Осторожно, клещи!
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Осторожно, клещи!


В марте от укусов клещей пострадали 19 жителей Курска, причем 12 – в городской черте. Собираясь на природу, помните: помимо отличных впечатлений вы можете принести оттуда и клеща, который может стать причиной заражения болезнью Лайма.
    
Видимым стандартным для этого заболевания признаком является кожная сыпь. Бояться не стоит – в большинстве случаев недуг лечится антибиотиками. Однако запоздалое лечение может привести к тому, что болезнь примет хроническую форму и сделает человека инвалидом.
Нелишним будет напомнить элементарные правила:
- Если вы обнаружили на теле клеща, ни в коем случае не давите его, так как через микротрещинки на руках можно заразиться. Лучше обратитесь за консультацией по телефону 112.
- Помните, чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Если помощи врача ждать слишком долго (допустим, вы в походе), действуйте сами. Клещей удобно вытаскивать изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Делать это нужно осторожно, не сдавливая тело, чтобы не выдавить содержимое клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. При этом его нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем необходимо аккуратно вытягивать, вращая его вокруг оси. Обычно через 1-3 оборота клещ выходит целиком вместе с хоботком. Важно не разорвать клеща – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
- Если при извлечении оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).
- А вот советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы, надуманы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и он умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые