Традиции возрождают дети
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Традиции возрождают дети


В детской школе искусств имени Свиридова прошел традиционный фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов «Дежкин карагод».    
Задуманный в память о великой русской певице Надежде Плевицкой, которую в детстве ласково называли Дежкой, в последние годы фестиваль стал ярким событием в культурной жизни города.
Фестиваль проходит раз в два года. В составе жюри –  руководители и преподаватели ведущих вузов  Москвы и Воронежа. Участники – коллективы из Твери, Астрахани, Брянска, Самары, Рязанской области, Тулы, Пензы, Москвы и Воронежа, Белгорода, Липецка и, конечно, Курска.
Участников познакомили с достопримечательностями соловьиного края, провели экскурсии по храмам, они посетили музей имени Надежды Плевицкой  в селе Винниково.
Но главное — несколько ярких, музыкально насыщенных конкурсных дней.
– Быстро пролетели дни фестиваля, – посетовала на закрытии главный судья конкурса – профессор кафедры русского народно-певческого искусства Московского госуниверситета культуры и искусств Лидия Куприянова. – Я всегда говорю, что у нас лучшие дети. Впереди нас ждет много новых песен и старинных  русских  обрядов. Приятно, что во всем этом участвует наша молодежь. Это значит, что наши исконные традиции,  наша древняя культура будут жить. Жить ярко!
Высшие награды – дипломы лауреатов российского фестиваля в этом году увезли в  Воронежскую область детский фольклорный ансамбль «Селянушка» и в Пензу Анастасия Аношина. Настя уже выступала в Таллине, Нижнем Новгороде, Туапсе. А в Курск приехала впервые.  Ее музыкальный руководитель Наиля Казакова добавила, что девочка – солистка музыкального коллектива «Крупинка», который в будущем году, возможно, приедет к нам в полном составе. Гости из Пензы отметили также высокий уровень подготовки, интересную культурную программу и серьезное соперничество на фестивале.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые