Витамины круглый год!
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В конце прошлой недели под Курском запустили земляничный цех («ГИ» сообщали об этом в номере от 15 февраля).  Первая партия урожая должна поступить на  прилавки уже в марте.    
Выращиванием сладкой ягоды занимается тепличный комбинат ЗАО «Сейм-Агро». Он заработал в Ворошнево в прошлом году. Свежие  помидорчики  и огурчики местного производства уже хорошо знакомы курянам. В пятницу журналистам продемонстрировали, в каких условиях выращивают овощи, чем их удобряют и как опыляют.
Начался пресс-тур с томатного отделения. Его запустили прошлой весной.
– Тогда мы испытывали несколько сортов. Готовую продукцию реализовали и посмотрели, какие виды пользуются популярностью у курян, – говорит главный технолог тепличного комбината Александр Шагаев. – Особенно полюбились покупателям сливовидные Т34 и крупноплодный томат «Таганка». Именно эти два сорта скоро принесут плоды, которые будем реализовать в курских  супермаркетах.
Томаты выращивают с помощью прогрессивной технологии.  Способ малообъемной гидропоники в передовых хозяйствах мира начали активно внедрять еще в середине 90-х.
Суть в следующем: минеральную вату, завернутую в пленку, укладывают в специальные желоба, внутрь помещают рассаду, которая пускает корни в минеральный материал. Плюсы такого метода: постоянно поддерживаются заданные значения пищевого режима и рН, оптимизируется расход воды и удобрений, улучшается контроль за ростом растений. Это позволяет снизить затраты труда, повысить качество продукции и получить более высокий урожай.
– Никакой химии и ядов, – говорит генеральный директор тепличного комбината Андрей Медведев. – Мы считаем, что на столы курян должен попадать экологически чистый продукт высокого качества. Это самое главное. Уже пора отказаться от импортных овощей и перейти на свои, местные, свежие и безопасные, ничем не опрысканные.
Пока на томатах только цветочки, опыляют их малые земляные шмели, приобретенные в Воронеже. Они живут в специальных картонных домиках.  Почему для опыления используют именно шмелей, а не пчел, спросите вы. Да потому что шмель не садится дважды на один и тот же цветок. А значит, и работу по опылению он выполнит более оперативно.
По соседству с томатами выращивают огурчики. Специальный компьютер отслеживает освещенность, температуру и еще массу параметров, вплоть до уровня радиации. Работницы в стерильных одеждах собирают небольшие плоды размером 15-20 сантиметров  и укладывают их в коробки.
– Наши огурцы невозможно перепутать ни с какими другими, – заявил Андрей Медведев журналистам, которые поинтересовались, не выдают ли недобросовестные продавцы импортные овощи за курские. – Продукция «Сейм-Агро» продается только в фирменной упаковке и в крупных супермаркетах.
В земляничном отделении планируют собирать урожай с октября по май. Здесь пообещали:  куряне смогут попробовать ворошневскую клубнику в начале весны.
– Вы только представьте, куряне смогут купить ягоды сочные, спелые, выращенные без всяких химикатов, – говорит генеральный директор предприятия. – Хотелось бы поменять местный менталитет: чтобы люди смотрели не на цену, а на качество. Не экономили деньги на своем здоровье. Кушать нужно свежее и качественное. Наши овощи тем и отличаются, что выращены в естественных условиях. Мы их ничем не поливаем и не травим. Есть определенные вредители, которые их подъедают, но мы боремся биометодами. Да и везти до магазина не так далеко – не обрабатываются препаратами для долгого хранения: в магазины попадают прямо с грядки.
Перспективна ли отрасль овощеводства в нашем регионе и запланировано ли строительство подобных комплексов  в ближайшем будущем? На этот вопрос ответил председатель комитета АПК  Курской области Иван Горбачев:
– Сегодня  область выращивает 140 тонн овощей в год, 3% из них – в закрытом грунте. Такая же картина и в целом по России. Естественно, это никого не удовлетворяет. Приходится покупать много фруктово-ягодной и овощной продукции за рубежом. На совещаниях  в Министерстве сельского хозяйства мы не раз поднимали вопрос о том, что необходимо разработать специальную программу по овощеводству в закрытом грунте. В Курской области она есть, рассчитана до 2015-го.  В этом году на ее реализацию заложено около пяти миллионов рублей. В настоящее время у нас не более 20 гектаров теплиц. В планах – увеличить площади до 100 гектаров.
Качественная и экологически безопасная продукция должна быть на столе каждой курской семьи. И это не только наша продовольственная безопасность, но и  здоровье нации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...