Если не я, то кто?
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Если не я, то кто?


Мобильная станция переливания крови по традиции работала с 9 до 13 часов. За это время  60 жителей Курска и области успели добровольно сдать кровь. Среди них и работники Курского линейного отдела.    
– Помочь людям, особенно детям, – вот главная цель моего визита, да и для здоровья, говорят, полезно, – сказал майор полиции Юрий Лелявин. – Мой отец – почетный донор России, а я лично сдаю кровь уже 8 раз, так что есть к чему стремиться.
Ежедневно кому-то требуется кровь или ее компоненты: плазма, эритроциты, тромбоциты. У каждого из них разный срок хранения. Так, например, тромбоциты хранятся всего до пяти суток, и в любой момент может возникнуть срочная необходимость в донорах. Врачи сравнивают переливание крови с трансплантацией органов – суть одна.
– Донорство должно быть безвозмездно и какая-либо материальная мотивация должна отсутствовать, ведь это помощь ближнему, –отметила врач областной станции переливания крови Наталья Потапова.
Однако без мер социальной поддержки доноров не оставляют. Каждому сдавшему кровь положены: день отдыха, денежная компенсация на питание, составляющая 5% от прожиточного минимума, плюс сок и шоколадка. Тот, кто в течение года сдает кровь или ее компоненты в двух максимальных дозах, вправе претендовать на льготную путевку по месту работы или учебы.
Многие молодые люди принимали участие в этой акции впервые, но были и такие, которые в скором времени получат звание почетного донора. «Если не я, то кто?!» – вот главный девиз акции. Всем ее участникам раздали памятные открытки с изображением лучших работ конкурса детских рисунков на донорскую тему.
Кстати, наш  земляк Игорь Ревенко стал лауреатом конкурса «Лучший донор России-2007», а Николаю Пахомову, сдававшему кровь и плазму в течение 30 лет более 350 раз, присвоено звание «Почетный донор России» .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые