Родился в 1934-м…
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Родился в 1934-м…


Вряд ли кто из курян не знает Владимира Борисовича СТЕПАНОВА. Если даже и не довелось читать его книг и статей, то уж наверняка видел телепередачи с участием юбиляра.    
Я неплохо знаю историю Курска, но не пропускаю ни одной его программы, смотрю с огромным интересом, всякий раз обнаруживая для себя что-то новое. За последние лет десять внимание к краеведению значительно возросло, и,  на мой взгляд, значимую  роль здесь сыграл как раз наш герой.
Владимир Борисович – ровесник Курской области с точностью до недели. А стало быть,  в его жизни отразились все  грани истории нашей губернии, ее праздники и горести… Впрочем, иногда официальная биография человека мешает всмотреться в его суть, сухо констатируя лишь одну «сюжетную линию» и оставляя все прочее в стороне. Но когда речь идет о столь знаковом юбилее – 80 лет – без биографии не обойдешься. Так вот…
Он родился в Курске в семье служащего. Учился в школе №4 на улице Радищева, окончил Курский электромеханический техникум, затем заочно Курский политехнический институт, (машиностроительный факультет). Работал мастером лаборатории на городской электростанции №1, с 1959-го трудился на заводе «Маяк» бригадиром сборщиков радиоаппаратуры, затем мастером, инженером-технологом, старшим инженером-технологом, начальником техбюро сборочного цеха, возглавлял бюро промышленной эстетики…
Вроде бы вполне рядовая биография инженера. А там, после  выхода на пенсию, – долгожданный усердный «отдых» на даче и прочие тихие радости… Но не в нашем случае. Уже в годы производственной деятельности Владимир Борисович увлекся изучением истории Курска, должно быть, почувствовав, что именно в этом его настоящее призвание. Он отдавал предпочтение вопросам архитектурной застройки города  и его  персоналиям. Впрочем, в истории родного края его интересовало абсолютно все. Так или иначе, но именно тогда стал складываться совсем другой  Владимир Степанов, рискну предположить – настоящий,  далекий от рутинных производственных задач. Согласитесь,  решиться уже в солидном возрасте радикально  изменить свою «сюжетную линию» смог бы далеко не всякий. Вспомните: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» Полагаю,что это тот самый случай: слово Степанова (в данном контексте печатное) отозвалось, да еще как.
Знания о прошлом нашего города  он формировал, собирая сведения долгие годы (собирает и сегодня), терпеливо изучая архивы, погружаясь в  страницы старинных изданий, которые не найдешь в библиотеках. Вряд ли это можно назвать «золотыми россыпями» – скорее своеобразная бумажная археология,  где наверняка не найдешь «золото Шлимана» или коллекцию скифских раритетов. Только скромная информация, из которой в конечном итоге по крупицам складываются книги и статьи. Знаю по себе: толщина записных книжек должна быть в несколько раз больше самой книги, которая из них получается.  А еще – будучи собранными  в первоначальном объеме, эти сведения начинают колдовским образом (должно быть, через  архивных духов) влиять на тебя, требовать, чтобы ты завершил задуманное, дописал книгу, а потом еще и еще…
Востребованность со стороны СМИ к Владимиру Степанову хотя и не сразу, но пришла. Сегодня он – автор более полутора тысяч публикаций и тематических страниц по краеведению в ведущих городских газетах и журналах. С гордостью отметим, что «ГИ» были в этом отношении  одними из первых. Кроме того, Степанов – автор и ведущий целой серии краеведческих телевизионных и радиопередач, очень популярных среди курян. Заметим также, что составление практически всех  курских  энциклопедий и словарей-справочников не обошлось без его активного участия.
А уж книги Владимира Степанова о курской старине,   которые выпускаются с завидным постоянством, – это отдельный разговор.  Должно быть, ему стало  тесно  в формате газетного материала. Собранный по крупицам материал требовал большего. Не будем перечислять названия книг, чтобы не переполнить эту статью их изобилием и разнообразием тем.  Степанов-писатель в них изящно балансирует между объективной  исторической правдой и субъективным ее восприятием.
Признаюсь, недолюбливаю слово «краевед». Думаю, в этом мы с Владимиром Борисовичем сходимся. Альтернатива одна – «историк». Но  если бы он писал статьи и книги в  формате солидных монографий, то никто, кроме ученой братии, читать бы их не стал. Такая история – только для  историков, простой человек  сразу заскучает. А вот  книгами Степанова можно зачитаться. Проштудировать от корки до корки и после этого посмотреть на родной город другими глазами. И дело тут как раз в атмосфере былого, которую автор мастерски привносит в книги: звуки старого города, его ароматы, краски и прочий колорит.  Иной раз такая бытовая подлинность  наводит на мысль, что  читаешь воспоминания современника далеких лет и событий…
Кстати, без малейшего труда могу представить себе нашего юбиляра, беседующим  в начале XIX века с губернатором Бурнашевым, в кондитерской Левашкевича на улице Московской или в свите Екатерины II в момент ее проезда через Курск, а то и  рядом с Петром I, когда он останавливался в нашем городе  перед Полтавской битвой. Тем  более что манере Владимира Борисовича держаться и говорить мог бы позавидовать любой вельможа тех веков. Впрочем,  он при всей своей изысканной интеллигентности (и даже элегантности) может одинаково дружелюбно общаться со всеми, невзирая на социальный статус. Он – писатель и журналист для всех.
Творческий полет Владимира Степанова и отточенное мастерство иногда уносят его далеко от  курских реалий. Так, например, появилась книга о его впечатлениях от Парижа, где автор проявил себя как человек, коему тесновато в   региональных горизонтах.  Если уж о Париже, то типаж Степанова вполне созвучен со многими  персоналиями времен, скажем, кардинала Ришелье. Может быть, как раз отсюда его интерес к французской столице?
Авторы, взявшиеся описывать старину  провинциального города, обрекают себя на невозможность литературно продвинуться за его пределы, выйти на уровень столичных издательств и соответствующих гонораров. Да они чаще всего и не претендуют на это: не ищут спонсоров и меценатов, скромно издаются на  собственные средства и раздают книги библиотекам, друзьям и знакомым. Именно таков Владимир Степанов.
Курские журналисты в статьях на исторические темы сегодня к чаще ссылаются на Степанова, чем на Ключевского или Соловьева. Оно и понятно,  откуда этим мэтрам  было знать,  что происходило в провинциальном Курске.
По сути, Владимир Степанов – один из столпов уникального исторического повествовательного  жанра, когда подлинность органично переплетена с духом времени. В этом плане могу сравнить его разве что с  Ираклием Андронниковым и Эдвардом Радзинским – только на курской почве.
Владимир Степанов сумел рационально объединить в себе скрупулезность ученого-архивиста, романтизм поэта, незаурядные навыки писателя, общую интеллигентность, колоссальную работоспособность и живой интерес к окружающему миру.
Россия большая, и в  истории каждого ее городка обнаруживаются хитросплетения белых пятен, которые  никто, кроме таких людей, как наш юбиляр, не разгадает. И вдобавок сделает это с любовью  и романтизмом, которые если до сих пор и востребованы, то как раз в русской провинции.
Степанов  давно уже (с 2003 года) лауреат областного  конкурса «Курская антоновка» в номинации «Человек года-2003». Жалко, что эту премию дают только один раз. Согласитесь,  тот самый случай, когда исключение из правил было бы весьма уместно.
Просматривая старые подшивки «Городских известий», я  с интересом перечитываю статьи Владимира Степанова. Для себя отмечаю, что стиль повествования уже тогда был отточенным, а отношение к исторической правде – выше всяких похвал. С годами мастерство только росло… Однако не станем подводить итогов даже промежуточных, чтобы не дать юбиляру расслабиться. В конце концов, что такое 80 лет на фоне тех эпох, коими он оперирует в своих книгах и телепередачах?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...