К Еврокубку шли десять лет
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
К Еврокубку шли десять лет


Сегодня в Москве состоится первый финальный матч Кубка Европы.    
Из сорока команд остались две: обе «Динамо», обе российские – курская и московская… Наши соперницы из столицы — действующие обладательницы заветного трофея, курские девчонки завоевали его в 2012 году. Итого получается, Кубок Европы три года подряд – в России. А для нашей команды это второй выход в финал.
А когда и как дебютировали курянки на международной арене?
Первая игра Кубка Роннетти (так назывался этот турнир в прошлом веке и в начале нынешнего) состоялась 19 октября 2000 года. Наш соперник – лучшая команда Украины «Тим Скуф». Там играли две чемпионки мира, призеры Олимпийских игр.  Курянки проиграли оба матча и выбыли из борьбы. Нашествия зрителей в 2001 году не было – билеты отдали строителям и VIP-персонам, которые болеть еще не научились. На следующий год жребий пал на израильский «Нирософт». На выезде мы уступили 80:89. Домашний матч собрал такое количество зрителей, что на балконе люди стояли в три ряда. Куряне одержали первую победу в европейском Кубке – 71:67, но ликвидировать разницу в девять очков не смогли.
В 2002 году Европейская федерация баскетбола изменила положение о Кубке. Все сорок с лишним команд были распределены на 10-12 групп по четыре в каждой. Курянки попали в группу с баскетболистками Германии, Чехии и Венгрии. Все встречи на выезде наши проиграли, домашние – выиграли. Третье место в группе, дальше мы не пробились.
В 2003 году состав группы был местный – Курск, Казань, Ногинск и запорожская «Козачка». У нас вновь третье место.
В 2004 году «Динамо» не участвовало в Кубке Европы, так как заняло последнее место в российском чемпионате.
С 2005 года начинается новый этап в штурме Кубка. Наше «Динамо» заняло первое место в группе, опередив Хорватию, Венгрию и Австрию, но в первой же игре плей-офф мы проиграли хорватскому «Джолли» из Шибеника, хотя в группе одержали над ним победу по сумме двух матчей. В следующем году курянки вновь были первыми в группе, оставив позади Хорватию, Австрию и Украину. Но споткнулись мы на матче с одноклубницами из Люберец Московской области.
В 2007-2008 годах курянки занимают первое место в группе и становятся лучшими среди 32 команд. Но из плей-офф нас выбил турецкий «Ботас».
В сезоне-2008-2009 произошел еще один скачок. Наша команда – первая в группе, где играли француженки, румынки, израильтянки. Но если ранее команда спотыкалась на первой же игре плей-офф, то на этот раз от рук «Динамо» пали французский «Мондевиль», две греческие команды – «Панионис» и «Атинаикос».
Мы – в четверке. Это – достижение. «Динамо» – единственная российская команда (из пяти) оказалась в четверке. Но на нашем пути встал   турецкий «Галатасарай» – будущий победитель Кубка Европы. Дома курянки выиграли 14 очков, а в Турции… Нас убила Сеймон Огастус, набравшая тогда 38 очков, – 39:62.
В 2009 году у нас уже традиционное первое место в группе (Румыния, Кипр, Турция) и вновь четвертое –  в Европе. Дальше курянки «прошли» венгерский «Гьор», турецкий «Бешикташ» и румынскую «Тырговшите». Но за выход в финал проиграли греческому «Атинаикосу».
Два года подряд мы в полуфинале…  Это вывело нашу команду в число крепких коллективов, с которыми приходится считаться…
В 2012-м Еврокубок был у нас в руках, а в 2013-м мы были всего лишь в восьмерке лучших.
Достанется ли нам заветный трофей в нынешнем году — увидим. И придем поболеть на домашний финал 27 марта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые