На страже чистоты и порядка в городе
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
На страже чистоты и порядка в городе


На страже чистоты и порядка в областном центре стоят многие подразделения городской и окружных администраций.    
Постоянными стали совместные рейды инспекции ЖКХ, экологов, представителей округов и административных комиссий, в ходе которых проверяют санитарное состояние контейнерных площадок, дворов многоэтажек, улиц частного сектора. В четверг в таком рейде побывали и корреспонденты «ГИ».
Как пояснил заместитель главы администрации Сеймского округа, протоколы и штрафы на юридических и физических лиц – не самоцель, а средство выполнения общей задачи: город должен быть чистым. Иногда достаточно просто провести серьезную беседу с представителями управляющей организации, чтобы те начали работать в ответ на справедливую критику.
Эту же мысль высказал и начальник коммунального отдела Центрального округа Анатолий Тарасов.
Механизм контроля прост и вполне прозрачен. Вначале на место выезжает комиссия, если есть нарушения, делают предупреждение руководителю, что недостатки необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки (представителей УК телефонограммой информируют о месте, где будет работать комиссия,  и приглашают поприсутствовать при  инспектировании). Если это не действует, то на нарушителей правил благоустройства составляют протокол, вопрос рассматривается на еженедельном заседании административной комиссии. В большинстве случаев руководители управляющих компаний приходят на такие заседания, вооружившись фотоматериалами, подтверждающими, что на закрепленной за ними территории все убрано.
Такого предупреждения вполне хватило руководителю ООО «УК Сеймского округа» Татьяне Горловой (Парковая, 5 и 7), председателю ЖСК-16 (Конорева, 4) Александру Иноходову, а во дворах многоквартирных домов, которые обслуживает управляющая компания «Управдом», комиссия и вовсе не обнаружила никаких нарушений – территория была в идеальном состоянии.
За каждым сотрудником администрации округов закреплены улицы, которые они курируют, поэтому каждый из них обладает оперативной информацией о том,  кто и как соблюдает Правила благоустройства города. Секретарь административной комиссии Центрального округа Елена Гаврилова помечает: на 1-й Фатежской порядок – беседа с представителями управляющей компании возымела действие.
С принятием новых Правил благоустройства значительно выросли размеры штрафов. Так, для юридических лиц в настоящее время они составляют 30 тысяч рублей. Руководители УК, ТСЖ и ЖСК, председатели гаражно-строительных кооперативов, владельцы торговых павильонов и офисов стремятся ликвидировать огрехи, чтобы не выкладывать кругленькую сумму. Материалы на тех, кто не торопится платить положенное по закону, округа передают судебным приставам. Так, на руководителей трех УК («Альпари плюс», «СпецстройКурск» и «Городская Управляющая Компания №2) был наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.
Проблемные места в округах знают наперечет – к ним особое внимание. Центральный округ инспектировал две такие контейнерные площадки – на Бойцов 9-й дивизии и на Павлуновского, 112. В первом случае к пониманию прийти не удалось: управляющая организация считает, что свалку следует вывозить, что называется, всем миром, поскольку мусор в огромных количествах приносят все, кому не лень. Площадку взяли «на карандаш» в ближайшее время проблему решат.
Представители спецавтобазы по уборке города  твердые бытовые отходы из этих  контейнеров вывозят постоянно, а вот уборка захламленной территории вокруг в их обязанности не входит – за эту услугу им никто не платит.
Житель одного из близлежащих домов Максим считает, что саму площадку следовало бы обустроить получше – огородить территорию, на которой установлены контейнеры, да и бункер для сбора крупногабарита был бы кстати. «Люди у нас не все законопослушные,  жители соседних домов – и многоэтажек, и частного сектора – свозят сюда всякий хлам, – печально констатирует он. – Жители улицы Бойцов 9-й дивизии (дома №№178/1 – 178/40), для которых собственно и установлены контейнеры и которые исправно платят за вывоз ТБО, уже пытались навести здесь порядок собственными силами, но мусора слишком много, нужна помощь округа».
С руководителем управляющей компании «Жилсервис «Центр» Андреем Холодовым будут встречаться на заседании административной комиссии.
На Павлуновского, 11, порядок стали наводить  в ходе рейда. Руководитель ООО ТСЖ «Восход» Олег Шаров заключил разовый договор на вывоз древесных отходов со спецавтобазой. Напомним читателям, что мусор подразделяется на пять категорий: ТБО (твердые бытовые отходы), КГМ (крупногабаритный мусор), древесные отходы, строительные и жидкие. За первые две позиции мы платим по статье «ремонт и содержание жилья», а услугу осуществляют две специализированные организации – спецавтобаза и «ЭкоТранс». За древесные отходы несет ответственность управляющая организация (тариф заложен в графе – уборка придомовой территории), будь то УК, ТСЖ или ЖСК, а строительный мусор, который образовался в ходе ремонта квартир,  собственники обязаны вывозить самостоятельно. Если у управленцев нет своей техники, они могут заключить договор со специализированным предприятием.
В Сеймском округе в этот день совместными усилиями привели в порядок проблемную контейнерную площадку  по адресу: Магистральный проезд, 9. Чтобы вывезти отсюда весь мусор, понадобилось сделать 20 рейсов, в общей сложности убрали 329 кубометров ТБО. В течение нескольких лет округ бился за чистоту на другой контейнерной площадке, расположенной в микрорайоне КЗТЗ. И видеофиксацию устанавливали, и дежурство организовывали, и мусор КамАЗами вывозили. Добились результата: сегодня там порядок.
Как показал рейд, далеко не все жители Курска соблюдают Правила благоустройства. Частенько везут и несут на контейнерную площадку мусор с собственных подворий хозяева домов частного сектора. Как правило, они ни копейки не платят за вывоз мусора, считая, что кто-то обязан делать это за них.
Участники рейда очень надеются на помощь полиции, ведь только стражи порядка имеют право устанавливать личность нарушителей и требовать паспорт. Представителей полиции, конечно, приглашают в рейды, но у тех и своих забот хватает. Может, стоило бы вернуться к практике создания санитарной полиции. В этом помощь должны оказать наши законодатели – депутаты городского Собрания и областной Думы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...