История городского парка
16+

Парк имени 1 Мая – старейший в городе.
Он находится в самом центре Курска, рядом с Красной площадью. Здесь в Летнем театре выступал Максим Горький и другие русские знаменитости, пели Надежда Плевицкая и Варя Панина. История парка насчитывает уже не одну сотню лет.
В начале XIX века на его территории размещалась площадь-плаца с двухэтажным домом для генерал-губернаторов Курского и Орловского наместничеств, затем, после разрушения дома, – базар, получивший из-за остающейся после торгующих грязи прозвище «Навозной площади».
В 1869 году около Знаменской площади вдоль высокого обрыва был разбит первый общественный сквер. В нем были устроены тенистые аллеи и сооружены беседки, из которых гуляющие могли наслаждаться панорамой расположенных за Тускарью лесов, лугов и полей. В летние вечера в сквере играл военный оркестр, зимой же до сумерек работал ледяной каток, на котором в праздничные дни устраивали великолепные фейерверки.
В 1890 году по требованию курского губернатора фон Валя «Навозная» площадь была ликвидирована, а на ее месте заложили общественный сад, предназначенный для отдыха и детских игр.
Торжественное открытие нового сада состоялось в сентябре 1899 года и было приурочено к столетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Перед входом в сад был установлен бюст поэта, в честь которого сад стал называться «Пушкинским».
В 1912 году был построен Летний театр со сценой, амфитеатром, ложами и балконом. В теплое время года в Общественном саду каждый вечер играл симфонический оркестр, работали театр и кинематограф. Через 1-ю Сергиевскую улицу (современная улица Горького) располагался еще один сад - Общественный городской. Вечером здесь начинал работать сад Купеческого собрания.
Даже во время Гражданской войны городские сады продолжали работать. Кстати, имя 1 Мая с ноября 1918 года и до начала 30-х носил другой парк – нынешний имени Героев Гражданской войны. В начале 1920-х годов сады на Красной площади были переименованы, а во второй половине их объединили в «Сад профсоюзов». Здесь устраивались книжные базары, выставки цветов, различные соревнования.
Посещали «Сад профсоюзов» и приезжавшие в наш город знаменитости. Так, 30 мая 1926 года здесь состоялся сеанс одновременной игры, который дал 32 сильнейшим курским шахматистам известный чешский гроссмейстер Рихард Рети, а 7 июня 1928-го в парке с курянами встретился Максим Горький.
В начале 1930-х городской сад получил привычное для современных курян название «Сад имени 1 Мая».
Современники сообщали, что сад в те годы был запущен, по аллеям росла густая трава, вход был узок и тесен, а здание бетонного театра разрушалось.
Лишь в 1934 году, после возвращения Курску статуса областного центра, власти решили провести реконструкцию Первомайского сада: отремонтировали театр, устроили открытую эстраду, реконструировали фонтаны и пешеходные дорожки, появились киоски.
Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. Все постройки были разрушены, но, как ни странно, Летний театр остался невредим. Следующая реконструкции парка, случившаяся после войны, включала в себя установку в центре парка памятника Сталину вместо фонтана, однако простоял он, как можно догадаться, недолго, ну а разрушенного фонтана уже не вернуть. Впрочем, все дореволюционные фонтаны тогда снесли. В том же 1948 году здесь был установлен и бюст дважды Герою Советского Союза, уроженцу Курска Андрею Боровых.
Долгое время Первомайский сад был единственным действующим парком города. Здесь устраивались массовые народные гулянья, различные выставки, празднества. На территории парка останавливался приезжавший в город передвижной цирк, гастроли которого пользовались у курян неизменным успехом. В 50-60-е годы в парке действовал бесплатный открытый кинотеатр, простейшие аттракционы в виде качелей и каруселей. Парк в то время был огорожен солидной чугунной оградой с красивым центральным входом. Большой популярностью это место  пользовалось в праздники и особенно в Новый год. Именно в Первомайском устанавливали главную городскую елку.
В начале 1970-х годов была снесена опоясывающая Первомайский парк ограда вместе с главным входом. Выстроено небольшое летнее кафе «Восход», в здании которого располагается сейчас салон модной одежды «Подиум».
В начале 1980-х годов территория парка украсилась памятным знаком – за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Курск был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Этот знак будет демонтирован в ноябре 2000 года, а на его месте позже установят памятник князю Александру Невскому (работа  скульптора Вячеслава Клыкова).
1990-е стали временем запустения некогда любимого курянами парка. Был разрушен детский городок, перестали собираться на скамейках любители шахмат, все реже и реже работали аттракционы, закрылся театр.
С 2000-х годов парк вновь преображается и обновляется. Он по-прежнему является любимым местом отдыха горожан.
По материалам  Андрея ШПИЛЕВА.