Ура-а-а! Кино приехало
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ура-а-а! Кино приехало


Окучиваю картошку. Жарко. Земля обжигает ноги. Рядом в осиннике иволга спрашивает все утро: «Ви-тю видел?». Я ей отвечаю, что не видел, но она не верит и опять спрашивает. И вдруг с порывом ветра долетела музыка – «Хороши весной в саду цветочки...».  Это, догадываюсь, кино приехало.    
Спрятав тяпку в тенечек, бегу в клуб. Не в кино, нет. До него еще  часов пять. Я бегу в клуб, чтобы…
Наша 2-я Воробьевка состоит из шести улиц, по сути – шести деревенек. На карте и в документах название одно – 2-я Воробьевка, а для внутреннего пользования  мы называем так: Моздовка, Лозовка, Спиртовка, Кубасевка, Буручевка и собственно Воробьевка. Расстояние между ними приличное, от крайних хат – пять километров. Сейчас, уверен, пять-шесть пацанов бегут к клубу. В каждую деревеньку нужна афиша. Да еще окружающие деревни – Никулино, Кузьминка, Уколово. Итого семь-восемь афиш. И тот, кто отнесет афишу (быстрее всех добежит), вечером пойдет в кино бесплатно (!).   Билеты  вроде недорогие – десять копеек. Но в колхозе никогда не платили даже 10 копеек в месяц, и эта сумма для многих была неподъемной. Вот и мчимся мы, боясь опоздать. Клуб был на Моздовке, и местные первыми прибегали к киномеханику.
Кино приехало. Ура-а-а! Нынче кино-о-о! Оно приезжало раз в неделю на телеге. Киномеханик и моторист. Один крутил кино, а другой следил за движком, который вырабатывал электричество. Света в деревне еще не было.
Сейчас забылись эти профессии – киномеханик и моторист. А тогда... Как их встречали на деревне! Как радовались и ликовали!
Вся жизнь на колесах. От деревни к деревне. Питаются кое-как, ночуют кое-где. Но кто из нас, пацанов, не хотел  тогда «крутить» кино. Мы все были очарованы кинематографом... Фильмы не пропускали ни при каких обстоятельствах.
...Бегал я хорошо и успевал быстрее других получить афишу. А те, кто не успел, искали другие выходы, а вернее – входы. Самый верный – окно. Изыскивали и другие способы.
Был такой случай. Сашка Воробьев (у нас все в деревне Воробьевы) по прозвищу Кычкан оторвал от сцены широкую доску и за час до начала сеанса забрался туда, притаившись. Механик заметил, что доска отошла, и решил ее прибить. Как только застучал молоток, раздался рев: «Дядь Вань, не забивай, я тут помру». У дяди Вани молоток из рук вывалился от испуга…
Часть ребятишек всячески подлизывалась к мотористу: воды принести или сбегать в магазин за чем-то, а чаще за «чекушкой» к тетке Евгенихе.
…Клуб был маленький,  дореволюционной постройки дом-пятистенок, который в былые времена отобрали у зажиточных Гришиных.
За клубом урчал движок, а внутри происходило чудо: Данилу-мастера не пускала домой Хозяйка Медной горы, Сухэ-Батор во весь опор скакал по пустыне, русский разведчик уходил от немцев, уплывал от крокодилов Тарзан.
В клубе было десять лавок для «VIP-персон» – учителей, медички и деревенских «аксакалов». Но народу было так много, что никаких лавок не хватит. Почти все стояли. Кроме мальчишек. Они ложились прямо на полу перед экраном.
Фильм демонстрировали частями. Зажигался свет, и все разгоряченно комментировали увиденное (самая высшая похвала – «Во дает!»).
Иногда фильм обрывался, зрители без злобы кричали: «Сапожники!». Бывало, что  вдруг герои и героини кино   начинали бегать  вниз головой, и механик  перекручивал пленку. Смотрели все подряд.  Все  было интересно!
Настоящее столпотворение случилось, когда привезли «Тарзана». Механик, понявший, что дело не к добру (задохнемся или развалим здание), принял решение показывать кино на улице. Обрадовались все: во-первых, дышится хорошо, во-вторых,  платить не надо.
Велика сила искусства...После кино по деревне долго разносились тарзанские крики. Правда,  «тарзанок» над речкой тогда не сооружали. Собезьянничать («прям, как в кино») не удалось по одной простой причине — над рекой не было деревьев. Все   вырубали  для растопки.
Спустя пару десятков лет  кино само пришло в дома, правда, не во все – телевизоров в деревне было два-три. Потом все больше и больше. Теперь уже и 3D никого не удивишь, кино можно смотреть по мобильнику в поезде, на пляже, в огороде, окучивая картошку... Мы по-прежнему не мыслим себя без него. Но то романтичное деревенское кино по силе ощущений, пожалуй, ни с чем не сравнить.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые