И родителей нужно воспитывать...
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И родителей нужно воспитывать...


Меняется время, меняется мир, а вместе с ними и жизненные ценности. Но есть то, что остается незыблемым во все века. И объяснить это ребенку — долг родителей.    
А что если взрослый не понимает, что употреблять алкоголь — это нехорошо, что спутника жизни нужно выбирать почти по Островскому, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, что рождение ребенка — это важный этап в жизни, а не просто очередная маленькая ступень, за которую не нужно нести ответственности? В последнее время число таких «взрослых» растет. К чему это приводит и как решают проблему в Курске? Об этом мы поговорили с начальником отдела образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Центрального округа Марией Бикмухаметовой.
– Наша задача – вовремя выявить неблагополучие, на ранней стадии оказать помощь и не допустить изъятия ребенка из семьи, – утверждает Мария Викторовна. – Мы изучаем каждую ситуацию комплексно. Если проблема материальная — подключаем благотворительные организации, если в пьянстве — помогаем с лечением.
Некоторые лечатся несколько раз и все равно возвращаются к зеленому змию. Иногда нужны более радикальные меры, более длительный курс лечения.
– Взрослые вправе и не согласиться на лечение, – говорит Мария Бикмухаметова. – Но в этом случае нам приходится лишать их родительских прав. Потому что в такой обстановке дети жить не могут.
Одной мамочке на заседании координационного совета предложили уйти от гражданского мужа, вместе с которым она вела аморальный образ жизни, и пожить в социальной гостиной. Мать согласилась, потому что родное дитя оказалось дороже.
Был случай, когда запойную мамашу, у которой ребенок-инвалид, прямо с заседания увезли в психиатрическую больницу.
Пока родители решают неотложные проблемы: устраиваются на работу, приводят в порядок жилье, кодируются или проходят длительный курс лечения — дети находятся в государственных учреждениях на полном обеспечении. Так, в 2013 году 47 детей отправили в спецучреждения, 38 из них потом вернули обратно, потому что работа с родителями дала положительный результат.
– В этом году пока нет ни случаев лишения, ни ограничения родительских прав. И мы надеемся, что такая тенденция сохранится, – говорит Мария Бикмухаметова.

С чего начинается... одиночество?
Странно, но в то время, когда одни пытаются забеременеть и родить ребенка, другие просто бросают детей, едва те появляются на свет. По мнению специалистов, основными причинами отказа матерей от новорожденных являются:
– тяжелая жизненная ситуация,
– алкогольная или наркотическая зависимость матери,
– болезнь ребенка,
– несовершеннолетие матери,
– проблемы со здоровьем матери.
Проблемы взрослых берут начало в детстве. Все зависит от воспитания и окружения, в котором формируется личность. Будьте порядочными, научите этому своих детей, тогда проблем подобного рода возникать не будет.
В Центральном округе более четырех лет работает координационный совет, цели и задачи которого — профилактика детского неблагополучия и принятие своевременных мер по оказанию помощи семьям, нуждающимся в соцподдержке. Малообеспеченные, многодетные, неполные и семьи группы риска находятся под надзором совета. За три года 317 семей, где родители злоупотребляют алкоголем, отсутствует стабильный заработок, не созданы условия для развития ребенка, попали под административное «крыло». Благодаря этой работе в округе заметно снизилось количество случаев лишения родительских прав. Если в 2013-м году удалось предотвратить 9 отказов от детей, а все 6 отказников были усыновлены, то в пером квартале 2014, сохранить семью удалось в 4 случаях. Все трое брошенных деток нашли новых родителей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые