Все начиналось от печки
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Все начиналось от печки


Зима продолжается, хотя самые сильные морозы, судя по всему, уже миновали. Большинство из нас, как правило, не думает об обогреве своего жилья: батареи центрального отопления горячие – все хорошо.    
Техническая цивилизация дистанцировала нас от непосредственного процесса создания тепла, преподнося все в готовом виде. А ведь сравнительно недавно тепло жилого дома творилось руками его жильцов...
Говоря об  условиях жизни россиян тридцатых и  более ранних годов прошлого века, мы прежде всего представляем себе деревенскую избу с большой русской печью. Как считают многие нынешние специалисты-теплотехники, классическая русская печь  не экономична в расходе  топлива,  не совсем удобна в пользовании и занимает много места.   Тем не менее много веков она  была неотъемлемой частью не только сельского жилья, но и домов представителей  более богатых сословий.
Это простое, на первый взгляд, кухонное сооружение может долго хранить тепло при его равномерном распределении, позволяет готовить разнообразные удивительные блюда (например, топленое молоко, покрытое коричневой пенкой), коптить мясо, рыбу, сушить ягоды, грибы и запекать тыкву. Кроме этого, дивный  тепловой агрегат еще и лечил. Местные деревенские знахарки использовали печь для оздоровления детей. Ослабленных и больных малышей укрывали тряпками или раскатанным пресным тестом из ржаной муки, клали на хлебную лопату и несколько раз для прогревания всовывали в печь. При этом приговаривали: «Матушка – печь, помоги хворь перепечь!» Считалось, что болезни вместе с дымом вытягиваются в трубу, оставляя младенца в покое. Если ребенок появлялся на свет раньше, чем следовало, то полагали, что он просто не допекся в утробе матери и ему необходимо печное прогревание («перепекание»). Согласно древним народным обрядам у печи много общего с материнской утробой.
Также важно отметить, что в деревенских семьях большим спросом как у детей, так и у взрослых пользовалось место сверху на печи. Там в тепле спали, отдыхали или обогревались в холодное время. Одежда, обувь – все сушилось у печки и на печке. Для этого на ней были приступки, шестки и печурки. Именно теплое место обеспечивало скорейшее выздоровление при многих, в том числе простудных заболеваниях.
Холодными зимними вечерами при тусклом освещении в каждом доме печка приобретала особую значимость и становилась самостоятельным живым дышащим существом, излучающим свет, добро и надежду.
Когда печь топилась, всех в доме, особенно детей, привлекал ее огонь. Была у красноватого пламени  какая-то необыкновенная притягательная сила. Особым был день, когда печь готовилась для выпечки хлеба. Очень интересно было смотреть, как хозяйка с помощью специальных подручных средств управляет кулинарно-печным процессом. Кочергой она загребала угли, чисто вымытым помелом подметала под печи, большой деревянной лопатой отправляла в печь одну за другой огромные порции хлебного теста, а через определенное время вынимала уже готовые ковриги ароматно пахнущего хлеба.
Кстати, Колобок – не только герой сказки, но и выдающееся произведение печной русской кулинарии.
В предвоенные годы крестьянская печь во многих семьях уже представляла собой целый многофункциональный комбайн. У нее появилась плита с духовкой, отдушинки и отверстие с крышкой для подсоединения самоварной трубы.
Создателями-творцами русских очагов были  умельцы-печники. Их почитали и уважали наравне с кузнецом и даже с попом. Печь, сложенная настоящим  мастером, должна была отвечать трем основным требованиям:  не дымить в помещении, долго хранить тепло и обладать  долговечностью. К такому печнику «записывались»  заранее и терпеливо ждали своей очереди.
Русскую печь невозможно представить без глиняной посуды. Ей народные поверья отводят особое место. Считается, что она обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую глина получила за многие века от солнца, воздуха и воды. Одна из версий гласит, что посуда из глины активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее состав, что  «работает» как оберег, приносит счастье и удачу. Конечно же,  она незаменима в кулинарном печном процессе. В горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд. Его толстые стенки нагреваются медленно и равномерно, пища в нем не варится, а томится, сохраняя все полезные свойства. При такой готовке можно  обойтись без жира.  Каши в горшках получались рассыпчатые, супы без накипи, мясо – сочное.
В послевоенные годы новые сельские жилые строения были уже без русской печи. Сейчас редко можно увидеть на улице дымок, выбивающийся бело-сизыми клубами из печной трубы. Соответственно выходила из употребления и глиняная посуда. У нас дома хранится глиняный кувшин, в котором бабушка еще в довоенные годы топила в печи молоко.
И в завершение. Многие производители нынешней кухонной техники, рекламируя свою продукцию, не нашли лучшего довода, чем сравнить ее с качествами русской печи. Может быть оно и так, но древняя магия этого очага окончательно (?) ушла в сказки  и манит нас оттуда настоящим теплом и добротой, которых в нынешнем мире осталось немного.

Юрий МАЛЫХИН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые