Краеведение нужно изучать «ногами»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Краеведение нужно изучать «ногами»


Как сохранить историческую память о бесценном наследии, как передать его подрастающему поколению?    
Об этом беседа с гостьей номера – Натальей АСТАПОВОЙ, директором Центра историко-культурного наследия города Курска – организации, которая вносит весомый вклад в формирование самовосприятия нашего города, как  суммы культурных слоев, сложившихся за многие столетия...
Легендарная курская земля частенько оказывалась в эпицентре важных исторических событий. Именно здесь произошло одно из  крупнейших сражений, решивших исход Великой Отечественной войны, недалеко от нашего города  была найдена икона «Знамение» Курская-Коренная, которая сегодня является главной святыней зарубежной православной церкви, а сколько политиков, писателей, музыкантов дал соловьиный край миру...
Трудовой стаж Натальи Анатольевны начинался в школе №44 города Курска, где она работала старшей вожатой.  Это был осмысленный выбор: хотела быть не учителем начальных классов, а именно вожатой, так как ее интересовала  организация внешкольной жизни ребят. …
– Очень благодарна школе, где получила большой профессио-нальный опыт… Позже три года работала во всероссийском центре «Орленок» (Северный Кавказ, под Туапсе) – отрядной, а потом старшей вожатой. Это конец восьмидесятых – начало девяностых годов. Там появились надежные друзья-единомышленники: в России, в ближнем и дальнем зарубежье. С ними все это время не только поддерживаем тесные связи, но и реализуем совместные проекты. Одну смену работала в «Артеке»… Десять лет – в городском Дворце пионеров и школьников, где возглавляла методический отдел.  Именно там и  началось мое увлечение краеведением. В 1993 году с ребятами впервые выехали в Воробьевку, в имение Афанасия Фета. Несколько лет подряд организовывали там палаточные лагеря. Встречались с ведущими фетоведами, учеными. Тогда же родилась краеведческая программа «Провинция»…
Наталья Анатольевна работала в КГУ – начальником отдела организационно-массовой работы. Одновременно преподавала на кафедре культурологии. Там  ей предложили разработать программу по краеведению для студентов. Называлась она «Духовное и историко-культурное наследие курского края». В рамках этой программы лекции читали ведущие специалисты-краеведы: Владимир Коровин, Юрий Озеров, Марина Тарасова.
– На месте не сидели: ходили по городу, посещали музеи, библиотеки. Именно тогда сложилось убеждение, что зажечь школьника  или студента краеведением только с помощью лекций  очень сложно – эту науку нужно изучать «ногами», не жалея времени и сил, постоянно придумывать что-то интересное… То есть уже тогда складывались организационные технологии, которые мы сегодня применяем в центре…
Курск туристический
Идея создания центра принадлежит Ольге Германовой. Мы входим в инфраструктуру городского управления культуры, но при этом имеем возможность проявлять инициативу, придумывать и реализовывать что-то сами, не забывая при этом о малозатратности проектов…
Сверхзадача центра – это развитие туризма в Курске. Наш город достоин стать одним из туристических центров, привлекательным не только для россиян. В этом плане предстоит сделать очень многое, но это того стоит.
Мы не занимаемся исследовательской работой, сотрудничаем со многими курскими краеведами и пользуемся их материалами. Наше дело – придумать, как эту информацию подать курянам и гостям города в наиболее интересной и доходчивой форме. Отсюда  большое количество экскурсий, групповых и индивидуальных, которые мы организуем. К нам обращаются и школьники, и студенты, и пенсионеры,  которые хотят знать о Курске больше. Формат экскурсий самый разный: пешеходные, трамвайные, троллейбусные… Вот названия некоторых экскурсионных маршрутов: «Курск православный», «Курск этнографический», «Курск литературный», «Курский ретро-трамвай», «Науки крепкие причалы»… Есть экскурсионный проект  «Лики старых улиц», где мы, детально изучив историю, рассказываем об улицах Семеновской, Горького.
У нас есть проект «Знаменитые куряне в городской скульптуре», который отталкивается от памятников Свиридову, Носову, Воробьеву, или «Женские судьбы в истории Курска», повествующий о скульпторе  Вере  Мухиной, потомственной почетной гражданке Курска Анне Гладковой, летчице Кате Зеленко…
Кстати, при центре создан клуб экскурсоводов, на активных  членов которого мы возлагаем большие надежды.
– Какие группы курян вы отнесли бы к своей основной аудитории?
– На мой взгляд, это дети и молодежь. Важно своевременно заложить интерес к своему городу, к его истории. И здесь одна из перспективных форм работы – интернет-игры. В прошлом году мы проводили игру, посвященную династии Романовых, а в этом уделили внимание столетию с начала Первой мировой войны.
– Мне пришлось побывать на подведении итогов этой игры, и признаюсь – если бы она проводилась в режиме онлайн, когда нет возможности заглянуть в интернет или справочник, на многие вопросы я бы не ответил, хотя много писал на эту тему…
– Стараемся, проводим интеллектуально-познавательные игры и с аудиторией прямого контакта. Разработана такая игра по Надежде Плевицкой,  Михаилу Щепкину, Аркадию Гайдару,  Аркадию  Абазе… Форма игры помогает детям лучше  воспринимать и усваивать информацию.
Еще один способ ухода от скучного повествования  – это аудио-троллейбус. Вы едете по Курску, а вам рассказывают много интересных фактов. Можно прочитать об этом и в путеводителе, но когда объекты повествования за окном  – это впечатляет и запоминается гораздо лучше. Прокатитесь на экскурсионном троллейбусе от Знаменского собора – до арки с несколькими остановками или от Московской площади – до железнодорожного  вокзала, гарантирую, узнаете много нового.  
– Как объединить курских краеведов, которые часто разобщены в своем увлечении?
– Над этим думаем… Скажем, городское управление культуры к 980-летию Курска начало издавать книги по краеведению курских авторов. Тиражи небольшие, но лиха беда начало.
– Складывается впечатление, что ваш центр несколько подменяет школу, ведь краеведение преподают и там.
– Безусловно, работать было бы гораздо легче, если бы в наших мероприятиях участвовали более подготовленные ребята. Но начнем с того, что часов краеведения в школе мало и даются они едва ли не в нагрузку… Впрочем, со многими учителями мы активно сотрудничаем. Они приводят детей на экскурсии, мы посещаем их уроки… До сих пор нет качественного учебника по краеведению, это усложняет задачу учителей. Им приходится добывать и перерабатывать информацию самостоятельно, чтобы сделать уроки интереснее.
– Не было ли мысли инициировать разработку учебника краеведения не просто Курской губернии, а непосредственно Курска? Согласитесь, тема назрела.
– Это должен быть живой учебник, который легко читается, но не грешит против исторической правды.  Мы говорили об этом со специалистами музея археологии и со многими краеведами, но пока дальше разговоров дело не идет…  Скажем, есть же такое понятие –«Москвоведение». Почему бы не перенести этот опыт в наш город? На мой взгляд – самое время.
– Ваш центр занимается и вопросами сохранения объектов культурного наследия?
– Речь идет о тех объектах, которые находятся в муниципальной собственности. Мы отслеживаем их состояние, готовим исторические справки, в том числе с учетом знаковых персон.  Здание имеет особенную ценность, когда в нем проживали такие люди. При этом мы активно консультируемся со специалистами. Многие старинные здания снесены за последние десятилетия, но многое осталось, и это нужно донести до горожан.
Стараемся привлекать  волонтеров и полагаемся на них в практической деятельности. Скажем, с их помощью удалось организовать уборку старинных кладбищ Курска.
– Если говорить о развитии туризма, то здесь не обойдешься без сувениров. Сдвиги к лучшему в Курске есть, но  этого мало.
– Недавно разработана программа развития туризма на 2015-2018 годы. Там учтено развитие  производства курских сувениров. По крайней мере, мы об этом думаем.
– В Курске все больше иностранных студентов, которым тоже неплохо бы знать о городе, в вузах которого они учатся.
– Они очень интересуются исторической судьбой Курска. Особенно их поражает его возраст. Ведь далеко не все города мира могут похвастать таким долголетием…
За последние лет десять отношение  курян к прошлому города значительно изменилось к лучшему. В том немалая заслуга городской администрации и  городского Собрания, которые уделяют этой теме должное внимание. Однако до создания «Центра историко-культурного наследия» чувствовалось отсутствие организационного начала, а главное – неформального подхода к делу. Пожелаем центру удачи на краеведческом поприще.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...