! Ваня у нас маленький романтик. Прибежит с охапкой цветов: «Мамочка, это тебе!». А вот Рома сразу стал «своим парнем». Как маленький моторчик – его не усадишь смотреть мультики или рисовать, он всегда в движении, любит быть в гуще событий и наводить свои порядки. Шустрый и озорной, за ним глаз да глаз нужен! Бывает, нашкодит и моргает огромными карими глазами. Ну разве можно его ругать?
Девочки — Лиза и Лера – влюблены в музыку. Занимаются вокалом  в театре песни «Е.В.Ро – «Джем». Ни одно культурное мероприятие не обходится без их участия! А уж сколько грамот они привезли с конкурсов – не счесть! В этом году девчонки даже поучаствовали в культурной программе Олимпийских игр  LIVE SITE SOCHI-2014! Лера — натура романтичная. Мечтательница, называют ее домашние. Да еще и рукодельница!
Старший, Богдан, которому уже 20 лет, с детства был увлечен спортом. Все началось с футбола. Прирожденного вратаря всегда ставили на ворота,  и он виртуозно отбивал мячи. Соседские мальчишки, которые были на несколько лет старше, охотно принимали его в игру, водили на матчи. Когда подрос, чего только не перепробовал: бодибилдинг, плавание,  фитнес, легкую атлетику.
Младшие дети во всем стремятся походить на старших. Помогают по дому, вместе возятся на огороде. Ребята очень дружны. Родителям не доводилось  разрешать детские споры и конфликты, ведь дети всегда поддерживают и опекают друг друга. Все обязанности четко распределены: один убирает игрушки, другой  поливает цветы, третий  ухаживает за домашними животными.

Счастливы вместе
Они научились думать одинаково и понимать друг друга без слов. И трудности преодолевать вместе легче. А ими, как известно, и проверяется, насколько  крепка семья.  Все важные вопросы решаются коллегиально на «семейном вече».
В прошлом году они стали победителями областного конкурса «Семья соловьиного края» в номинации «Милосердие».
Наверное, каждая женщина хочет отыскать рецепт семейного счастья, пытается вывести  формулу любви. Кажется, никаких секретов тут нет: три кита, на которых строится семейное счастье, – это любовь, уважение и доверие. Оксана Валерьевна добавляет: еще и умение уступать, взаимопонимание, желание быть вместе.
Вместе отмечают дни рождения, встречают Новый год, отдыхают на природе, ездят на рыбалку. Любимым папиным увлечением «заразился» и Богдан. Вдали от города мужчины собирают палатки и ставят снасти, под треск костра готовят рыбу  на углях...
Любят активный отдых: вылазки  в горы, морские путешествия, посещение аквапарков.
Каждые выходные большая семья Клименко собирается на семейный ужин с любимым маминым пирогом.
– Я поняла, что моя профессия — быть мамой, – улыбается Оксана Валерьевна. – Поверьте, ничто не может сравниться с той любовью и радостью, которую дарят дети, когда они обнимают тебя все вместе. Выстраиваются в очередь, чтобы рассказать о своих новостях, поделиться секретами... В нашем доме действительно живет счастье!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые