За семь лет до войны…
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
За семь лет до войны…


1934 год по значению для нашей области и Курска можно сравнить разве что с 1782-м, когда город начал застраиваться согласно принятому генеральному плану.    
Что принес Курску статус областного центра, как быстро начала меняться  его  инфраструктура? В июне 2014 года Курской области исполняется 80 лет.  Самое время заглянуть в далекий 1934-й (а то и в 1935-й), чтобы понять, как начал меняться наш древний город…
♦ 1 сентября (1934 года) постановлением Совнаркома СССР в Курске на базе Курского педагогического техникума открылся государственный педагогический институт. Четырехлетнее обучение первоначально велось на факультетах истории, русского языка и литературы. Первый набор составил около 200 студентов, не считая переведенных из Орловского педагогического института.
♦ При реорганизации городского единого диспансера в качестве самостоятельного ЛПУ была выделена поликлиника №2. Позднее на ее базе была создана «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи».
♦ Организована Курская станция переливания крови. Вначале донорскую кровь заготавливали в мужском хирургическом отделении областной больницы. Оборудование станции состояло из микроскопа и посуды для взятия крови. К концу 1934 года в Курске было 300 активных доноров.
♦ В 1934-м железнодорожный вокзал Курска (Курск-ветка) становится товарным, а Ямской вновь приобрел статус главного пассажирского вокзала. Во время оккупации его здание было полностью разрушено фашистами.
♦ 24 января 1934 года введена в строй первая очередь курской центральной электрической станции. Была пущена паровая турбина мощностью  2500 киловатт  и получен первый электрический ток. Это обеспечило перевод подавляющей части промышленности города на снабжение электроэнергией от ЦЭС, которая находилась в то время в ведении Городского совета. О важности этого события свидетельствует тот факт, что на запуске ЦЭС присутствовал нарком тяжелой промышленности СССР Григорий (Серго) Орджоникидзе. Сегодня предприятие, расположенное в центре города на улице Нижней Набережной, носит название «ТЭЦ-4» и является одним из трех энергоисточников ОАО «ТГК-4» на территории Курска.
♦ В 1934-м (15 ноября) в Курске появились первые рейсовые автобусы. Вначале их было только два и ходили они по маршруту «Красная площадь – Ямской вокзал». В том же году было открыто автобусное сообщение с районными центрами.
♦ Руководство вновь созданной  Курской области решило за промышленной площадкой старого дрожжевого завода благоустроить  парковую зону для отдыха трудящихся. На субботниках курянами были посажены деревья, проложены аллеи у реки Тускарь.  Здесь закладывался крупный общегородской парк культуры и отдыха.  Уже в 1934-м на Боевке был открыт первый в нашем городе открытый плавательный бассейн с вышками для прыжков. Дорожки для плавания и вышки находились под открытым небом и работали только в теплое время года. Крытый бассейн на курской земле появился только в 1958-м.
♦ В 1934-м, в связи с образованием Курской области, областной исполком Советов рабочих и красноармейских депутатов протоколом №1  утвердил: «считать организованными следующие банки: Промбанк, Комбанк, Сельхозбанк, Цекомбанк».
♦ 5 июля 1934 года началось  строительство трамвайной линии к железнодорожному вокзалу. Движение по этому маршруту началось в 1935-м, в 1941-м оно прекратилось в связи с оккупацией и возобновилось только в 1944 году.
♦ По постановлению Совнаркома в 1934-м на базе винного завода, принадлежавшего ранее купцу Г.А. Новосильцеву, была организована «Курская кондитерская фабрика». Продукция вначале ограничивалась несколькими сортами карамели. В довоенное время ее выпускалось до 6 тысяч тонн в год. За пять предвоенных лет фабрику оснастили современным на тот момент оборудованием.
В годы Великой Отечественной производство было практически полностью разрушено.
♦ В старинном особняке, принадлежавшем ранее купцам Гладковым, открылась областная библиотека, в основу которой легли фонды библиотеки Семеновской.  Старожил города Владимир Ковалев написал: «...На углу Кирова (бывшей Чистой) и Ленина стояло красивое двухэтажное здание с металлическим балконом с выходом на улицу, который опирался на чугунные колонны. Под ним был парадный вход в областную библиотеку – любимое место свиданий довоенной молодежи». Тогда же состоялся первый съезд работников библиотек Курской области. Во время Великой Отечественной войны около 20 тысяч книг из фонда областной библиотеки, каталоги и картотеки были вывезены в город Сарапул Удмуртской АССР. Оставшиеся в оккупированном Курске сотрудники продолжали заниматься сохранением и организацией книжного фонда. Через месяц после освобождения Курска, 13 марта 1943-го, областная библиотека уже возобновила свою работу.
♦ В 1934 году по решению Курского облисполкома для улучшения снабжения лекарствами Центрально-Черноземных областей в помещении бывшего саечного завода был создан фармацевтический завод. У его истоков стояли первый директор Г.А. Апатов и главный инженер В.А. Богаревич.
♦ 26 августа 1934 года вышел в свет первый номер газеты «Молодая гвардия».
♦ В 1934-м курские архитекторы приступили  к  разработке новой планировки центра города. Уже через год  улица Радищева перестала быть тупиковой. Правда, для превращения ее в  полноценную магистраль пришлось снести Николаевский и Флоровский храмы. Московские ворота на улице Ленина снесли именно в 1934-м – уже тогда предполагалось значительное расширение центральной магистрали. В 1935-м улицу Ленина заасфальтировали, закатав старое булыжное мощение. Водосточные канавы заменила ливневая канализация… Однако война надолго отложила реализацию многих задумок курских градостроителей.
♦ В 1935 году в Курске началось радиовещание, открыты картинная галерея, стадион «Динамо», первый набор студентов состоялся в Курском медицинском институте.
♦ Согласитесь, трудно оспаривать тот факт, что Курск, став областным центром,  в своем развитии получил новые возможности, которые начал реализовывать без промедлений за семь лет до войны.
Хотелось бы знать, как удалось добиться принятия решения о создании Курской области, кто был за, кто – против и как сложилось  бы послевоенное будущее Курска, если бы статус города не изменился радикально в 1934-м? У истории еще много интересных загадок...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...