У курян есть возможность побывать «В кругу семьи»
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У курян есть возможность побывать «В кругу семьи»


Экспонаты Московского музея изобразительных искусств имени Пушкина гостят в Курске.    
Такого наша культурная общественность еще не видела! В среду в Курской картинной галерее имени Дейнеки временно «поселились» 53 экспоната знаменитого столичного музея.
«В кругу семьи» – невероятно теплая, почти домашняя выставка. Работы художников известных и не очень соседствуют со скульптурами, рельефами и плакетками западноевропейских мастеров.  Времена (в экспозиции  произведения ХVI – начала ХХ веков) и расстояния (авторы германской, итальянской, французской, голландской школ) не властны над вечными ценностями. Любовь, домашний уют, семейный очаг — это понятно и близко каждому вне зависимости от эпохи и географии. Луи Леопольд Буальи и его ученик Анри Никола ван Горп, Георг Мельхиор Краус, Фердинанд I де Бракелер, Никазиус де Кейсер, Анна-Доротея Террбуш-Лишевска, Юстус Сютерманс, Мари тен Кате, Габлиель Метсю, Ян Стен и многие другие. И пусть эти имена были известны не каждому. Сейчас есть уникальная возможность познакомится с ними поближе. Для удобства восприятия картины скомпонованы по темам: «радость материнства»,  «домашние праздники и застолья», «семейный портрет» и, конечно, «заботы и трудности», куда без них.
По словам заведующей выставочным залом курской галереи имени Дейнеки Ирины Разиньковой, профессионально сработала команда оформителей из Москвы: они увеличили экспозиционную площадь, закрыв фальшстенами часть окон,  и учли особенности здания, которое изначально не было приспособлено под выставки. Кстати, столичные мастера обслуживают самые известные московские музеи, в том числе и сам Кремль.
На открытии было многолюдно. Здесь собралась не только культурная элита Курска, но и первые лица области и города, столь значимое событие  посетил и заведующий отделением западноевропейского искусства музея имени Пушкина Вадим Садков.
Гости из столицы отметили, что Курская картинная галерея, по содержанию своей коллекции считается одним из лучших художественных музеев на Юго-Востоке России.
Интересно, что «точкой отсчета» для проекта «В кругу семьи» стал 2008 год, объявленный президентом России Годом семьи. Выставка состоялась не только благодаря сотрудничеству двух музеев, но и поддержке власти и меценатов.  Кстати, цена входного билета чисто символическая — от 10 до 20 рублей.  Продлится выставка до 18 апреля.  
Кстати
Музей имени Пушкина – один из ведущих российских музеев мирового искусства. Исторически, его предшественником был Кабинет изящных искусств и древностей Московского университета. На основе его экспонатов  профессор, доктор римской словесности, историк искусства и впоследствии первый директор Иван Цветаев создал музей. После революции в его фонды вошли произведения искусства из собраний таких знаменитых семей, как Щукины, Юсуповы, Брокар, Морозовы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые