Дорога к жизни – главная дорога
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дорога к жизни – главная дорога


Столичные врачи приехали в Курск, чтобы обсудить реализацию национального проекта «Главная дорога».    
Он призван максимально повысить эффективность неинфекционных заболеваний, куда входит и онкология.
Московские специалисты  высоко оценили возможности областного онкологического диспансера, на базе которого организовали круглый стол.
– Мы приехали, чтобы обменяться лучшими практиками, – отметил директор центра социальной экономики, эксперт системы здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. – У вас в регионе онкологическая помощь организована на должном уровне, работает реальная программа профилактики и диспансеризации населения. Нам хочется изу-чить этот успех и поделиться практиками оказания медицинской помощи с другими  регионами.
Столичный эксперт признал, что проблема у всех одна, но решают ее по-разному в условиях сокращения финансирования на здравоохранение.
– Денег не хватает, а онкопомощь очень дорогая, – говорит Давид Валерьевич, –  Поэтому нужно находить возможности, привлекать полноценные инвестиции.
Сегодня 60% смертей происходит именно по причине неинфекционных заболеваний – инфарктов, инсультов и онкологии.
По мнению специалистов, онкология в ближайшие годы будет стремительно молодеть. Сегодня рак молочной железы диагностируют у женщин 35 лет. 15 лет назад его обнаруживали, как правило, у дам старше 50.
Летальных исходов онкоболезней становится больше, а значит, нужно искать новые методы лечения. Современные таб-летки и методики – это хорошо, но многое зависит и от самих людей.
Прежде всего нужно заставить себя пойти к врачу-терапевту и рассказать все, поговорить о стрессовых ситуациях, ведь развитие онкологии может провоцироваться эмоциональным состоянием.  Обязательно каждый год нужно проходить диспансеризацию, не на бумаге, а по-настоящему.
Наше здоровье зависит и от образа жизни. Ни к чему хорошему не приведет просиживание выходных перед телевизором. Некачественная пища и вовсе убивает.  Например, финны ввели акциз на гамбургеры, майонезы, сгущенку и прочие вредные продукты, Европа тоже начинает придерживаться правильного питания, потому что статистика смертей от рака неуклонно растет.
Самые распространенные заболевания — рак молочной железы, легких, прямой кишки. Кстати, рак кожи стал встречаться чаще. Наш регион в такой климатической зоне, где солнце агрессивное, а мы еще за рубеж ездим отдыхать, усугубляя ситуацию. Походы в солярий — дополнительная радиация. В области – более 30 тысяч онкобольных. С появлением нового диспансера у них появилась надежда.
Новое оборудование, которым оснащены кабинеты центра, позволяет не только оказывать эффективную помощь, но и выявлять  рак на ранней стадии.
– Когда у нас появились маммографы,    заболеваемость раком молочной железы стала диагностироваться более точно, – говорит главный врач областного онкодиспансера Игорь Киселев. – Радует, что удалось выявить 72%  больных на начальной стадии. Важно найти очаг вовремя, когда он не прощупывается рукой.
Чем раньше начать лечить онкологию, тем дольше удастся продлить жизнь.
Участники круглого стола подвели итоги и составили  экспертное заключение по вопросам реформирования онкологической помощи в Курской области.
– Важно взаимодействие профессионального медицинского сообщества,  менеджеров, государства, общественных организаций, – считает председатель исполнительного комитета движения против рака, член общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов. – Нужно умело распоряжаться ресурсами, проводить мониторинг рационального использования лекарственных средств, не допускать необоснованного назначения препаратов. Необходимо вести общую просветительскую работу по повышению информированности граждан о современных достижениях медицинской науки, пропагандировать здоровый образ жизни, усиливать профилактические направления здравоохранения, стремиться формировать у россиян ответственное отношение к своему здоровью.
Проект «Главная дорога» стартовал в феврале прошлого года, собрав экспертов различных сфер и областей медицины, способных проводить всесторонний анализ существующих проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями, разрабатывать алгоритмы внедрения лучших мировых практик в российскую систему здравоохранения. Представители органов исполнительной власти федерального уровня, профессиональных медицинских сообществ, общественных организаций объединили усилия для разработки единой стратегии в преодолении сверхсмертности от неинфекционных заболеваний.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые