Социальная миссия выполнима
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Социальная миссия выполнима


Завтра принимать поздравления с профессиональным праздником будут работники социальной сферы. Формально эта отрасль родилась, когда Петр I подписал Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Сегодня она охватывает практически все население областного центра.    
Что же такое сегодня социальная защита граждан? За ответом наш корреспондент отправилась к председателю комитета социальной защиты населения города Светлане ЦВИРОВОЙ.
– Светлана Витальевна, на последнем заседании Курского горсобрания среди 20 вопросов рассматривался целый блок социальной направленности. Значит, дел вашему комитету прибавится.
– Мы рады такой «прибавке». Социальная защита на то и существует, чтобы помогать тем, кто в ней нуждается. Это в первую очередь ветераны Великой Отечественной войны, перед которыми мы, не сочтите за громкие слова, в неоплатном долгу. А еще в этом списке люди с ограниченными физическими возможностями, но сильные духом, – им нужно и должно помогать. Семья – ячейка общества, ее также надо поддержать обязательно. И еще одна категория – это те, кто в силу жизненных обстоятельств попал в непростую ситуацию и без посторонней помощи никак не решит проблем.
– Возвращаясь к городскому Собранию, давайте напомним читателям, что решили народные избранники.
– В прошлом году депутаты внесли предложения о финансировании ряда соцпроектов из бюджета. Один из них – помощь людям, больным алкоголизмом и наркоманией. С просьбой решить проблему их лечения и социализации к народным избранникам обращались не раз. Что скрывать, порой тем, кто и хотел бы излечиться от зависимости, не хватает средств на частные клиники. С принятием нового порядка оказания социально-медицинской помощи этот вопрос получает практическое решение. Средства на лечение будут перечислять клиникам (к ним, кстати, предъявляют самые серьезные требования), так что соблазн взять деньги и потратить их на другие цели у пациента исключен.
На протяжении ряда лет из городской казны выделяются средства на ремонт жилья ветеранам Великой Отечественной и вдовам погибших на фронте. На личный прием к нам, да и к первым лицам города и области, депутатам со слезами на глазах приходили вдовы  инвалидов,  умерших уже в мирное время, они переживали, что их обошли вниманием. Социальная справедливость восторжествовала:  депутаты приняли решение расширить список лиц, которые вправе рассчитывать на помощь с ремонтом. Кстати сказать, сумма на эти цели увеличена почти вдвое (с 50 до 80 тысяч рублей).
То, о чем мы говорим, лишь маленькая часть большой работы. Одно только перечисление полномочий займет несколько листов. Судите сами, жители области получают 73 выплаты, через наш комитет проходит весомая их доля, это и ежемесячные пособия на ребенка, и денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла,  реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий, и компенсация на получение социальной поддержки по обеспечению продовольственными товарами по сниженным ценам, а также в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Дело в том, что в 2006 году произошло юридическое перераспределение полномочий: социальная поддержка населения была исключена из числа вопросов местной компетенции. Вместе с тем регион законодательными актами делегировал городу ряд государственных полномочий. В том числе и предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
К нам приходят люди, которым нужна помощь что называется сию минуту, поэтому работать сотрудникам приходится оперативно и предельно вежливо. Но порой в рамках закона, чтобы получить ту или иную льготу, субсидию, материальную помощь, приходится собирать много бумаг. Мы стараемся облегчить эту задачу. К примеру, прежде чем реализовать масштабный проект, связанный с монетизацией льгот, понадобилось с нуля сформировать новые базы данных.  Специалистам комитета приходилось вручную вносить сведения на 250 тысяч человек, включая членов семей льготополучателей. И мы это сделали в сжатые сроки. Еще один объемный проект – социальный паспорт жителя города, сегодня в него включены сведения о боевых, трудовых наградах, получаемых выплатах почти 400 тысяч человек.
– Насколько я знаю, соцзащита измеряется не только в материальных благах, порой очень важно простое общение...
– Попали в точку. Мы регулярно проводим мероприятия социальной направленности, в которых участвуют почти 8 тысяч курян. Городская и областная власти уделяют пристальное внимание пропаганде здорового образа жизни и возможности реализовать образовательные, духовные и творческие потребности населения. За примером далеко ходить не надо. Наши пенсионеры активно участвуют в спартакиаде, занимая призовые места. Заключены договоры с драмтеатром, областной филармонией, киноцентром духовной культуры имени Щепкина, краеведческим и археологическим музеями, картинной галереей, что дает возможность для  более 5000 человек бесплатно посещать культурные мероприятия.
– Среди приоритетных направлений вы называли работу с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию…
– Кроме тех, кого мы назвали выше, на особом контроле несовершеннолетние ребята из неблагополучных семей. Пристальное внимание уделяем профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Упредить все же лучше, чем потом что-то кардинально менять, исправляя огрехи воспитания. Наряду с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений мы участвуем в выявлении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Таких детей в базе данных 1251, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, гораздо больше — 30695. Реабилитационные услуги таким семьям предоставляют областные учреждения соцпомощи.
Еще один значимый шаг в сфере соцзащиты: бесплатное школьное питание. С 2013 года его получают не только дети из малоимущих семей, но и из многодетных. Почти вдвое увеличилось количество малышей, посещающих бесплатно или на льготных условиях группы соцподдержки в детсадах. Сегодня 10 таких групп действуют в 4 муниципальных садах. В городе сохранена и реконструирована «Молочная кухня», которая обеспечивает за счет городского бюджета детей раннего возраста из малообеспеченных семей специальными продуктами питания.
Как не вспомнить о «Социальной гостиной для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» – в регионе такое учреждение одно. Администрацией города было принято решение о выделении дополнительных помещений. Это в купе с федеральным грантом и финансовой поддержкой областного марафона «Мир детства» позволило расширить виды услуг и открыть новое отделение кризисной психологической помощи пострадавшим от жестокого обращения детям.
– Хочу поздравить вас с получением диплома VI Международного смотра-конкурса городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить». Поделитесь наблюдениями, как выглядит Курск в сравнении с другими в плане демографии?
– Ежегодно в Курске рождается около пяти тысяч детей. Комплекс мер государственной и муниципальной поддержки семей с детьми позволил нашему городу занять лидирующие позиции в демографическом развитии.
– Светлана Витальевна, а как у нас обстоят дела с защитой людей с ограниченными возможностями?
– В настоящее время на территории областного центра проживает более 48 тысяч инвалидов, из них 1375 инвалидов-колясочников. В 2013 году стартовала программа «Формирование доступной среды в городе Курске», которая ориентирована на поэтапное создание комфортной городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. С января 2014-го ее мероприятия вошли в другую муниципальную программу «Социальная поддержка граждан города Курска» на 2014-2018 годы. Общий объем средств, планируемых на ее реализацию, составил более 218 миллионов рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые