Чувствовать музыку
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чувствовать музыку


Она повсюду: в звонкой весенней капели, щебете птиц, будоражащих раскатах грома, гулком эхе городских улиц... И даже  в полном безмолвии есть своя музыка.
    
Чувствовать и понимать, воспроизводить и даже создавать музыку – всему этому учат в ДШИ №8.
Самая молодая в городе школа была открыта в 1991 году. Сегодня 38 настоящих профессионалов своего дела готовят юных курян по 10 специальностям. На музыкальном отделении ребята учатся играть на фортепиано, скрипке, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре. Есть среди них настоящие «звездочки» – стипендиаты главы администрации города и губернатора области. В позапрошлом году их было соответственно три и десять, в прошлом  – уже семь стипендиатов главы администрации Курска и 15 – губернатора.
Здесь есть свои ансамбли, танцевальные коллективы, хор, которые принимают участие в различных концертах, фестивалях, конкурсах. Не отстают и педагоги, они сами участвуют в творческих объединениях, выступают и завоевывают признание публики.
ДШИ №8 – словно катализатор новых творческих инициатив и проектов. Но главное, что в классах и на сцене школы  каждый раз рождается маленький артист, «разговаривающий» с залом на языке музыки!
Татьяна МУРАТОВА.
Человек – праздник!
Это о нашей талантливой землячке, солистке народного хора имени Станислава Чаговца, которая отдала любимому делу 52 года, замечательной женщине и просто красавице Александре Морозовой.
Свой 80-летний юбилей она торжественно отметила во  Дворце пионеров. В  праздничный вечер хор пел специально для своей старейшей участницы. В этот коллектив она  пришла уже известной эстрадной вокалисткой, но именно здесь  «допелась»  до звания «Заслуженный работник культуры России».
Для нее каждая народная песня – это чья-то судьба. Но любимая композиция – аргентинская песня «Голубая ночь», как говорит сама Александра Васильевна, «по-русски мечтательная».
У нее потрясающее чувство юмора и позитивное отношение к жизни.  Ее знаменитое высказывание «я – девушка с 1905 года» органично вписалось в стихи поздравлений. Принимая роскошные букеты, она шутила: «Что такое юбилей?», и тут же отвечала: «Это когда много цветов, а ты еще жив!». Она спела несколько песен в дуэте с Галиной Коровиной. Свои концертные номера подарили ей знаменитые коллективы города. Ее поздравили  известные люди Курска. А еще Александре Васильевне вручили путевку в санаторий «Моква» и шуточную «медаль доходяги 1 степени» для тех, кто бодро дошел до 80-летнего юбилея.
Людмила КУТЫКИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые