На повестке – два десятка вопросов
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На повестке – два десятка вопросов


На четырнадцатом заседании Курского городского собрания были приняты важные решения. Без возражений, уточнений и споров, правда, не обошлось.    
Курских выпускников поощрят за успехи в учебе. Несмотря на то, что на федеральном уровне золотые и серебряные медали были отменены, местная власть решила учредить свои знаки отличия. Глава администрации Николай Овчаров  считает, что несправедливо оставлять без поощрения тех, кто его заслужил, в нынешнем году на получение медалей претендуют 260 человек, вручат их после сдачи экзаменов вместе с аттестатом зрелости. Как пояснила журналистам Ольга Германова, медаль не дает льгот при поступлении в вуз, но станет признанием  заслуг школьника на уровне города.
Против поощрения депутаты в общем-то не возражали, но буквально засыпали  председателя городского комитета образования Сергея Белкина уточняющими вопросами: кто будет их изготавливать, по каким эскизам, откуда финансирование. Эскизы продемонстрировали – на одной стороне герб Курска, на другой – надпись. Потребуется около ста тысяч рублей, которые пройдут по статье «образование».
В начале заседания глава города Ольга Германова вручила ряду депутатов благодарственные письма от избирателей за помощь в решении насущных вопросов.
За изменения и дополнения в Устав города и утверждение отчета об исполнении бюджета Курска прошлого года проголосовали оперативно: оба вопроса в свое время выносились на публичные слушания. Единогласно высказались и за партнерские отношения с белорусскими городами – Полоцком и Новополоцком. Первый, кстати сказать, имеет статус культурной столицы Беларуси как древний духовный центр республики. По мнению главы города, это важный и своевременный шаг – собрать воедино славянский мир.
На лечение наркоманов и алкоголиков из бюджета будут перечислять порядка 40 тысяч рублей.  Курс терапии зависимые будут проходить только в проверенных клиниках. Чтобы получить помощь, гражданин должен обратиться в  комитет социальной защиты.
Скрупулезно подошли депутаты к приему в муниципальную собственность объектов мемориального комплекса «Курская дуга», деньги на строительство которого вносили все желающие. Триумфальная арка стала визитной карточкой города и области. Поскольку комплекс сегодня  далеко не в идеальном состоянии, а до знаменательной даты – 70-летия Великой Победы – остается меньше года, ему требуется благоустройство. Сейчас за территорию отвечает совхоз декоративных культур в Курском районе, который сам в шаге от банкротства. И глава администрации, и глава города едины во мнении – Мемориал должен выглядеть достойно. Планируется создать проект с привлечением ландшафтного дизайнера. Внести лепту в благородное дело  призывают представителей бизнеса, меценатов и просто неравнодушных жителей.
Последним в повестке, но не по значимости, был вопрос о строительстве мусороперерабытывающего завода. Напомним, что попытки решить в Курске проблему сортировки и переработки бытовых отходов  предпринимались неоднократно. Находились инвесторы, предлагали услуги и называли цену вопроса в миллиардах рублей. Но, изучив ситуацию более детально, исчезали с горизонта.
Проблема меж тем никуда не исчезла и требует оперативного решения: полигон, куда в настоящее время свозят отходы, при такой нагрузке сможет проработать полтора десятка лет. Заказчиком строительства мусороперерабатывающего завода стало муниципальное предприятие «Спецавтобаза по уборке города». Стоимость объекта составит около 190 миллионов рублей (деньги не бюджетные, а кредитные – под залог муниципального имущества сроком на пять лет).  Если предприятие будет построено и введено в эксплуатацию, полигон прослужит еще лет 70. Предложение нашло отклик и у главы администрации города, и у губернатора области.
Депутаты задали директору предприятия массу уточняющих вопросов: о проекте, технологиях, оборудовании, окупаемости, и даже самостоятельно пересчитали цифры, которые назвал Вадим Шкляр. Прежде чем браться за проект, на предприятии внимательно изучили проблему, проработав несколько вариантов ее решения. Тянуть с реализацией проекта не намерены: уже на следующем заседании рассмотрят бизнес-план и экономические выкладки, которые представит муниципальное предприятие.
Еще одна инициатива депутатов нынешнего созыва – введение в практику депутатского часа. Планируется, что он будет проходить раз в квартал. Народные избранники смогут задать насущные вопросы главе администрации города и его заместителям.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые