Зона отдыха или мемориал?
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Зона отдыха или мемориал?


Сегодня гость «ГИ» – кандидат исторических наук, член общественного совета при главе администрации города, член президиума городского совета ветеранов войны и труда Александр МАНЖОСОВ.
    
– Александр Николаевич, на недавнем заседании комиссии по наименованию улиц и площадей много внимания было уделено парку Героев Гражданской войны. Чем завершилось это обсуждение?
– Мы обсуждали предложение руководства Курской ассоциации жертв политических репрессий о переименовании парка Героев Гражданской войны и изменении его статуса. Я не помню, чтобы так много времени уделялось одному вопросу на заседании комиссии – более полутора часов. Понятно, что этот сложный вопрос не имеет сиюминутного однозначного решения. В чем-то правы сторонники переименования, есть правота и у их оппонентов.

– И к какому выводу пришли члены комиссии?
– Они приняли соломоново решение – спросить мнение жителей Курска.
В декабре прошлого года  этот вопрос был главным на заседании социально-консервативной и гражданско-патриотической политических платформ партии «Единая Россия». Участвовали 25 человек – архивисты, краеведы, главы администраций округов, депутаты Горсобрания, руководители центра «Поиск». Очень серьезные люди – исключительно компетентные в научном мире, прекрасно знающие курскую историю, умеющие отстаивать свои позиции. Среди них –  девять (!) докторов и кандидатов исторических наук. Заседание проходило под председательством главы города Ольги Германовой. Четко наметились две позиции. Первая – останки погибших в годы Гражданской войны и деятелей советской власти, захороненных в парке с 1920 по 1934 годы (это более 20 человек, фамилии некоторых уже утеряны), перенести на одно из кладбищ города, туда же перенести после реставрации и памятник, ныне стоящий в парке, и навсегда разрешить проблему – парк или кладбище.
Мне запомнились слова директора школы №18, депутата Горсобрания Светланы Медвецкой: «Нельзя танцевать на могилах. Необходимо создать программу переустройства парков».
А вот мнение кандидата исторических наук, заместителя директора Госархива области Виктора Ракова: «Мемориал братоубийственной войне – это странно. Возможно, надо поставить памятник или памятный знак всем жертвам Гражданской войны».
Отец Олег (Чебанов), кандидат педагогических наук: «По церковным традициям в погребально-похоронной практике перезахоронение не является грехом, но необходимо изучить все аспекты».
– А в чем заключалась вторая позиция?
– Ее озвучили председатель городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Иван Малков, руководитель Центра историко-культурного наследия Курска Наталья Астапова, кандидат исторических наук Юрий Озеров, главный хранитель фондов музея археологии Александр Зорин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой КГУ профессор Константин Яценко. Основная суть их выступлений – обустроить нынешнее захоронение, памятник отреставрировать, провести реконструкцию парка, разделив его на две зоны – мемориальную и зону отдыха.
– А вы сами к какому мнению склоняетесь?
– Поддерживаю первое предложение. Ну, разделим мы парк на две зоны – и что, поставим заборы или охрану, чтобы отгоняла детей от мемориала?
Но сейчас хочу сказать о другом. После того как были высказаны все мнения, участники пришли к выводу – не делать в парке революционных потрясений («до основанья, а затем...» мы уже проходили), посоветоваться с жителями города и на основании его принять верное решение, не обижающее никого. И поэтому сейчас в парке перезахоронений не будет.
– Давайте пока оставим на время эту тему и поговорит вот о чем. На заседаниях совета часто рассматриваются просьбы организаций и частных лиц о переименовании улиц Курска, названных в честь людей, которые не имели никакого отношения к нашему городу, а то и к стране – Карла Либкнехта, например, и выговорить тяжело, Марата, улица, названная в честь террориста Халтурина, и так далее. Мне интересно ваше мнение и как совет относится к этим просьбам?
– 5 ноября 1918 года горсовет Курска, не спрашивая мнения жителей, переименовал 40 улиц в центре города. Победившая власть впечатала свои имена в географию Курска, не задумываясь, что одновременно вырубила целые пласты истории. И так было не только в 1918-м. Но переименуй сейчас хотя бы одну улицу, скажем, Урицкого или Либкнехта, сразу возникнет вопрос о других. Кроме того, этого это создаст огромные неудобства для жителей, дорого для бюджета, это опять же будет переписыванием собственной истории.
И мое мнение, и мнение большинства членов совета по наименованию улиц – практику переименования улиц прекратить.
– У меня немного иное мнение, уж слишком одиозными личностями были некоторые «герои». Но, возвращаясь к теме: кто бы мог подумать, что вскоре всех участников совещания обвинят в «гробокопательской» инициативе. Они, дескать, предлагают нашу память снести!
– Хочу ответить на подобные обвинения. Начну издалека – процитирую Цицерона: «Первая задача историка – воздержаться от лжи, вторая – не утаивать правду, третья– не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности». Я привел эти слова неслучайно. Без ложной скромности могу сказать, что немало сделал для того, чтобы организовать перезахоронение останков курских большевиков Анны Аристарховой (Левицкой), Екатерины Брянцевой, Анны Чурсановой, чекиста Александра Косухина. На документах стоит и моя подпись.
Но сегодняшнее положение с парком – это не по-христиански. И даже безнравственно: танцы у могил, дети, бегающие по плитам с именами погибших…
Нас обвинили в авантюризме?! Но кто спросил мнение жителей Ямской слободы, когда строители нового мира 90 лет назад сровняли с землей кладбище (ныне это парк Железнодорожников)? Каково было мне всю жизнь ходить по парку, в котором на месте захоронения моего прадеда Алексея Ивановича Баранищева стоял пивной ларек, а у могилы другого прадеда – Василия Николаевича Стрелкова – туалет и рядом танцплощадка? Не забуду слов бабушки – это было страшным плевком в наши души.
Я был воспитан на комсомольских лозунгах о сохранении революционных, боевых и трудовых традиций. В последнее время узнал и другие факты нашей истории. В конце 20-х годов прошлого века было решено взорвать в Нижнем Новгороде собор, в котором покоились останки национального героя России Козьмы Минина. Ночью их тайно вынес студент Николай Барсуков и 30 лет хранил в сарае.
Дальше. В позапрошлом году вся страна праздновала 200-летие Отечественной войны 1812 года. Читатели, конечно, слышали о храме Христа Спасителя в Москве. Это был не просто великолепный храм. Это был первый национальный памятник героям той войны, построенный на пожертвования граждан России, в том числе и на последние медяки беднейших российских крестьян. Но в ночь с 4-го на 5 декабря 1931 года храм был взорван.
В 1932 году уничтожен главный памятник ансамбля, установленного на Курганной высоте на Бородинском поле. От взрыва в разные стороны разлетелись останки князя Петра Ивановича Багратиона. Их тайно собрали крестьяне и сохранили даже в дни немецкой оккупации, затем передали для захоронения. В 1987 году на Курганной высоте был восстановлен главный мемориал.
– Александр Николаевич, хватит, сердце болит. И ведь никто  не попросил прощения за эти преступления перед своим народом.
– Зато сегодня обвиняют других в гробокопательстве. Да, чуть не забыл. В парке Героев был похоронен врач из Орла Григорий  Константинович Фрадкин. Его убили деникинцы в курской тюрьме в ноябре 1919 года. Это стало известно благодаря находкам курских следопытов. Вряд ли его сын, известный композитор Марк Фрадкин был бы в восторге от того, что под его музыку танцует восторженная публика рядом с могилой отца.
Поэтому надо прекратить истерию и стенания над могилами жертв белого террора, а всем сесть за стол для выработки взаимоприемлемого решения по поводу увековечивания памяти не только героев, но и жертв Гражданской войны с обеих противоборствующих сторон.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые