Аукнется ли нам украинский форс-мажор?
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Аукнется ли нам украинский форс-мажор?


А ведь с «незалежной»  нас связывают в том числе и торговые отношения. Неужели с курских прилавков исчезнут украинские товары?
    
А об отдыхе в Крыму, как  и о поездках на вещевой рынок в Харьков, теперь лучше вообще забыть? Это попытался выяснить корреспондент «ГИ».
Украинцы спешат в Курск
По официальным данным, за последние 2 недели русско-украинскую границу пересекли 140 тысяч человек.  Правда, и обратном направлении следует почти столько же.
– Приток граждан соседнего государства за последние два месяца увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – говорит специалист-эксперт отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области Мария Розанова. – Причем приезжие стремятся не только в районы, но и в областной центр.  Больше всего украинцев обосновалось в Курске, Железногорском, Глушковском и Суджанском районах.
Правда, официального статуса беженца пока никто не запросил. В основном, люди временно селятся у родственников или находят съемное жилье.
Желающих  поучаствовать в госпрограмме переселения соотечественников сейчас  столько, сколько было за весь прошлый год! А количество заявлений на работу по патентам, по официальным данным, в феврале выросло в 10 раз по сравнению с январем. Сотрудники миграционной службы уверены: наплыв усилится, и они готовы к такому повороту событий. Братскому народу в Курске рады. В пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области рассказали, что в случае  необходимости на территории региона  будут организованы пункты временного пребывания граждан.
В свою очередь курская таможня сообщает, что очереди  на российско-украинской  границе нет.
– Работа идет в штатном режиме, верениц машин нет, но люди стараются без надобности не выезжать на территорию Украины, – добавили в пресс-службе  таможни.
Пограничные посты  тоже работают в обычном режиме. На железнодорожном вокзале станции «Курск» сообщили, что проблем с поездами на Украину также нет.
«Мертвый сезон»
Шубы, обувь, текстиль, свадебные платья, продукты...Что только не везли в Курск  из Харькова! Дешевые и качественные товары приобретали не только «челноки», но и обычные куряне.
Теперь многие опасаются ехать на знаменитый «Барабан» – так в народе прозвали харьковский вещевой рынок «Барабашово». Продавец одежды на Северном рынке Тамара вспоминает:
– Наберешь кофточек, брюк, блузок и торгуешь себе здесь. А сейчас ехать за товаром страшновато. А вдруг деньги  и покупки отнимут или того хуже – изобьют! Знакомые говорят, что рынок сейчас полупустой. Цены  там здорово скакнули. Например, весенние куртки подорожали процентов на  десять. Так что коллекция «Весна-лето — 2014» под угрозой!
– Жаль, конечно, ведь страдаем не только мы, но и покупатели, – вторит ей продавец соседнего павильона с джинсовой одеждой. – Теперь в Москву придется мотаться  за шмотками. А там уже и качество не то, да и одежда не размер в размер...
Теряют прибыль и перевозчики. Водитель «Форда-Транзит» Алексей рассказывает:
– Раньше желающих поехать было очень много. Люди звонили, бронировали места.  Микроавтобус набивался под завязку. А сейчас звонки прекратились. Люди предпочитают переждать, а мы сидим без работы...
Приуныли и туроператоры, работающие в крымском направлении: вряд ли полуостров в этом году  войдет в рейтинг наиболее посещаемых мест. Обычно первые туристы начинают приезжать в местные санатории уже в апреле. Однако сейчас многие из них не готовы к приему гостей.
Вот что рассказала турменеджер одной из фирм Ирина:
– Спрос на курорты Крыма  резко упал. Если раньше люди звонили, интересовались, то теперь попросту боятся туда ехать. Мы прогнозируем, что в этом году там просто будет «мертвый сезон».

Покупатель голодным не останется!
Украинская «революция» на курских желудках не отразится! – заявляют продавцы съестного.
– Из Украины мы завозим сыры и колбасы, хорошо берут их яблочки. Теперь, конечно, с их поставками напряженка. Но мы особо не переживаем. Ведь овощи и фрукты закупаем на продовольственных базах, а там выбор есть всегда. Покупатель голодным не останется! – говорит продавец Галина.
Директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Курска Светлана Харичкина тоже  считает, что повода  для паники нет.
– Потребительский рынок настолько разнообразен, что удовлетворит вкусы даже самых взыскательных покупателей. Продукция к нам поступает из всех уголков России и Украины. Даже если на какое-то время поставки украинских товаров и прекратятся, курский потребитель от этого не пострадает. У нас своя хорошая мясная и молочная продукция, свои теплицы, так что без овощей точно не останемся! – говорит Светлана Мирчевна.
Руководители региона заявляют, что  Курская область  готова помочь соседям. Мы готовы протянуть руку дружбы и помощи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые