12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За здоровьем идем по-скандинавски


Гуляя в парке Героев Гражданской войны, встретила двух женщин элегантного возраста, которые бодро шагали по дорожке с лыжными, как показалось на первый взгляд, палками.
    
Одни прохожие посмеивались: «Девчонки, где лыжи потеряли?». Другие покручивали пальцем у виска. На мой вопрос – зачем им палки, женщины рассказали, что занимаются скандинавской ходьбой и что в Курске есть клуб ее любителей, которым руководит Юрий Кругляк. Сегодня Юрий Витальевич – мой собеседник.
– Юрий Витальевич, что это такое — скандинавская ходьба?
– Это вид физических упражнений, прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. Скандинавская ходьба стала популярна во всем мире в конце 1990-х годов. Еще ее называют «северная» и «финская».
– Спорт — ваша профессия? Почему вы начали заниматься этой ходьбой?
– Нет, я юрист, но всю жизнь увлекался спортом. Ходьбой заинтересовался два с половиной года назад, когда нездоровилось. Познакомился с ней в санатории «Саки» в Крыму. Потом вышел на Русский клуб скандинавской ходьбы в Санкт-Петербурге – это общероссийская организация, которая продвигает ходьбу на территории всей страны. Поделиться опытом к ним приезжают финны, раз в месяц  проводят семинары. Я отправился в Северную столицу, чтобы почерпнуть знания, что называется, из первых уст. Занятия проводили не только  инструкторы, но и доктора медицинских наук. Нас научили технике ходьбы и рассказали о различных медицинских аспектах. После специальной подготовки я получил сертификат Русской школы скандинавской ходьбы, дающий мне статус профессионального инструктора.
– Как стать членом курского клуба скандинавской ходьбы?
– Записаться можно по телефону 8-920 266-76-61 (Ольга) или позвонить мне: 8-920-730-13-00. Для начала надо приобрести палки. Цена пары — 2300 рублей. Не рекомендуем покупать палки дешевле 1900 рублей. Обычно это китайские аналоги, они быстро изнашиваются и не обеспечивают достаточный уровень нагрузки и поддержки.
– В какой одежде следует заниматься?
– Строгих правил нет. Выберите удобную одежду по погоде. Зимой важно, чтобы экипировка позволяла вам нормально дышать и не перегреваться, для средней полосы России вполне подойдет спортивный костюм, легкая куртка, плотная шапочка и рукавички.
Летом – спортивный костюм или футболка и шорты. А вот правильная обувь – половина успеха. Ходоки со стажем считают, что  кроссовки подходят как нельзя лучше.
– Итак, мы полностью экипированы. Казалось бы, что сложного, взял палки и пошел. Или надо придерживаться определенной техники?
– Тут есть несколько простых правил. Правильная техника скандинавской ходьбы обеспечивает хорошую нагрузку и исключает риск травм. Она не слишком сложная, но ей надо научиться. Кроме того, надо знать, как правильно проводить разминку перед ходьбой и после нее. И еще очень важно научиться правильно дышать. От этого будет зависеть ваше общее физическое состояние. Чтобы не задыхаться, нужно выбрать оптимальный темп ходьбы.
– Сколько видов скандинавской ходьбы существует?
– Три вида по темпу нагрузки. Первый — прогулочный, второй — фитнес: в среднем темпе на скорости от 5 до 7 километров в час, от 7 до 9 километров в час — это уже спортивная ходьба. Прогулочным шагом (до 5 км в час) ходят пожилые люди от 60 лет и старше, не имеющие специальной физической подготовки. Во время нее можно друг с другом разговаривать, но при этом надо обязательно контролировать свой пульс, чтобы не перегрузить организм.
– Кто может заниматься скандинавской ходьбой?
– Этим видом спорта могут заниматься люди любого пола, возраста и уровня физической подготовки. Он идеален для тех, кто только начинает свое движение к здоровью и красивой фигуре. И позволяет наращивать интенсивность тренировок постепенно, в щадящем режиме – без травм, обмороков и упадка сил.
– Сколько любителей скандинавской ходьбы объединил ваш клуб?
– В Курске постоянно занимаются около 300 человек, в основном в микрорайоне Волокно, на спортплощадке школы №54 на северо-западе и в парке Бородино. Парк — очень удобное место, здесь круг составляет 800 метров. Если будете там вечером, увидите, сколько людей ходит, начиная от 8-9-летних детей и заканчивая пенсионерами. Занимаются целыми семьями. Одна из них очень запомнилась: бабушка, мама и две очаровательные девочки 13 и 9 лет. Сначала Анна Ивановна приобрела палочки для себя, а потом приобщила к этому дочь и внучек. Скандинавская ходьба удобна тем, что, освоив технику, вы в любой момент можете выйти в  парк, сквер и определить себе нагрузку. Человек не станет здоровым и красивым, пока не начнет что-то для этого предпринимать. Важно это понимать.
– Вы принимаете всех желающих?
– Всех. Справки от врача не надо. У этой ходьбы нет противопоказаний вообще. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы  нужно пойти к доктору и проконсультироваться, какую нагрузку  им можно получать.
– Правда ли, что скандинавская ходьба помогает похудеть?
– Да, она показана тем, кто долго и безуспешно пытается сбросить лишний вес. По наблюдениям инструкторов, 100 процентов занимающихся этим видом фитнеса обретают стройную и подтянутую фигуру уже через пару месяцев после первого занятия. В среднем за первый месяц  регулярных тренировок (примерно 20 занятий) уходит 2-4 кг лишнего веса. И это без изнурительных диет, походов в спортзал и затрат на персонального тренера. Главное, чтобы за час до занятий и час после них ничего не есть, так организм сжигает больше калорий. У меня есть знакомый, который весил 158 килограммов. Ему было тяжело не только ходить, но и стоять. И все же он преодолел себя и начал со мной заниматься скандинавской ходьбой. Сейчас он весит 120 килограммов. Так похудел за полтора года. Другой мужчина, больной подагрой, не мог пройти даже десяти метров, испытывал сильную боль. Когда я вручил ему палочки, он осилил один круг по стадиону и сказал, что больше не сможет, а теперь проходит по 10-15 километров каждый день и забыл, что такая болезнь существует. Я сам избавился от хронического бронхита.
– Сколько раз в неделю надо заниматься ходьбой?
– Достаточно 3-4 раз по 30-40 минут. Позже можете увеличивать нагрузку. Ходьба положительно влияет на все. Если человек попробовал раз, назад дороги нет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>