Нужна ли Курску эстафета?
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Нужна ли Курску эстафета?


Легкоатлетическая эстафета по улицам нашего города стартовала в тридцатых годах прошлого века, когда образовалась Курская область.
    
Куряне скопировали московскую эстафету по Садовому кольцу. В нашем городе это легкоатлетическое соревнование организовала «Курская правда», а потом подхватила  «Молодая гвардия».
Проводились две эстафеты: весенняя 2 мая, – на приз молодежного издания, осенняя – в конце октября – на приз ее старшего товарища. Одна открывала летний сезон, вторая закрывала.
Какие это были праздники! Сплошные коридоры людей вдоль всего маршрута – болели родственники, друзья, одноклассники и однокурсники, коллеги по работе и просто прохожие. Это было так престижно – выиграть Кубок! За неделю до стартов шли прикидки – бегали по маршруту те, кто «жил» близко, – студенты и школьники.
Город тогда был другой. Машин было мало. Окраинная улица – Выгонная с 1967 года называется 50 лет Октября,  сейчас почти центр. А вот СХА  тогда была на периферии.
Менялся маршрут эстафеты – от «Динамо» до железнодорожного вокзала, до автостанции, до кинотеатра имени Щепкина, вдоль улицы Ленина и обратно.
Менялись победители.  Студенты очень ждали этого дня и выходили на этапы. Школ было мало, но все участвовали в эстафете. За отказ или неявку «мылили шею» директорам. Как сражались между собой суворовцы и будущие летчики!
А потом появились заводы-гиганты и учредили кубок производственных коллективов. Город уже шагнул за Сейм (поселки «Волокно», резинщиков) и за железную дорогу («Счетмаш», АПЗ-20, КЗПА). Число школ достигло пятидесяти и продолжало расти. Участвовать в эстафете было престижно. Даже драмтеатр выставлял команду…
В семидесятые годы установили рекорд – восемьдесят команд, 1600 участников. Число зрителей было невозможно подсчитать. Появились герои эстафет – сначала два вуза – пед и мед, потом политех и СХА. Техникум железнодорожного транспорта и педучилище. Команды двух школ-интернатов (1-й и 3-й) пятнадцать лет не отдавали кубки никому. Потом лидеры сменились – 53-я, 31-я, 14-я, 4-я школы. Эстафеты стали настолько привычными для Курска, как приход весны или осени. Не состоялись они лишь осенью 1941-го, немцы уже штурмовали город,  и в 1942 году. Даже весной 1943-го среди развалин (город был освобожден 8 февраля) и при частых бомбежках эстафета состоялась. А вот в прошлом году ее не провели.
Почему?
Город перегружен транспортом настолько, что нет возможности перекрыть улицу Ленина на пару часов. Да и сама эстафета – занятие хлопотное.
А ведь как было бы здорово возродить многолетнюю традицию... Сегодня в городе появляются новые предприятия. Участие в эстафете могло бы стать для них  дополнительной рекламой.
Что касается перекрытия дороги, в День города движение по Ленина ограничивают с утра и до вечера, как раз можно провести осеннюю эстафету.
А весеннюю попробовать организовать на картодроме. А что? Вся эстафета на виду и никаких помех транспорту.
Хочется услышать мнение спортсменов, тренеров, просто любителей физкультуры, жителей города по этому вопросу. Пишите, звоните в редакцию, заходите на наш сайт.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые