Планы на пятилетку
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Планы на пятилетку


Куряне станут богаче, а жизнь в городе — комфортнее. Это главные задачи новой программы социально-экономического развития Курска, которая рассчитана на 2014-2018 годы.
Как будет развиваться город, какими будут его экономика и социальная политика, рассказала заместитель главы администрации города по экономике и финансам Галина Солопова.    
– Галина Ивановна, в чем необходимость данной программы, обязательно ли очерчивать какие-то четкие границы?
– Четкое представление о том, чего мы хотим достичь, необходимо даже обычному человеку, не говоря уже о большом, современном, динамично развивающемся городе. Если мы будем четко  осознавать, к чему  стремимся, то работа всех структур и органов власти будет синхронизирована и направлена на достижение конечной цели. Кроме того, необходимость планирования прописана и в нормативных актах. Принятие программ комплексного социально-экономического развития  города (и вообще любого муниципального образования) предусмотрено  полномочиями органов местного самоуправления, определенными 131-м Федеральным законом. Первая такая комплексная программа развития города Курска  появилась в 2006 году. Затем была утверждена вторая – на 2009-2013 годы. И  в июне прошлого года началась разработка третьей, которая рассчитана на 2014-2018 годы.
Была создана комиссия по разработке проекта, определены восемь рабочих групп, которыми руководили   заместители главы администрации Курска по своим направлениям.
– Каковы результаты предыдущей программы?
– За предыдущие пять лет результаты достигнуты неплохие. К тому же не стоит забывать, что в этот период во всем мире боролись с последствиями финансово-экономического кризиса. И Курску также пришлось преодолевать его негативные последствия. Могу сказать, что нам удалось главное – сохранить в городе стабильную и прогнозируемую социально-экономическую обстановку.
Всего  на развитие экономики и социальной сферы в 2009 – 2013 годах было инвестировано из всех источников около 98 миллиардов рублей. Построено  около полутора миллионов квадратных метров жилья, оборот розничной торговли вырос на 27%. Уровень среднемесячной  зарплаты на  одного работника увеличился в 1,7  раза.
При подготовке нынешней программы социально-экономического развития специалисты комитета экономики, труда и занятости администрации города провели большую аналитическую работу, выполнили подробный SWOT-анализ, который помогает выявить сильные и слабые стороны развития областного центра, определить возможности и угрозы, конкурентные преимущества и основные направления развития.
– И что показал анализ, какие у нас перспективы и что вызывает опасение?
– Есть ряд проблем, над которыми будет работать администрация города. Назову  основные. Так, уровень  смертности все еще превышает рождаемость, в связи с чем население прирастает, в основном, за счет мигрантов. Относительно соседей по Центральному федеральному округу в нашем городе все еще невысокий уровень среднемесячной зарплаты. Пока недостаточно мест  в детских садах, игровых площадок, спортивных сооружений, низкий уровень развития туризма, не хватает дорожных развязок, поликлиник и школ в районах новой застройки, коммунальные системы довольно изношены. И это будет основной сферой приложения усилий городской власти на ближайшую пятилетку. Чтобы пополнить муниципальную казну, в Курске необходимо активно развивать и поддерживать малый и средний бизнес, привлекать инвестиции в реальный сектор экономики. Также важна экологическая составляющая – нужно продолжать озеленять город, благоустраивать парки и скверы. И над всем этим мы будем кропотливо работать.
После анализа  всех плюсов и минусов, возможностей и угроз были составлены   цели.
Миссия Курска – это развитие города как многопрофильного промышленного, культурного и образовательного центра  области.  Важно добиться устойчивого роста качества жизни людей, а для этого необходимо  укреплять  экономический потенциал.
Будем увеличивать темпы строительства жилья и дорог, социальных объектов, коммунальных сетей, обеспечивать жильем льготников, создавать безопасные условия для жизни людей,  развивать образование, физкультуру и спорт. Для молодежи планируем  создать оптимальные условия отдыха и самореализации. Мы продолжим работу, направленную на формирование идеологии здорового образа жизни, укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации, увеличение зарплат и числа рабочих мест.
Важно повышать эффективность бюджетных расходов и продолжать  административную реформу.
Городская администрация будет активно привлекать субсидии из областного и федерального бюджетов и средства инвесторов.
– Нынешняя программа ставит перед собой достаточно амбициозные цели, как планируете их достичь?
– В самой программе предусмотрен механизм ее реализации.  Он потребует общих усилий как органов местного самоуправления, так и   хозяйствующих субъектов, ну и, конечно, всего населения города.
Есть механизм контроля  своевременного  выполнения  Программы и эффективного использования   средств.
– Кстати, о средствах... Сколько их потребуется для того, чтобы все задачи были выполнены?
– Сегодня на реализацию мероприятий программы нужно 50,9 миллиарда рублей. Понятно, что возможности бюджета Курска  ограничены. Городская казна может обеспечить лишь 14,2 % от общего объема, а это  7,2 миллиарда рублей.
Поэтому отраслевые органы городской администрации будут активно работать над тем, чтобы привлечь субсидии из областного и федерального бюджетов, а также средства инвесторов.
Чтобы понять, насколько эффективно выполняется программа, ежегодно будет проводиться анализ выполнения запланированных на год мероприятий, а также оценка эффективности реализации программы с применением индикативного метода по 49 целевым показателям.
– Предположим, все пункты программы удастся выполнить. Каким тогда мы увидим  Курск через пять лет?
– В цифрах это рост в 2018 году к уровню 2013-го:
Инвестиции в основной капитал планируются в сумме около 154 млрд рублей.
Если все задачи, поставленные программой, будут успешно выполнены, то город станет красивее и комфортнее для проживания.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые