12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Постно – значит вкусно


С 3 марта по 19 апреля – Великий пост    
Суп-солянка с опятами
Ингредиенты: 300 г опят, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки огуречного рассола, 2 зубчика чеснока, соль и перец черный — по вкусу, 1-2 ломтика лимона в тарелку, два десятка маслин, петрушка по вкусу.
Поставить кастрюлю с водой на плиту и отправить в нее вариться опята.
Морковь натереть на терке, мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с растительным маслом. Мелко нарезать огурцы, отправить тушиться к луку с морковью, затем добавить томатную пасту и тушить 10 минут. Очистить и нарезать картофель. Когда опята будут практически готовы, добавить к ним картофель. Переложить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить соль, перец, лавровый лист.
Маслины нарезать кольцами и добавить в солянку вместе с огуречным рассолом. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок и мелко нарубленную петрушку. Подавать с ломтиком лимона.
Грибной бигос
Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 250 г капусты, 1 луковица, 50 г муки, по 2 ст. ложки томатной пасты и измельченного сушеного корня сельдерея, лавровый лист, черный перец, соль.
Промыть и нарезать на тонкие пластины шампиньоны. Мелко нашинковать капусту.
Выложить грибы в глубокую сковороду, подлить немного воды и тушить минут пять. Добавить к грибам капусту и измельченный корень сельдерея.
Лук очистить и нарубить на мелкие квадратики, соединить с томатной пастой и мукой. Немного обжарить и выложить к грибам. Уменьшить огонь и томить 15 минут. Перед тем как снять сковороду с огня, добавить немного соли, лаврового листа и черного молотого перца.
Борщ с фасолью
Ингредиенты: 0,5 стакана фасоли, 2 картофелины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 ст. ложки растительного масла, 300 мл томатного сока или 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, 1 лавровый лист, смесь перцев, зелень.
Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде, после чего промыть и вновь залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и варить 15-20 минут.
Добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту.
Тем временем очистить луковицу, морковь и свеклу. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи, добавив столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Влить томатный сок (или положить томатную пасту) и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Обжаренные овощи положить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист и смесь перцев, а также мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10—15 минут перед подачей.
Тортильи с овощами
Тортильи — мексиканские лепешки — несложно испечь самим, но они также продаются в большинстве супермаркетов.
Ингредиенты: 8 штук готовых лепешек-тортилий, 2 красные луковицы, по 1 штуке красного и зеленого перца, 2 цуккини, 10 шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла.
Красный лук нарезать полукольцами, сладкий перец и цуккини — кусочками. Шампиньоны тонко нашинковать.
Одну столовую ложку оливкового масла нагреть в раскаленной сковороде. Обжарить овощи по очереди. Первым положить в сковородку красный лук, подождать, пока он зарумянится (4-5 минут) и выложить на тарелку. Добавить на сковородку еще 1 столовую ложку оливкового масла, положить туда нарезанный сладкий перец и жарить до появления красивого румянца. Выложить перец и таким же образом обжарить цуккини. В последнюю очередь обжарить шампиньоны.
Обжарить тортильи на сухой сковороде до золотистого цвета.
Теплую тортилью положить на тарелку, в которой блюдо будет подаваться к столу. Выложить жареный лук, сладкий перец и кабачки цуккини. Сверху на овощи выложить жареные шампиньоны. Накрыть все это великолепие второй тортильей и подавать к столу!
Овсяное печенье
Ингредиенты: 175 г овсяных хлопьев, 20—25 г муки, 80 г сахара, 1/2 чайной ложки ванильного сахара, 70 г растительного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя.
Разогреть духовку до 200°С. Смешать сухие ингредиенты, затем добавить масло, перемешать до однородности.
Столовой ложкой выкладывать кусочки теста на противень, оставляя между будущим печеньем свободное место.
Выпекать 6-8 минут или до нежно-золотистого цвета. Хранить в герметичной емкости, чтобы печенье дольше оставалось мягким.
Салату  всякий рад
«Яблочный»
Ингредиенты: 50 г орехов кешью, 2 лука шалот, 150 г стручкового гороха, 150 г салата руккола, 1 перец чили, 5 листов китайской капусты, 4 яблока, мята, кинза, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, имбирь.
Нарежьте лук шалот, добавьте к нему стручковый горох и рукколу. Очистите от семян и измельчите перец чили, нарежьте листья китайской капусты, произвольно нарежьте зелень кинзы и мяту. Добавьте все к луку и стручковому гороху. Разделите яблоки на 4 части, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками и добавьте в салат. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, воду и тертый имбирь, полейте получившимся соусом салат, добавьте кешью и перемешайте.
По желанию состав салата можно изменить на свой вкус.

«Свежий»
Ингредиенты: 1 редька, 1 морковь, 2 яблока, 1 долька чеснока, 1/4 ч.л. лимонной цедры, 3 ст.л. лимонного сока, соль.
Очистите редьку, морковь и яблоки, натрите их на мелкой терке и перемешайте. Для заправки потолките чеснок, добавьте к нему цедру лимона, соль и лимонный сок. Полейте получившейся заправкой салат и перемешайте.

И из капусты
Ингредиенты: 500 г капусты, 200 г чернослива, 1 морковь, сахар, лимонный сок.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посыпьте сахаром и хорошо помните ее руками. Замочите чернослив. Когда он набухнет, выньте косточки, а мякоть нарежьте и добавьте к капусте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, влейте лимонный сок и перемешайте.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>